3 ноября 2011

Эритемные УФ-облучения

Эритемные УФ-облучения применяют и на область рефлексогенных зон. Так, для воздействия на вегетативные центры головного мозга, продолговатого, шейной части спинного мозга и вегетативные узлы с целью улучшения кровообращения и трофики тканей в области головного мозга и его оболочек, шеи, пояса верхней конечности и рук облучают кожу воротниковой зоны, соответственно СIII — CIV, CV — СVII и TI — ТII.

При этом облучают заднюю поверхность шеи, часть спины примерно до середины лопаток и два участка (слева и справа) над и под ключицами спереди до II ребра. При облучении правого переднего поля голову поворачивают влево, левого — вправо.


Схематическое изображение отдельных полей (1, 2, 3)
при облучении воротниковой зоны

Схематическое изображение отдельных полей (1, 2, 3) при облучении воротниковой зоны


Для улучшения кровообращения, трофики тканей, обменных и регенеративных процессов органов малого таза и ног облучают кожу, иннервируемую пояснично-крестцовыми сегментами. Для этого ребенка укладывают на живот и облучают в один или два приема кожу поясничной и ягодичной областей до ягодичной складки. Затем в положении на боку поочередно облучают боковые поверхности правого и левого бедер и в положении на спине — поочередно верхнюю треть правого и левого бедра спереди. Органы промежности, межъягодичную и паховые складки облучать нельзя; всего облучают 6 участков трусиковой зоны.

При необходимости облучить большую поверхность тела, площадь которой превышает допустимую для разового облучения, применяют «фракцинированное» облучение. Оно заключается в том, что облучают через отверстия, сделанные в клеенке большого размера. Каждое отверстие имеет площадь 0,5 — 1 см2. При последующих облучениях клеенку-локализатор смещают так, чтобы отверстия приходились на необлученные участки или участки с начинающейся пигментацией.

Облучение миндалин, задней стенки глотки, наружного слухового прохода, слизистой оболочки носа, а также небольших ограниченных участков кожи проводят с применением специальных трубок. При этом можно применять либо весь поток УФ-лучей, либо коротковолновые лучи (лампа БОП-4). Для облучения миндалин (у детей школьного возраста) больного усаживают на стул так, чтобы его открытый рот находился на уровне тубуса.

Одной рукой ребенку предлагают через марлевую салфетку удерживать высунутый язык, чтобы его корень не мешал облучению. Съемный тубус с косым срезом или большим отверстием вводят как можно глубже в рот, так, чтобы не вызвать рвотных движений. Сначала облучают одну, а потом вторую миндалину, следя за тем, чтобы одни и те же участки слизистой оболочки не облучались дважды. Облучают 1 — 3 биодозами при использовании всего потока УФ-лучей и 1 — 2 биодозами при коротковолновых УФ-лучах. Облучают ежедневно или через день — всего от 3 до 15 процедур.

Субэритемные дозы применяют например, для облучения груди и спины с профилактической целью во время вспышек гриппа ж заболеваний верхних дыхательных путей.

При применении эритемных или гиперэритемных доз необходимо объяснить родителям и ребенку, что через несколько часов на месте облучения появится покраснение, сопровождающееся зудом, более или менее выраженным болевым ощущением, а иногда недомоганием и познабливанием, возможным небольшим повышением температуры тела.

При применении эритемных или субэритемных доз и одновременно медикаментов надо иметь в виду, что ряд последних (ртуть, йод, сульфаниламидные препараты, а иногда и антибиотики, особенно у детей с экссудативным диатезом) повышают чувствительность организма к УФ-лучам, поэтому при приеме больным указанных препаратов, а также при повышенном содержании в крови желчных пигментов и гематопорфирина (при желтухе и т. д.) начинать облучение следует с меньших доз.

Противопоказания к применению УФ-лучей общие.


«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева

Читайте далее:





Чувствительность к УФ-лучам у разных лиц

Чувствительность к УФ-лучам у разных лиц неодинакова; она зависит от индивидуальных свойств организма; различна светочувствительность и на разных участках кожи, больше всего она на коже живота, спины и груди. Если чувствительность кожи туловища принять за 100%, то на сгибательных поверхностях рук и ног она составит 75%, на разгибательных — 50%, на кистях и стопах —…

Биодоза у детей

Ввиду того что у детей биодоза получается при более коротких облучениях, чем у взрослых, рекомендуется пользоваться дозиметром, облучая по 15 с каждое отверстие. При появлении 4 полосок биодоза получается в 45 с, 3 полосок — в 1 мин, 2 полосок — в 1 1/4 мин и 1 полоска —  в 1 1/2 мин. Если известна…

Источники длинноволновых УФ-лучей

Источниками длинноволновых УФ-лучей с максимумом излучения в области 310 — 320 нм являются люминесцентные эритемные лампы ЛЭ мощностью 15 и 30 Вт. Излучению этого диапазона, как наиболее физиологичному и в то же время обладающему большой биологической активностью, в частности выраженным эритемообразующим и антирахитическим действиями, последнее время отдается предпочтение при проведении профилактических облучений. С этой целью…

Общие облучения

Общие облучения проводят в комнате при температуре воздуха 21 — 22°С для грудных и 19 — 20°С для старших детей стационарным облучателем с дуговой ртутной лампой ДРТ-400, устанавливаемой на расстоянии 70 — 100 см от поверхности тела. Ребенка укладывают на кушетке на живот и затем на спину. У мальчиков во время облучения область промежности прикрывают…

Ультрафиолетовые (УФ) лучи

Ультрафиолетовые (УФ) лучи имеют наименьшие длины волн (от 400 до 20 — 10 нм), но кванты их обладают наибольшей энергией. При поглощении телом УФ-лучей ускоряется движение электронов по орбитам, что вызывает выделение тепла; они приводят атомы в возбужденное состояние, повышают химическую активность, усиливают окислительно-восстановительные процессы, дают начало новым, необычным фотохимическим реакциям; УФ-лучи обладают выраженным химическим…