15 ноября 2011

УФ-лучи для обеззараживания воздуха помещений

Важным условием для проведения мероприятий, направленных на борьбу с распространением воздушно-капельных инфекций, является сохранение постоянной чистоты воздуха помещений в бактериальном отношении. Для обеспечения чистоты воздуха решающее значение имеют общегигиенические мероприятия, препятствующие возникновению и распространению воздушной инфекции. Большое место занимают меры борьбы с пылевым загрязнением помещений.

Наряду с общегигиеническими мероприятиями (проветривание, влажная уборка) применяют специальные меры обеззараживания воздуха помещений. Весьма эффективным в этом отношении является КУФ-облучение воздуха.

Бактерицидное действие КУФ-лучей зависит от дозы облучения и вида микробов. Вегетативные формы микробов почти в 10 раз чувствительнее к УФ-лучам, чем споры. Патогенные микроорганизмы более чувствительны к КУФ-облучению, чем сапрофиты. Установлена также высокая вирулицидная активность КУФ-облучения, которая способствует достаточно быстрой инактивации вируса гриппа А2 и аденовируса 5-го типа.

Менее чувствительны к КУФ-лучам гемолитический стрептококк и стафилококк, дифтерийная и кишечная палочки. Для санации воздуха используют выпускаемые нашей промышленностью бактерицидные лампы типа ДБ (дуговые бактерицидные) с трубкой из увиолиевого стекла (в отличие от люминесцентных эритемных ламп они не покрыты люминофором).

Большая часть их излучения лежит в коротковолновой области спектра (80% радиации составляют волны длиной 253,7 нм), при их горении почти не образуется озона и окислов азота, они экономичны, обладают длительным сроком службы (1000 ч), в этом отношении они имеют определенное преимущество перед ртутно-кварцевыми лампами, которые находят ограниченное применение для санации воздуха помещений.

Дуговые бактерицидные лампы применяют различной мощности (15 и 30 Вт), лампы ДБ-15 предназначены для напряжения 127 В, ДБ-30 для 220 В. Пользуясь облучателями с бактерицидными лампами, обеззараживание воздуха УФ-лучами можно проводить как в присутствии (непрямое облучение), так и в отсутствии (прямое облучение) детей в помещении.

Наиболее распространено непрямое облучение помещения. При этом бактерицидные лампы в специальной облучательной арматуре (светильники) подвешивают на потолке пли крепят на стенах на высоте не ниже 2 м от пола.

Арматура должна направлять УФ-лучи в верхнюю зону помещения, нижнюю же зону, где находятся дети, облучают рассеянными и отраженными от потолка и стен лучами. Интенсивность последних при применении бактерицидных ламп в 40 — 50 раз меньше интенсивности прямых лучей, поэтому они не вызывают неблагоприятных изменений даже при многочасовом ежедневном пребывании детей в помещении (при соблюдении допустимой бактерицидной облученности). Наиболее приемлемыми моделями бактерицидных облучателей считают потолочную и настенную.

При установке бактерицидных облучателей расчет необходимого числа ламп проводят, исходя из кубатуры помещения. При этом необходимо придерживаться определенных пределов мощности облучения в зоне пребывания детей. При непрямом облучении потребляемую из сети мощность определяют из расчета 0,8 — 1 Вт на 1 м3 помещения. Так, одна лампа ДБ-15, потребляемая мощность которой 19 Вт. обеспечивает достаточной бактерицидной облученностью помещение объемом 20 м3. Для помещения объемом 40 — 45 м3 достаточно двух ламп ДБ-15 или одной лампы ДБ-30.

Максимальная суммарная бактерицидная облученность в зоне пребывания детей не должна превышать 0,5 – 0,7 мкВт*мин/м2 (измерения проводят ультрафиолетметром). При непрямом облучении бактерицидными лампами максимальное снижение бактериальной обсемененности воздуха и предметов (на 55 — 85%) наступает в первые 40 — 60 мин облучения. При дальнейшем облучении бактерицидное действие несколько снижается. Стойкий бактерицидный эффект получают только при повторном и длительном облучении (5 — 6 ч в день). После каждых 2 — 3 ч непрерывного горения ламп их следует выключать на 1 — 1 1/2 ч. В это время можно проветрить помещение.

Установку облучательной арматуры производят с учетом направления УФ-излучения в сторону движения основных конвекционных токов воздуха. Наиболее рационально подвешивать облучатели в центре комнаты на высоте 2 — 2,2 м от пола в направлении продольной ее оси.

«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева





Прямое облучение проводят в отсутствие детей в помещении, обычно в часы их прогулок, во время занятий в других помещениях или ночью, когда детей нет в помещении. Неэкрапированные («голые») лампы устанавливают из расчета 2 — 3 Вт потребляемой из сети мощности на 1 м3 помещения. Например, при объеме помещения 30 м3 необходимы 4 — б ламп…

Для всестороннего гармонического развития растущего человека, для формирования приспособительных механизмов необходимо с раннего возраста систематически укреплять его, закалять самыми разнообразными формами и средствами физического воспитания естественными факторами природы — воздействием солнечных лучей, воздуха, воды, а также физическими упражнениями, играми, спортом. Наряду с укреплением опорно-двигательного аппарата, воспитанием правильной осанки физические упражнения благоприятно влияют на функцию органов…

Этот возраст характеризуется дальнейшим ростом и развитием ребенка. По мере совершенствования основных двигательных навыков ребенок все больше соприкасается с окружающим миром. Нервная система детей этого возраста очень пластична и различные раздражения внешней среды рефлекторным путем способствуют развитию и совершенствованию функций клеток коры большого мозга. У ребенка легко образуются новые условные связи, а потому для гармонического…

Индивидуальные облучения

Индивидуальные облучения обычно проводят детям раннего возраста (первых 3 лет жизни), когда не представляется возможным организовать групповое облучение. При необходимости индивидуально облучают и более старших детей. Для индивидуальных облучений целесообразно использовать длинноволновой ультрафиолетовый облучатель (стационарный) для индивидуальных общих облучений (ЭОД-10). Облучатель представляет собой Н-образную площадку на штативе, в двух блоках которой горизонтально расположены 6 ламп…

Групповые облучения

Групповые облучения организуют обычно в детских садах, школах, детских санаториях в специальных помещениях — фотариях, или в приспособленных помещениях при плавательных бассейнах, душевых и др. Для облучений небольшой группы детей (8 — 10) применяют облучатель ультрафиолетовый длинноволновый для групповых общих облучений передвижной (ЭГД-5). Этот облучатель из 9 ламп ЛЭ-30 помещается в центре круга и на…