21 декабря 2011

Генитальный инфантилизм

Таким термином обозначают недоразвитие половой системы и центров, регулирующих ее специфические функции. Это патологическое состояние характеризуется отсутствием реакции яичников на их стимуляцию гонадотропинами, функциональной неполноценностью эндометрия, миометрия и рецепторов матки, замедлением или прекращением ее роста.

Генитальный инфантилизм достаточно достоверно констатируют у подростков старше 15 лет, однако при сочетании с общим инфантилизмом, что отмечено у каждой второй больной, возможно установление указанного диагноза в более раннем возрасте — в 14 и даже 13 лет [Кобозева Н. В. и др., 1981]. Задача физиотерапия — нормализовать гипоталамо-гипофизарно-яичниковые взаимосвязи, способствуя этим развитию матки.

Целесообразна двухэтапная физиотерапия — сначала вибрационный массаж паравертебральных зон (при выраженной гипофункции яичников) или лечение током надтональной частоты (функция яичников не изменена или снижена незначительно), затем, если достигнут положительный клинический эффект, электрофорез меди (предпочтительнее синусоидальным модулированным током). Терапию током надтональной частоты проводят с помощью аппарата «Ультратон» и ректального электрода, вводимого в прямую кишку на глубину 4 — 5 см, с ощущением больной местного слабого тепла, продолжительность воздействий 20 мин, на курс 20 процедур.

Воспалительные заболевания половых органов

Неспецифический бактериальный вульвовагинит

Задачи физиотерапии: ликвидация воспалительных изменений наружных половых органов, санация хронических очагов инфекции в носоглотке, повышение неспецифической резистентности организма.

Лечение неспецифического бактериального вульвовагинита осуществляют с помощью комплекса УФ-облучений, который состоит из следующих мероприятий, проводимых последовательно в один день: общее УФ-облучение (по ускоренной схеме), облучение КУФ-лучами небных миндалин и задней стенки глотки (проводят по общепринятым методикам) и облучение КУФ-лучами наружных половых органов девочки. Дозировка: 2 биодозы с увеличением при каждой последующей процедуре на 1 биодозу, всего до 6 биодоз. Курс состоит из 10 — 12 (редко 15) процедур. Во время лечения КУФ-облучениями наружных половых органов нельзя использовать для смазывания вульвы лекарственные вещества на жировой основе.

Применение пенициллина и сульфаниламидов в виде примочек и присыпок также требует осторожности, так как эти препараты являются фотосенсибилизаторами.

В профилактике рецидивов неспецифического вульвовагинита большая роль принадлежит климатотерапевтическим воздействиям, характер которых обсуждают вместе с педиатром.

Пребывание в летнее время года в Анапе, Евпатории, Бердянске, Сестрорецке, Пярну, Юрмале, рациональное сочетание воздушных и солнечных ванн с морскими купаниями изменяют иммунобиологическую реактивность организма, повышают его сопротивляемость и уменьшают явления тонзиллогенной интоксикации.

Этой же цели служат общие УФ-облучения и облучения КУФ-лучами небных миндалин и задней стенки глотки.


«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева





Сальпингоофорит, по данным обращаемости, составляет 15 — 18% гинекологической патологии девочек и девушек [Кузнецова М. Н., 1981]. Он возникает вскоре после оперативных вмешательств (аппендицит, пороки развития внутренних половых органов, заболевания придатков матки) или на фоне отягощенного преморбидного фона; в последнем случае провоцирующими моментами наиболее часто являются переохлаждение, повышеная физическая нагрузка, обострение хронического тонзиллита, острое респираторное…

Задача физиотерапии: предупредить возникновение последующих нарушений в репродуктивной системе путем профилактики в первую очередь спаечных изменений в малом тазу. Поскольку восстановительное лечение должно быть максимально ранним, физические факторы следует применять не позднее, чем на третьи сутки после операции. Хороший эффект дает электрофорез цинка, который способствует улучшению трофики тканей в патологическом очаге и нормализации вегетативного тонуса…

При редких менструациях, особенно если они скудные и с уменьшением дней кровопотери (гипоменструальный синдром) — задачи и методы физиотерапии такие же, как и при вторичной аменорее центрального генеза. Ослабленную функцию рецепторного аппарата яичников и матки успешно усиливают индуктотермией, применяя такие малые величины (120 — 150 мА) анодного тока, которые активируют трофическую функцию тканей, можно воздействовать…

Ювенильные кровотечения Нерегулярные, обильные и продолжительные маточные кровотечения составляют 15 — 20% в структуре гинекологической заболеваемости девочек и девушек в возрасте 11 — 18 лет. Ювенильные кровотечения являются следствием нейрогуморальных изменений в каком-либо звене регуляции менструальной функции в период ее становления. Задача физиотерапии: прекращение кровотечения и последующая нормализация (улучшение) гормональной активности яичников. Гемостаз физическими факторами…

В пубертатном периоде у каждой семнадцатой девушки, а среди страдающих диэнцефальной патологией — в 10 раз чаще отмечено стойкое повышение активности структур гипоталамуса и ретикулярной формации, соматотропной и гонадотропной функции, что клинически может проявляться главным образом вторичной аменореей и олигоменореей. Для устранения этого синдрома необходимы паллиативные воздействия, вызывающие регулирующий эффект лишь в пределах гомеостатических констант….