10 ноября 2011

Климат пустынь

Климат пустынь (Прикаспийские и Приаральские низменности) охватывает равнинные части среднеазиатских республик. Для этих климатических районов характерны очень жаркое и сухое лето, сравнительно теплая весна и осень, исключительно сухой и теплый воздух с частыми сухими ветрами. Характерной особенностью физиологического действия климата пустынь в жаркое время года является потеря организмом больших количеств воды. Основные теплопотери организма в климате пустынь происходят в результате испарения с поверхности тела. Эти климатические условия особенно благоприятны для детей с заболеваниями почек.

Известными климатическими курортами Средней Азии являются Байрам-Али (Туркмения), Джалал-Абад (Киргизия), Яны-Курган (Казахстан).

Приведенная климатическая характеристика различных районов нашей страны показывает, что каждый тип климата создает различные условия для жизнедеятельности организма.

Рекомендации по климатолечению следует давать с учетом возраста ребенка, характера заболевания и особенностей климатических условий постоянного места жительства. Многолетний опыт показывает, что в привычном для ребенка климате могут быть достигнуты хорошие результаты при условии правильной постановки климатолечения, дифференцированного применения различных форм его, адекватных стадий болезни и реактивности организма.

Лечение на специализированных климатобальнеологических курортах в случаях, если ребенок нуждается в них, желательно лишь на третьем этапе лечения.

При направлении детей, в различные климатические районы особая осторожность необходима в отношении детей с повышенной нервной возбудимостью, которые плохо себя чувствуют на юге в жаркие летние месяцы и с эффектом проводят там отдых весной и осенью. Летом таким детям можно рекомендовать поездку в Прибалтику или другие места с умеренным климатом. Следует избегать переездов детей в южные районы из более северных в жаркое время года и в период неустойчивых метеорологических условий, особенно поздней осенью.

При смене климата в первые 7 — 10 дней детям необходимо обеспечивать щадящий режим с тем, чтобы они приспособились не только к новым климатическим условиям, но и к новому для них укладу жизни, и только после этого можно начинать активные формы климатобальнеолечения.

При направлении больных детей для лечения на бальнеологические курорты следует пользоваться официальными показаниями и противопоказаниями для лечения детей в местных санаториях и на курортах («Показания и противопоказания для лечения детей в местных санаториях и на курортах». Методические указания. М., 1986).

Учитывая все сказанное выше, следует иметь в виду, что благоприятный эффект отдыха и лечения в непривычном для ребенка климат может быть тем значительнее и устойчивее, чем продолжительнее он остается в этих новых условиях (не меньше 1 1/2 — 2 мес).

Не следует рекомендовать вывозить ребенка в другие климатические зоны на короткие сроки (2 — 3 нед), особенно в жаркое время года.


«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева

Читайте далее:



Большой интерес для климатолечения детей представляет средиземноморский климат Южного берег Крыма (от Симеиза до Алушты) и северо-западной части Кавказского побережья Черного моря (от Анапы до Туапсе). Здесь умеренно жаркое и сухое лето, теплая, сухая и солнечная в первой половине осень и сравнительно мягкая зима. Влажность воздуха относительно невысокая, поэтому наблюдающуюся нередко летом жаркую погоду дети…

Приморский климат Прибалтики (Рижское взморье, Пярну, Паланга, Зеленоградская, Калининград, Сестрорецк) — прохладный ровный, близок к климату, характерному для зоны лесов умеренной полосы. Наблюдаются небольшие амплитуды суточных колебаний температуры и довольно большое количество осадков при относительно невысокой влажности воздуха. Лето здесь умеренно теплое, зима мягкая. Вдоль всего побережья тянутся прекрасные песчаные пляжи с невысокими дюнами, с…

Аэротерапия — длительное или дозированное пребывание детей на открытом воздухе. Это основная форма климатолечения в любых климатических условиях, во все сезоны года. Пребывание на открытом воздухе стимулирует жизненные функции организма, улучшает окислительные процессы, успокаивает нервную систему. Аэротерапия может осуществляться в виде прогулок, подвижных или спокойных игр на открытом воздухе, проведении устных уроков в климатопавильоне. К…

Климат лесов умеренной зоны занимает значительную часть территории СССР к югу от Ленинграда, от берегов Балтийского моря тянется на восток, занимает всю Европейскую территорию СССР, Белоруссию, северную часть Украины, Свердловскую область, юго-восточную часть Сибири. Климат лесов умеренной зоны отличается средним количеством солнечных и дождливых дней, отсутствием сильных ветров. Лучистая энергия солнца в летние дни достаточно…