3 ноября 2011

Источники длинноволновых УФ-лучей

Источниками длинноволновых УФ-лучей с максимумом излучения в области 310 — 320 нм являются люминесцентные эритемные лампы ЛЭ мощностью 15 и 30 Вт. Излучению этого диапазона, как наиболее физиологичному и в то же время обладающему большой биологической активностью, в частности выраженным эритемообразующим и антирахитическим действиями, последнее время отдается предпочтение при проведении профилактических облучений.

С этой целью применяют передвижной эритемный облучатель ЭГД-5, в котором смонтировано 9 ламп ЛЭ-30-1 и 2 лампы накаливания.

 Облучатель длинноволновый ультрафиолетовый для групповых общих облучений, передвижной ЭГД-5  Облучатель длинноволновый ультрафиолетовый для групповых общих облучений, передвижной ЭГД-5

Излучение этого диапазона применяют не только для профилактики, но и для лечебных воздействий. Их проводят с помощью передвижного аппарата ЭОД-10.


Облучение длинноволновыми ультрафиолетовыми лучами (облучатель ЭОД-10)

Облучение длинноволновыми ультрафиолетовыми лучами (облучатель ЭОД-10)


В качестве источника, почти не содержащего коротковолновых лучей (менее 5%), выпускается портативный облучатель УФО-01- 250 под названием «Электроника». Он разрешен для реализации и населению.

Для лечения больных псориазом разработана специальная ус-тановка УУД-1 в виде кабины, содержащая 32 люминесцентные лампы, производящие УФ-излучение области А, не вызывающее эритемы. Применение таких общих облучений совместно с фото-сенсибилизаторами типа псоралена значительно повышает эффек-тивность лечения.

Источниками коротковолновых УФ-лучей с максимальной длиной волны 253,7 нм являются дуговые бактерицидные лампы ДБ мощностью 15, 30 и 60 Вт. Эти лампы применяют главным образом для обеззараживания воздуха различных помещений. Для этого применяют настенные, потолочные, на штативах и передвижные облучатели. Излучение с длиной волны 253,7 нм используется также в излучателях для одиночных локализованных облучений БОП-4 (ОКУФ-5).

Бактерицидные настенные облучатели имеют две лампы. Излучение одной из них направлено в среднюю часть помещения. Эту лампу включают, так же как и передвижной бактерицидный облучатель, при отсутствии людей в помещении. Излучение второй лампы направлено в верхнюю часть помещения. Эта лампа предназначена для включения, если в помещении находятся люди.

Облучения УФ-лучами разделяют на общие и местные. При широко используемых в детской практике общих облучениях всю поверхность тела подвергают воздействию малых, постепенно возрастающих или одних и тех же доз, не вызывающих эритемы.

Такие облучения в основном применяют для оздоровления организма и профилактики заболеваний, например для предупреждения рахита, с целью укрепления организма и повышения его устойчивости к простудным заболеваниям в осенне-зимний период, после перенесенных инфекций и при ослаблении организма вследствие других причин. С целью лечения общие облучения применяют при рахите, костно-суставном туберкулезе, гипотрофии, хронических неспецифических бронхолегочных заболеваниях.

«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева

Читайте далее:



Чувствительность к УФ-лучам у разных лиц

Чувствительность к УФ-лучам у разных лиц неодинакова; она зависит от индивидуальных свойств организма; различна светочувствительность и на разных участках кожи, больше всего она на коже живота, спины и груди. Если чувствительность кожи туловища принять за 100%, то на сгибательных поверхностях рук и ног она составит 75%, на разгибательных — 50%, на кистях и стопах —…

Биодоза у детей

Ввиду того что у детей биодоза получается при более коротких облучениях, чем у взрослых, рекомендуется пользоваться дозиметром, облучая по 15 с каждое отверстие. При появлении 4 полосок биодоза получается в 45 с, 3 полосок — в 1 мин, 2 полосок — в 1 1/4 мин и 1 полоска —  в 1 1/2 мин. Если известна…

Общие облучения

Общие облучения проводят в комнате при температуре воздуха 21 — 22°С для грудных и 19 — 20°С для старших детей стационарным облучателем с дуговой ртутной лампой ДРТ-400, устанавливаемой на расстоянии 70 — 100 см от поверхности тела. Ребенка укладывают на кушетке на живот и затем на спину. У мальчиков во время облучения область промежности прикрывают…

Эритемные УФ-облучения

Эритемные УФ-облучения применяют и на область рефлексогенных зон. Так, для воздействия на вегетативные центры головного мозга, продолговатого, шейной части спинного мозга и вегетативные узлы с целью улучшения кровообращения и трофики тканей в области головного мозга и его оболочек, шеи, пояса верхней конечности и рук облучают кожу воротниковой зоны, соответственно СIII — CIV, CV — СVII…

При воздействии коротковолновыми УФ-лучами (253,7 нм) эритема появляется быстрее, она не яркая и быстро проходит. При облучении длинноволновыми УФ-лучами (свыше 280 нм) эритема появляется после более длительного скрытого периода, она насыщенно красного цвета и удерживается продолжительное время. Как было установлено отечественными учеными, большое значение для развития эритемы имеет состояние различных отделов нервной системы. Так, при…