22 декабря 2011

ПеМП в острый и подострый период нейродермита

С целью влияния на центральную и вегетативную нервную систему, на тканевую трофику рекомендуется в острый и подострый период нейродермита ПеМП от аппарата «Полюс-1».

Воздействие проводят сегментарно на воротниковую, поясничную область и местно на очаги поражения кожи. На рефлексогенную зону индуктор накладывают непосредственно на кожу или на рубашку из хлопчатобумажной ткани, а на очаги поражения кожи — через марлевую салфетку или повязку (если она имеется у больного).


Воздействие переменным магнитным полем
на воротниковую область при нейродермите

Воздействие переменным магнитным полем на воротниковую область при нейродермите

В первый день лечения индуктор располагают сначала на воротниковую область (СVII — ТII), а затем местно на локтевые сгибы или область кистей (в зависимости от выраженности кожного процесса).


Воздействие переменным магнитным полем
на область локтевых сгибов при нейродермите

Воздействие переменным магнитным полем на область локтевых сгибов при нейродермите


Во 2-й день лечения индуктор располагают сначала на поясничную область (ТX — LI), а затем местно на область подколенных ямок. Интенсивность ПеМП и время воздействия зависят от возраста ребенка: детям от 2 до 3 лет применяют небольшую интенсивность — 9 мТ (положение 1 на аппарате при использовании прямоугольного индуктора), время воздействия по 6 мин на каждую область, общее время — 12 мин; детям от 4 до 7 лет интенсивность 13,7 мТ (пополнение 2), время воздействия 8 мин на каждую область, общее время 16 мин; детям от 8 до 12 лет интенсивность 20 мТ (положение 3), время воздействия 8 мин на каждую область, общее время — 16 мин. Старшим школьникам в возрасте от 13 до 15 лет интенсивность 25 мТ (положение 4), время воздействия 10 мин на каждую области, общее время — 20 мин.

На курс лечения проводят 10 — 16 ежедневных процедур в зависимости от возраста и распространенности кожного процесса. В результате лечения ПеМП кожный зуд, воспалительные изменения на коже исчезают или значительно уменьшаются. Дети становятся активнее, бодрее, исчезает раздражительность, нормализуется дневной и ночной сон.

В подостром периоде нейродермита применяют УФ-лучи, оказывающие благоприятное влияние на состояние нервной системы, обмен веществ (минеральный, витаминный, белковый), состояние симпатико-адреналовой системы, показатели неспецифического иммунитета. Облучение общее начинают с 1/4 — 1/6 биодозы, постепенно увеличивая дозировку на 1/4 биодозы через 2 — 3 облучения, к концу лечения доводят до 1 — 1 1/2 биодоз. Облучение проводят через день, на курс 13-15 процедур.

Не рекомендуется УФ-облучение детей, у которых обострение нейродермита наблюдалось весной и летом.


«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева



Витилиго — заболевание, характеризующееся исчезновением пигмента кожи на отдельных участках. Этиология неизвестна. В настоящее время заболевание трактуется как наследственная патология. Генетическому закреплению дисхромии способствуют разнообразные изменения функционального состояния нервной и эндокринной системы, обменных процессов.При лечении больных используют витамины, препараты железа, цинка, меди, фурокумариновые средства, глюкокортикоидные гормоны. Из физических факторов наиболее эффективным считается УФ-облучение в комплексе…

Данные о функциональных нарушениях глюкокортикоидпой активности коры надпочечников при нейродермите являются основанием для применения индуктотермии области надпочечников. Показания: ограниченный и диффузный нейродермит. Для лечения детей раннего возраста используют высокочастотную индуктотермию резонансным индуктором (ЭВТ-1) от аппарата УВЧ-30. Индуктор располагают со стороны спины на уровне ТII — ТXII. Доза слаботепловая, продолжительность 5 — 10 мин в зависимости…

Детская экзема — наиболее распространенный дерматоз аллергического генеза среди детей. Основное значение в развитии экземы придают патогенетической роли различных иммунных сдвигов. У больных экземой отмечают функциональные изменения центральной нервной системы, нарушения вегетативной нервной системы, на фоне которых развивается аллергическая экзематозная реакция с многообразными проявлениями. У детей грудного возраста часто применяют термин «экссудативный диатез». М. С….

Псориаз (чешуйчатый лишай) — одно из распространенных заболеваний. В последние годы среди детей наблюдается некоторое увеличение заболеваемости псориазом, особенно в дошкольном и младшем школьном возрасте. В настоящее время общепризнано, что псориаз представляет собой общее заболевание организма с нарушением функций центральной и вегетативной нервной системы, эндокринных желез, обменных процессов, иммунологической системы. Этиология и патогенез заболевания окончательно…

Крапивница — зудящий дерматоз, проявляющийся мономорфной уртикарной сыпью. В основе развития волдырной реакции при крапивнице лежит гиперчувствительность немедленно-замедленного типа, обусловленная высокой концентрацией биологически активных веществ (гистамин, серотонин и др.). У большинства детей этиологическими факторами крапивницы являются пищевая и медикаментозная аллергия, семейная атопия, глистные инвазии, нарушения желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей. Скрипкин Ю. К. (1979) в…