11 ноября 2011

Закаливание у детей ослабленных

У детей ослабленных, впервые начинающих закаливание, к влажному обтиранию всего тела следует переходить после нескольких местных обтираний. Вначале в течение 2 — 3 дней обтирают только руки, затем в течение того же времени — руки и грудь, далее руки, грудь и спину и т. д.

Если приступают к закаливанию в теплые сезоны года, то первоначальная температура воды для обтирания детей 1-го года жизни должна быть не ниже 35 — 34 °С (в холодное время года соответственно на 1 — 2°С выше).

В дальнейшем постепенно температуру воды снижают через каждые 4 — 5 дней на 1СС и доводят ее до 29 — 27 °С. У детей 2 — 4 лет первоначальная температура воды соответственно 33 — 32 °С, каждые 3 — 4 дня ее снижают до 1 °С и доводят до 25 — 24 °С. У детей 5 — 7 лет температура воды при первых обтираниях должна быть 32 — 31 °С, снижают ее через каждые 2 — 3 дня на 1 °С и доводят до 21 — 20 °С.

У детей школьного возраста первоначальная температура воды для обтирания 31 — 30 °С, ее постепенно снижают на 1 — 2 °С через каждые 2 — 3 дня и доводят до 18 — 16 °С к концу курса. Общая продолжительность курса влажных обтираний около 172 — 2 мес. В случае заболевания ребенка водную процедуру отменяют и возобновляют только после выздоровления, начиная с температуры воды на 1 — 3 °С выше той, которую применяли до болезни.

Особая осторожность необходима при закаливании ослабленных детей, страдающих повторными респираторными заболеваниями, хроническими заболеваниями органов дыхания, ревматизмом и др. Температура воды для первых процедур должна быть соответственно на 1 — 2 °С выше, и снижать ее в дальнейшем в процессе закаливания следует более осторожно.

У этих детей закаливание, как правило, начинают с обтираний отдельных участков тела, постепенно переходя к общим. Для усиления действия процедур к воде можно добавлять спирт или поваренную соль (50 г на 5 л воды). Эти так называемые соленые обтирания особенно показаны детям, больным рахитом.

При ясно выраженном благоприятном действии можно переходить к более сильным воздействиям водой — обливаниям. При этом виде закаливания водой к действию низких температур присоединяется давление струи воды, падающей на поверхность тела, что значительно усиливает раздражающее действие водной процедуры, а потому обливание следует проводить осторожно детям с повышенной нервной возбудимостью.

Элементы такого вида закаливания водой вводят с первых недель жизни ребенка, когда непосредственно после гигиенической ванны (индифферентной температуры) ребенка обливают 2 — 3 л воды более низкой температуры (на 1 — 2 °С). В дальнейшем через каждые 2 — 3 нед температуру воды для обливаний постепенно снижают и доводят до 26 — 25 °С. Такая процедура приучает ребенка к контрастным температурам.

Как самостоятельную закаливающую процедуру обливание можно назначать в возрасте около года. При обливании первоначальная температура воды на 1 — 2°С выше, чем при обтирании для каждого возраста, ее постепенно снижают на 1 °С в той же последовательности в соответствии с возрастом ребенка и до тех же пределов, как и при обтираниях, по не ниже 19 — 20 °С.


«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева



Прямое облучение проводят в отсутствие детей в помещении, обычно в часы их прогулок, во время занятий в других помещениях или ночью, когда детей нет в помещении. Неэкрапированные («голые») лампы устанавливают из расчета 2 — 3 Вт потребляемой из сети мощности на 1 м3 помещения. Например, при объеме помещения 30 м3 необходимы 4 — б ламп…

Для всестороннего гармонического развития растущего человека, для формирования приспособительных механизмов необходимо с раннего возраста систематически укреплять его, закалять самыми разнообразными формами и средствами физического воспитания естественными факторами природы — воздействием солнечных лучей, воздуха, воды, а также физическими упражнениями, играми, спортом. Наряду с укреплением опорно-двигательного аппарата, воспитанием правильной осанки физические упражнения благоприятно влияют на функцию органов…

Этот возраст характеризуется дальнейшим ростом и развитием ребенка. По мере совершенствования основных двигательных навыков ребенок все больше соприкасается с окружающим миром. Нервная система детей этого возраста очень пластична и различные раздражения внешней среды рефлекторным путем способствуют развитию и совершенствованию функций клеток коры большого мозга. У ребенка легко образуются новые условные связи, а потому для гармонического…

Групповые облучения

Групповые облучения организуют обычно в детских садах, школах, детских санаториях в специальных помещениях — фотариях, или в приспособленных помещениях при плавательных бассейнах, душевых и др. Для облучений небольшой группы детей (8 — 10) применяют облучатель ультрафиолетовый длинноволновый для групповых общих облучений передвижной (ЭГД-5). Этот облучатель из 9 ламп ЛЭ-30 помещается в центре круга и на…

Малая интенсивность излучения люминесцентных эритемных ламп (они в 80 — 100 раз слабее излучения ртутно-кварцевых ламп) позволяет их использовать в УФ-облучательных установках длительного действия в системе искусственного освещения помещений, при этом предусматривается раздельное включение и выключение эритемных и осветительных ламп. Условия облучения при такой форме компенсации УФ-недостаточности приближаются к естественным, т. е. ежедневная профилактическая доза…