2 ноября 2011

Инфракрасные лучи

Инфракрасные лучи представляют собой область электромагнитного излучения, простирающуюся от красного конца видимого спектра 760 нм в сторону более длинных волн. Для лечебных целей наибольшее значение имеют лучи с длиной волны до 3000 — 4000 нм. В соответствии с отмечавшейся закономерностью кванты их обладают сравнительно небольшой энергией. Они ускоряют движение электронов по орбитам и в конечном итоге вызывают только тепловой эффект; их называют тепловыми лучами.

В зависимости от длины волны и свойства тканей инфракрасные лучи проникают на различную глубину (до 2 — 3 см), вызывая на месте своего поглощения образование тепла, которое хорошо ощущают во время облучения. Под влиянием выделяющегося в тканях тепла усиливается тканевой обмен, повышается фагоцитарная активность лейкоцитов. При достаточно сильном тепловом действии усиливается потоотделение. Умеренное нагревание тканей действует болеутоляюще, а усиление кровообращения и повышение обмена веществ способствуют обратному развитию воспалительных процессов.

Видимые лучи спектра имеют длину волны от 760 до 400 нм; их кванты обладают несколько большей энергией, чем кванты инфракрасных лучей. Кроме теплового действия, видимые лучи способны выбивать электроны в атоме со своей орбиты на соседнюю, более близкую к ядру, а тем самым приводить атом в возбужденное состояние, повышая способность веществ вступать в химические реакции.

Видимые лучи проникают в ткани на меньшую глубину, чем инфракрасные. Практически организм никогда не подвергается воздействию одних только видимых лучей, так как спектр лампы накаливания, с помощью которой получают видимые лучи, содержит свыше 85% инфракрасных лучей. При облучении видимыми лучами в организме происходят реакции, близкие к тем, которые были описаны при воздействии на организм инфракрасных лучей.

Показания к применению инфракрасных и видимых лучей основаны преимущественно на их тепловом действии. Их применение показано при негнойных воспалительных процессах, особенно в ранней стадии, травмах суставов и мышечно-связочного аппарата, хронических воспалительных процессах; такие облучения проводят для просушивания ран с обильным отделяемым, при открытом методе лечения ожогов.

Лампы для инфракрасных лучей выпускают двух типов: облучатель инфракрасный передвижной на штативе и настольный. Они состоят из нагревательного элемента со спиралью соответственно 600 и 300 Вт на 127 или 220 В и металлического рефлектора. При прохождении тока спираль нагревается примерно до 400°С и излучает инфракрасные лучи. Интенсивность облучения регулируют изменением расстояния горелки от тела, так чтобы пациент ощущал приятное тепло. Процедуры проводят ежедневно или 2 раза в день по 5 — 20 мин (в зависимости от возраста и общего состояния ребенка), на курс лечения от 5 — 6 до 10 — 15 процедур.

В качестве источника видимых лучей используют лампу накаливания, помещаемую в рефлектор на штативе. Наиболее распространена лампа «Соллюкс». Ее выпускают в виде стационарной и настольной (портативной). Настольные светотепловые облучатели имеют лампу мощностью 200 — 300 Вт, их применяют в основном для местных облучений с расстояния примерно 30 — 40 см. Облучатель светотепловой передвижной имеет лампу мощностью 500 —  700 Вт, его используют для общих облучений или обогреваний больших участков тела (у детей старшего возраста). Расстояние от облучаемой поверхности регулируют так же, как и при облучении инфракрасными лучами, т. е. по ощущению облучаемым тепла.

При облучении маленьких детей следует иметь в виду, что кожа их более чувствительна к теплу, чем руки взрослых, обычно проверяющих интенсивность облучения на себе и что во время процедуры в месте облучения происходит накопление тепла, которое может вызвать у ребенка неприятные ощущения и даже ожог. Это обязывает медицинский персонал внимательно следить 8а реакциями ребенка во время всего облучения.

