3 ноября 2011

Биодоза у детей

Ввиду того что у детей биодоза получается при более коротких облучениях, чем у взрослых, рекомендуется пользоваться дозиметром, облучая по 15 с каждое отверстие. При появлении 4 полосок биодоза получается в 45 с, 3 полосок — в 1 мин, 2 полосок — в 1 1/4 мин и 1 полоска —  в 1 1/2 мин. Если известна продолжительность облучения для получения биодозы с расстояния 50 см, нетрудно определить ее для облучения с других расстояний.

Для этого необходимо помнить, что степень освещенности данной поверхности обратно пропорциональна квадрату расстояния от источника света. Хотя эта зависимость относится к точечным источникам света, она может быть использована и в практике светолечения.

Например, если биодоза с расстояния 50 см получается в 30 с, то как определить продолжительность облучения с расстояния 100 см для получения ¾ биодозы? Так как при этом расстояние в два раза больше, чем то, при котором определяли биодозу, то освещенность будет меньше в 22, т. е. в 4 раза. Следовательно, для получения биодозы с расстояния 100 см необходимо облучать 30 с X 4, т. е. 120 с, а для получения 3Д биодозы следует облучать 120 с X 3/4 с, т. е. 90 с.

Такие вычисления можно произвести с помощью следующей формулы

Х=А(B/C)2,

где х — продолжительность облучения с нового искомого расстояния; А — длительность облучения для получения биодозы с расстояния 50 см (полминуты); В — расстояние, с которого будут облучать (в данном случае 100 см); С — расстояние, при котором определена длительность облучения для получения биодозы (в данном случае 50 см). Подставив данные в формулу, получим:

x=1/2(100/50) = 2мин

a 3/4 биодозы будут равны 3/4 X 2, т. е. 1 1/2 мин.

Для разогревания лампы и установления рабочего режима, дающего полноценное излучение, требуется время (5 — 7 мин). Выключенную или погасшую лампу перед повторным зажиганием требуется полностью охладить. Для ускорения охлаждения можно пользоваться вентилятором или холодным феном.

Для медицинских целей выпускают источники интегрального УФ-излучения (400 — 180 нм), длинноволнового УФ-излучения области А (400 — 320 нм), источники длинноволнового УФ-излучения с максимумом его в области (320 — 310 нм) и коротковолнового излучения (253,7 нм). К интегральным источникам УФ-излучения относят дуговые ртутные лампы высокого давления (ДРТ) мощностью 120, 230, 400 и 1000 Вт.

Такие лампы устанавливают в устройствах для групповых облучений типа «Маяк» — УГД-3 мощностью 1000 Вт для взрослых и детей старшего возраста и 400 Вт (УГД-2) для детей младшего возраста.

Облучатель ртутно-кварцевый маячный малый УГД-2 (с лампой ДРТ-400)

Облучатель ртутно-кварцевый маячный малый УГД-2 (с лампой ДРТ-400)

1 — основание;
2 — питающее устройство;
3 — стойка;
4 — лампа;
5 — защитный колпак.

Лампы ДРТ-400 устанавливают также в передвижных устройствах для общего и местного облучения одного больного — ОРК-21.

Облучатель ртутно-кварцевый на штативе ОРК-21

Облучатель ртутно-кварцевый на штативе ОРК-21

1 — питающее устройство;
2 — штатив;
3 — муфта;
4 — рукоятка для
закрепления муфты;
5 — закрепляющий винт;
6 — рефлектор;
7 — держатель
лампы;
8 — ручке для перемещения рефлектора;
9 — лампа ПРК-2;
10 — шнур;

11 — выключатель;
12 — пусковая кнопка.


Лампы ДРТ-230 применяются в портативных облучателях ОПУ и в облучателях для локализованных облучений 4 больных — УГН-1.

«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева

Читайте далее:





Чувствительность к УФ-лучам у разных лиц

Чувствительность к УФ-лучам у разных лиц неодинакова; она зависит от индивидуальных свойств организма; различна светочувствительность и на разных участках кожи, больше всего она на коже живота, спины и груди. Если чувствительность кожи туловища принять за 100%, то на сгибательных поверхностях рук и ног она составит 75%, на разгибательных — 50%, на кистях и стопах —…

Источники длинноволновых УФ-лучей

Источниками длинноволновых УФ-лучей с максимумом излучения в области 310 — 320 нм являются люминесцентные эритемные лампы ЛЭ мощностью 15 и 30 Вт. Излучению этого диапазона, как наиболее физиологичному и в то же время обладающему большой биологической активностью, в частности выраженным эритемообразующим и антирахитическим действиями, последнее время отдается предпочтение при проведении профилактических облучений. С этой целью…

Общие облучения

Общие облучения проводят в комнате при температуре воздуха 21 — 22°С для грудных и 19 — 20°С для старших детей стационарным облучателем с дуговой ртутной лампой ДРТ-400, устанавливаемой на расстоянии 70 — 100 см от поверхности тела. Ребенка укладывают на кушетке на живот и затем на спину. У мальчиков во время облучения область промежности прикрывают…

Эритемные УФ-облучения

Эритемные УФ-облучения применяют и на область рефлексогенных зон. Так, для воздействия на вегетативные центры головного мозга, продолговатого, шейной части спинного мозга и вегетативные узлы с целью улучшения кровообращения и трофики тканей в области головного мозга и его оболочек, шеи, пояса верхней конечности и рук облучают кожу воротниковой зоны, соответственно СIII — CIV, CV — СVII…

Инфракрасные лучи представляют собой область электромагнитного излучения, простирающуюся от красного конца видимого спектра 760 нм в сторону более длинных волн. Для лечебных целей наибольшее значение имеют лучи с длиной волны до 3000 — 4000 нм. В соответствии с отмечавшейся закономерностью кванты их обладают сравнительно небольшой энергией. Они ускоряют движение электронов по орбитам и в конечном…