2 ноября 2011

Появление эритем под воздействием УФ-лучей

При воздействии коротковолновыми УФ-лучами (253,7 нм) эритема появляется быстрее, она не яркая и быстро проходит. При облучении длинноволновыми УФ-лучами (свыше 280 нм) эритема появляется после более длительного скрытого периода, она насыщенно красного цвета и удерживается продолжительное время.

Как было установлено отечественными учеными, большое значение для развития эритемы имеет состояние различных отделов нервной системы. Так, при перерезке чувствительного нерва в зоне его иннервации эритемообразование снижается, при перерезке симпатического — повышается. Поражение головного мозга, особенно гипоталамической области, ведет к значительному ослаблению эритемы, в то время как раздражение коры большого мозга может повести к ее усилению. Угнетение нервной системы (в том числе наркоз) вызывает резкое ослабление или даже исчезновение эритемы.

Поражение спинного мозга также сопровождается значительным ослаблением эритемы вплоть до ее исчезновения. При травме периферических нервов в соответствии со степенью их повреждения наблюдают ослабление эритемы вплоть до ее исчезновения; эритема усиливается при регенерации нерва.

Связь эритемообразования с состоянием нервной системы настолько закономерна, что УФ-эритему используют как тест для суждения об изменении состояния как нервной системы, так и всего организма в целом. Развитие эритемы зависит от состояния эндокринной системы. Так, под влиянием тироксина развитие эритемы происходит быстрее и она более интенсивна.

На высоте развития эритемы кожа становится ярко-красной, отечной и болезненной. При гистологическом исследовании находят поврежденные клетки шиповидного слоя и лейкоциты, способствующие их рассасыванию. В дальнейшем развиваются процессы восстановления, особенно усиленно размножаются клетки базального слоя эпидермиса. Они перемещаются к верхним слоям эпидермиса, замещая разрушенные, слущивающиеся клетки.

Эпидермис утолщается, кожа становится менее чувствительной к УФ-лучам. После стихания эритемы появляется пигментация, которая может наступить и после частых неэритемных облучений.

Наряду с изменениями в облученном участке кожи менее выраженные, но аналогичные изменения появляются и в ряде внутренних органов — легких, желудке, печени, мочевом пузыре, а также в эпителии отдаленных необлученных, чаще всего симметричных участков кожи.

Весьма важным моментом влияния УФ-лучей на организм является их витаминообразующее действие. Установлено, что в результате процессов фотоизомеризации из эргостерона образуется обладающий антирахитическим действием витамин D2, а имеющийся в коже 7-дегидрохолестрин переходит в витамин D3, обладающий еще более выраженным антирахитическим действием. Наиболее активны в этом отношении лучи с длиной волны 310 — 280 нм.

Кроме того, отмечают сдвиги в углеводном и белковом обмене. Особенно большое практическое значение в первую очередь в растущем организме имеют изменения минерального обмена. Как известно, при гипо- и авитаминозе D, развивающемся вследствие неполноценного питания и УФ-недостаточности, нарушается усвоение кальция и фосфора, уменьшается их поступление в костную ткань и фиксация в ней. В результате этого снижается механическая прочность костей, замедляется их срастание при переломах.

Уменьшение содержания кальция в зубной ткани способствует развитию кариеса, а в стенках сосудов — повышению их проницаемости ж склонности к экссудативным реакциям. Развивается и ряд других патологических состояний.


«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева





Чувствительность к УФ-лучам у разных лиц

Чувствительность к УФ-лучам у разных лиц неодинакова; она зависит от индивидуальных свойств организма; различна светочувствительность и на разных участках кожи, больше всего она на коже живота, спины и груди. Если чувствительность кожи туловища принять за 100%, то на сгибательных поверхностях рук и ног она составит 75%, на разгибательных — 50%, на кистях и стопах —…

Биодоза у детей

Ввиду того что у детей биодоза получается при более коротких облучениях, чем у взрослых, рекомендуется пользоваться дозиметром, облучая по 15 с каждое отверстие. При появлении 4 полосок биодоза получается в 45 с, 3 полосок — в 1 мин, 2 полосок — в 1 1/4 мин и 1 полоска —  в 1 1/2 мин. Если известна…

Источники длинноволновых УФ-лучей

Источниками длинноволновых УФ-лучей с максимумом излучения в области 310 — 320 нм являются люминесцентные эритемные лампы ЛЭ мощностью 15 и 30 Вт. Излучению этого диапазона, как наиболее физиологичному и в то же время обладающему большой биологической активностью, в частности выраженным эритемообразующим и антирахитическим действиями, последнее время отдается предпочтение при проведении профилактических облучений. С этой целью…

Общие облучения

Общие облучения проводят в комнате при температуре воздуха 21 — 22°С для грудных и 19 — 20°С для старших детей стационарным облучателем с дуговой ртутной лампой ДРТ-400, устанавливаемой на расстоянии 70 — 100 см от поверхности тела. Ребенка укладывают на кушетке на живот и затем на спину. У мальчиков во время облучения область промежности прикрывают…

Эритемные УФ-облучения

Эритемные УФ-облучения применяют и на область рефлексогенных зон. Так, для воздействия на вегетативные центры головного мозга, продолговатого, шейной части спинного мозга и вегетативные узлы с целью улучшения кровообращения и трофики тканей в области головного мозга и его оболочек, шеи, пояса верхней конечности и рук облучают кожу воротниковой зоны, соответственно СIII — CIV, CV — СVII…