Очень редко, но все же бывают случаи, когда раскаленные баллоны ламп, особенно в стационарных облучателях, разрываются или отпаиваются от цоколя. Для того чтобы предупредить опасность ожога, стационарную лампу нужно устанавливать не над ребенком, а несколько сбоку; следует также чаще проверять состояние лампы.

Местные светотепловые ванны представляют собой полуцилиндрический каркас, на внутренней, обращенной к телу, поверхности которого укреплено 8 — 12 ламп. Эти ванны обычно устанавливают над руками сидящего, туловищем или ногами лежащего ребенка.

Тепловое воздействие происходит за счет нагретого воздуха, температура которого может доходить до 70°С. Процедуры продолжительностью от 15 до 20 мин в зависимости от возраста ребенка и заболевания проводят ежедневно или через день, на курс от 8 до 15 ванн. Для подсушивания обожженной поверхности применяют более длительные ванны, но без значительного повышения температуры воздуха под каркасом. Такие ванны применяют и для обогревания мышц перед проведением электродиагностики и электростимуляции в холодное время года.

Во время воздействий надо освободить ребенка от лишней одежды, а после процедур предоставить ему отдых, не менее 15 —  30 мин в теплом помещении.

Для местных облучений и особенно в домашних условиях возможно применение обычных ламп накаливания с рефлектором, локализующим излучение в нужном направлении. Для этих целей используют широко распространенный рефлектор с ручкой, называемый лампой Минина. В таких рефлекторах можно применять лампочки бесцветного стекла 50 — 100 Вт и лампочки с синим стеклом. Расстояние до лампы 15 — 20 см, продолжительность 10 — 15 мин, 1 — 2 раза в день, на курс от 5 до 10 процедур.


«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева





Чувствительность к УФ-лучам у разных лиц

Чувствительность к УФ-лучам у разных лиц неодинакова; она зависит от индивидуальных свойств организма; различна светочувствительность и на разных участках кожи, больше всего она на коже живота, спины и груди. Если чувствительность кожи туловища принять за 100%, то на сгибательных поверхностях рук и ног она составит 75%, на разгибательных — 50%, на кистях и стопах —…

Биодоза у детей

Ввиду того что у детей биодоза получается при более коротких облучениях, чем у взрослых, рекомендуется пользоваться дозиметром, облучая по 15 с каждое отверстие. При появлении 4 полосок биодоза получается в 45 с, 3 полосок — в 1 мин, 2 полосок — в 1 1/4 мин и 1 полоска —  в 1 1/2 мин. Если известна…

Источники длинноволновых УФ-лучей

Источниками длинноволновых УФ-лучей с максимумом излучения в области 310 — 320 нм являются люминесцентные эритемные лампы ЛЭ мощностью 15 и 30 Вт. Излучению этого диапазона, как наиболее физиологичному и в то же время обладающему большой биологической активностью, в частности выраженным эритемообразующим и антирахитическим действиями, последнее время отдается предпочтение при проведении профилактических облучений. С этой целью…

Общие облучения

Общие облучения проводят в комнате при температуре воздуха 21 — 22°С для грудных и 19 — 20°С для старших детей стационарным облучателем с дуговой ртутной лампой ДРТ-400, устанавливаемой на расстоянии 70 — 100 см от поверхности тела. Ребенка укладывают на кушетке на живот и затем на спину. У мальчиков во время облучения область промежности прикрывают…

Эритемные УФ-облучения

Эритемные УФ-облучения применяют и на область рефлексогенных зон. Так, для воздействия на вегетативные центры головного мозга, продолговатого, шейной части спинного мозга и вегетативные узлы с целью улучшения кровообращения и трофики тканей в области головного мозга и его оболочек, шеи, пояса верхней конечности и рук облучают кожу воротниковой зоны, соответственно СIII — CIV, CV — СVII…