15 ноября 2011

Групповые облучения

Групповые облучения организуют обычно в детских садах, школах, детских санаториях в специальных помещениях — фотариях, или в приспособленных помещениях при плавательных бассейнах, душевых и др. Для облучений небольшой группы детей (8 — 10) применяют облучатель ультрафиолетовый длинноволновый для групповых общих облучений передвижной (ЭГД-5). Этот облучатель из 9 ламп ЛЭ-30 помещается в центре круга и на расстоянии 80 или 100 см располагаются 10 — 12 детей в трусах, обуви, светозащитных очках (биодоза на таком расстоянии от лампы 3 — 4 мин). Поочередно облучаются передняя и задняя поверхности тела.


Облучение в фотарии-кабине

Облучение в фотарии-кабине


Применение люминесцентных эрптемных ламп удобно в облучательной установке по типу фотария-кабины. Такой фотарий представляет собой ряд смежных двухстенных кабин, в стенках которых устанавливается по 5 — 6 ламп ЛЭ-30 на уровне 30 — 40 см от пола. Во время облучения ребенок становится в центре кабины лицом к одной стене, спиной к другой (обязательно в светозащитных очках). Расстояние от стенки-облучателя должно быть не меньше 40 см (биодоза от одной стенки в среднем 4 мин). Во время процедуры одновременно облучаются передняя и задняя поверхности тела, что вдвое сокращает продолжительность облучения, увеличивает пропускную способность кабины.

Для групповых облучений обычно применяют основную схему общих облучений, однако в зависимости от показаний, возраста детей может быть использована щадящая или ускоренная схемы. При проведении длинноволнового УФ-облучения с целью компенсации сезонного дефицита УФ-излучения в период максимального снижения его уровня, особенно в северных широтах, у ослабленных, больных детей, вынужденных по характеру заболевания длительно находиться в помещениях, целесообразно использовать малые (не эритемные) дозы и более длительные курсы облучения.

Примерная схема общих УФ-облучений малыми постоянными дозами (облучатель ультрафиолетовый длинноволновый ЭГД-5, биодоза на расстоянии 80 см равна 4 мин)

№ облучения Расстояние от лампы, см Количество биодоз Длительность облучения передней и задней поверхности тела, мин
1—2 80 1/4 1
3—4 80 1/2 2
Далее 35—40 облучений по 1/2 биодозы

Эта схема облучения может быть применена в фотариях с эритемными лампами маячного типа и фотариях-кабинах. Облучения проводятся через день или 4 раза в неделю (два дня облучение, один — перерыв). Общая продолжительность курса 35 — 40 процедур (1 1/2 — 2 мес). Такая методика облучения может быть применена при солнцелечении, когда в дни плохой погоды невозможно проведение солнечных ванн на открытом воздухе. В фотариях с длинноволновым УФ-излучением может быть применена схема облучения, предложенная М. Л. Кошкиным, которая предусматривает длительное облучение с ноября по март месяц очень малыми дозами для компенсации УФ-недостаточности. Постепенно (понедельно) увеличивают дозу облучения.

Схема длительного УФ-облучения малыми постепенно нарастающими дозами

Расстояние от лампы, см Недели облучения Доза Область облучения
80 1-я 1/8 биодозы спереди      сзади
80 2-я 1/8 биодозы спереди      сзади
80 3-я 1/6 спереди      сзади
80 4-я 1/5 спереди      сзади
80 5-я 1/4 спереди      сзади
80 6-я 1/3 спереди      сзади
80 7-я 1/5 спереди      сзади
80 8-я 1/2 спереди      сзади
Далее по 1/2 биодозы до февраля — марта

Начинают облучение с 1/10 биодозы, постепенно к 8-й неделе увеличивают дозу до 1/2 биодозы, а затем к концу зимы за 2 — 3 нед до окончания процедур, когда интенсивность природного УФ-облучения возрастает, дозу вновь уменьшают до 1/8 —1/10 биодозы. Общая продолжительность облучения 4 мес.

Для профилактических облучений находят применение облучатели интегрального спектра с ртутно-кварцевыми лампами. Для облучения большой группы детей используют облучатели ультрафиолетовые маячного типа.

Для облучения дошкольников и младших школьников предназначен малый маячный облучатель с лампой ДРТ-400 (УГД-2).


Облучение детей в фотарии ртутно-кварцевым облучателем с лампой ДРТ-1400

Облучение детей в фотарии ртутно-кварцевым облучателем с лампой ДРТ-1400


Для облучения старших школьников и подростков предназначен большой маячный облучатель (УГД-3) с лампой ДРТ-1000, при этом вокруг лампы на расстоянии 2,5 — 3 метра могут стоять 20 — 25 детей.

Групповые облучения организуют в специальных помещениях — фотариях. Для облучателей с зритемными лампами достаточна площадь помещений 15 — 18 м2 с обычным проветриванием (после каждой группы облучающихся) через форточки или фрамуги. Масляной краской фиксируют центр для установки облучателя и круг, по которому размещаются дети. Фотарии с ртутно-кварцевыми облучателями требуют помещения площадью 20 — 40 м2 и приточно-вытяжной вентиляции, поскольку при горении этих ламп образуются окись азота и озон, нарушающие воздушный режим помещения.

