14 ноября 2011

Применение лампы с продолжительным сроком службы

В тех случаях, когда для облучений применяют лампу с продолжительным сроком службы («старая»), то в процессе курса можно уменьшить расстояние лампы от облучаемой поверхности до 70 см с тем, чтобы время всей процедуры облучения было не более 10 — 15 мин.

Примерная схема УФ-облучений при изменении расстояния от лампы в процессе курса (биодоза на расстоянии лампы от поверхности тела 50 см — 1 мин, на 100 см — 4 мин, 70 см — 2 мин)

№ облучения Количество биодоз на каждую поверхность тела Продолжительность облучения передней и задней поверхностей тела
На расстоянии 100 см
1—2 1/4 1 мин
3—4 1/2 2 мин
5—6 3/4 3 мин
4—8 1 4 мин
9—10 1 1/4 5 мин
На расстоянии 70 см
11—12 1 2/4 3 мин
13—14 1 3/4 3 мин 45 сек
15—16 2 4 мин
Далее по 2 биодозы до 18—22 облучений

В некоторых случаях — у детей более старшего возраста, подростков, страдающих фурункулезом, применяют ускоренную схему облучения, при которой начинают облучение с 1/4 биодозы (реже с 1/3). Увеличение дозы в процессе курса производят с каждым последующим облучением (кроме первых четырех облучений), на курс 12 — 16 облучений, через день.

Ускоренная схема общих УФ-облучений (биодоза на расстоянии лампы от поверхности тела 100 см — 2 мин)

№ облучения Количество биодоз на каждую поверхность тела Продолжительность облучения передней и задней поверхности тела
1—2 1/4 30 с
3—4 1/2 1 мин
5 3/4 1 мин 30 с
6 1 2 мин
7 1 1/4 2 мин 30 с
8 1 2/4 3 мин
9 1 3/4 3 мин 30 с
10 1 4 мин
11 2 1/4 4 мин 30 с
12 2 1/2 5 мин
Далее по 2 1/2 биодозы до15—16 облучений

Ускоренной схемой облучения пользуются в тех случаях, когда проведение лечебно-профилактических мероприятий ограничено во времени (период вспышки респираторной инфекции, при остром течении рахита).

Повторные курсы общих УФ-облучений независимо от примененной схемы можно проводить не ранее чем через 1 1/2 — 2 мес после первого.

В перечисленных выше схемах профилактических облучений даны общие принципы дозирования УФ-излучения (исходная доза, изменения в процессе курса и пр.).

В каждом конкретном случае в зависимости от контингента, подлежащего облучениям, мощности источника облучения, его назначения (для индивидуальных или групповых облучений) может меняться расстояние от облучателя, продолжительность курса, а возможно и темпы увеличения дозы в процессе курса, величина максимальной дозы.

Но во всех случаях при рекомендации схем облучения необходимо иметь сведения об индивидуальной фоточувствительности (биодоза), или так называемой средней биодозе для данной лампы, которую определяют на нескольких детях (8 — 10) один раз в 3 — 5 мес.

«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева



Прямое облучение проводят в отсутствие детей в помещении, обычно в часы их прогулок, во время занятий в других помещениях или ночью, когда детей нет в помещении. Неэкрапированные («голые») лампы устанавливают из расчета 2 — 3 Вт потребляемой из сети мощности на 1 м3 помещения. Например, при объеме помещения 30 м3 необходимы 4 — б ламп…

Для всестороннего гармонического развития растущего человека, для формирования приспособительных механизмов необходимо с раннего возраста систематически укреплять его, закалять самыми разнообразными формами и средствами физического воспитания естественными факторами природы — воздействием солнечных лучей, воздуха, воды, а также физическими упражнениями, играми, спортом. Наряду с укреплением опорно-двигательного аппарата, воспитанием правильной осанки физические упражнения благоприятно влияют на функцию органов…

Этот возраст характеризуется дальнейшим ростом и развитием ребенка. По мере совершенствования основных двигательных навыков ребенок все больше соприкасается с окружающим миром. Нервная система детей этого возраста очень пластична и различные раздражения внешней среды рефлекторным путем способствуют развитию и совершенствованию функций клеток коры большого мозга. У ребенка легко образуются новые условные связи, а потому для гармонического…

Индивидуальные облучения

Индивидуальные облучения обычно проводят детям раннего возраста (первых 3 лет жизни), когда не представляется возможным организовать групповое облучение. При необходимости индивидуально облучают и более старших детей. Для индивидуальных облучений целесообразно использовать длинноволновой ультрафиолетовый облучатель (стационарный) для индивидуальных общих облучений (ЭОД-10). Облучатель представляет собой Н-образную площадку на штативе, в двух блоках которой горизонтально расположены 6 ламп…

Групповые облучения

Групповые облучения организуют обычно в детских садах, школах, детских санаториях в специальных помещениях — фотариях, или в приспособленных помещениях при плавательных бассейнах, душевых и др. Для облучений небольшой группы детей (8 — 10) применяют облучатель ультрафиолетовый длинноволновый для групповых общих облучений передвижной (ЭГД-5). Этот облучатель из 9 ламп ЛЭ-30 помещается в центре круга и на…