Профилактическое УФ-облучение можно проводить в физкультурных залах школы, в климатолечебном павильоне, верандах, в помещениях при плавательном бассейне, где облучение можно совмещать с проведением уроков физической культуры, воздушных ванн, плавания.

Помимо использования УФ-излучения с профилактическими целями для индивидуальных или групповых облучений, в период неблагоприятной эпидемиологической обстановки, подъема острых респираторных заболеваний, особенно в детских коллективах, имеется возможность использовать УФ-излучения для локальных облучений.

У детей, контактных с больными ОРЗ в коллективе, или в семье, следует проводить УФ-облучение слизистой оболочки носа и зева (в одну процедуру) субэритемными и малыми эритемными дозами (1/2 — 3/4 — 1 биодоза) ежедневно, на курс 3 — 4 облучения с целью предупреждения возникновения заболевания, бактерицидного действия, борьбы с перекрестной инфекцией. Для облучения применяют 4-тубусный облучатель носоглотки (ОН-7), или облучатель коротковолновый ультрафиолетовый (БОП-4).

В период вспышки респираторных заболеваний в коллективе, при появлении у детей начальных катаральных явлений для предупреждения развития заболевания, стимуляции местного иммунитета, бактерицидного действия целесообразно облучение слизистой оболочки носовых ходов и зева нарастающими дозами от 1/2 до 1 1/2 — 2 биодоз. Дозу постепенно увеличивают на величину первоначальной дозы через каждые 1 — 2 облучения, курс 5 — 8 облучений.

Первые облучения субэритемными дозами проводят ежедневно, а при достижении 1 биодозы — через день. При появлении более выраженных симптомов респираторной инфекции (при нормальной или низкой субфебрильной температуре тела и отсутствии интоксикации) рекомендуют УФ-облучения субэритемными и малыми эритемными дозами (3Д — 1 — 1 1/2 биодозы) области лица, передней части груди до уровня 2 — 3 ребра и воротниковой зоны с захватом спины до середины лопаток. В одну процедуру облучают одно поле, проводят облучения вначале (2 — 3 облучения) ежедневно, далее через день, с учетом интенсивности предыдущей эритемы, всего на курс 4 — 6 облучений (во время облучения ребенок должен быть в светозащитных очках).

При этой методике облучения обширной рефлексогенной воротниковой зоны, области лица, носогубного треугольника, тонзиллярных лимфатических узлов улучшаются регионарное кровообращение, регулирующая функция центральной нервной системы, стимулируются факторы неспецифической, противоинфекционной защиты, выработка эндогенного интерферона.

Для облучений используют ртутно-кварцевый облучатель настольный с горелкой ДРТ-230 (ОКН-11) или стационарный облучатель с лампой ДРТ-400 (ОРК-21). Не показаны облучения в острый период респираторной инфекции.

«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева



Для всестороннего гармонического развития растущего человека, для формирования приспособительных механизмов необходимо с раннего возраста систематически укреплять его, закалять самыми разнообразными формами и средствами физического воспитания естественными факторами природы — воздействием солнечных лучей, воздуха, воды, а также физическими упражнениями, играми, спортом. Наряду с укреплением опорно-двигательного аппарата, воспитанием правильной осанки физические упражнения благоприятно влияют на функцию органов…

Этот возраст характеризуется дальнейшим ростом и развитием ребенка. По мере совершенствования основных двигательных навыков ребенок все больше соприкасается с окружающим миром. Нервная система детей этого возраста очень пластична и различные раздражения внешней среды рефлекторным путем способствуют развитию и совершенствованию функций клеток коры большого мозга. У ребенка легко образуются новые условные связи, а потому для гармонического…

Прямое облучение проводят в отсутствие детей в помещении, обычно в часы их прогулок, во время занятий в других помещениях или ночью, когда детей нет в помещении. Неэкрапированные («голые») лампы устанавливают из расчета 2 — 3 Вт потребляемой из сети мощности на 1 м3 помещения. Например, при объеме помещения 30 м3 необходимы 4 — б ламп…

Индивидуальные облучения

Индивидуальные облучения обычно проводят детям раннего возраста (первых 3 лет жизни), когда не представляется возможным организовать групповое облучение. При необходимости индивидуально облучают и более старших детей. Для индивидуальных облучений целесообразно использовать длинноволновой ультрафиолетовый облучатель (стационарный) для индивидуальных общих облучений (ЭОД-10). Облучатель представляет собой Н-образную площадку на штативе, в двух блоках которой горизонтально расположены 6 ламп…

Малая интенсивность излучения люминесцентных эритемных ламп (они в 80 — 100 раз слабее излучения ртутно-кварцевых ламп) позволяет их использовать в УФ-облучательных установках длительного действия в системе искусственного освещения помещений, при этом предусматривается раздельное включение и выключение эритемных и осветительных ламп. Условия облучения при такой форме компенсации УФ-недостаточности приближаются к естественным, т. е. ежедневная профилактическая доза…