11 ноября 2011

Дозирование воздушных ванн

Дозирование воздушных ванн проводят по степени охлаждающего действия воздуха, т. е. по тому количеству тепла, которое организм теряет во время процедуры — по так называемой холодовой нагрузке.

Последняя представляет собой разность между теплоотдачей и теплопродукцией, отнесенную к единице поверхности тела (выражается в килокалориях на 1 м2), т. е. это та часть теплоотдачи, которая не успела компенсироваться теплопродукцией во время охлаждения. Ее величина и определяет активность холодовой нагрузки.

Учитывая опыт климатолечения на курортах Юга и средней полосы СССР [Крамских В. Я., 1967; Бокша В. Г. и др., 1980], для закаливания детей воздухом можно рекомендовать три режима Холодовых нагрузок: слабую холодовую нагрузку (до 15 — 20 ккал/м2), среднюю (до 25 ккал/м2) и сильную холодовую нагрузку (до 35 ккал/м2).

Курс воздушных ванн начинают с минимальной холодовой нагрузки — 5 ккал/м2, темп их нарастания и величины максимальной дозы охлаждения различны при разной холодовой нагрузке, они могут несколько изменяться в зависимости от контингента детей, подлежащих климатолечению.

Длительность воздушных ванн (в минутах) с учетом эквивалентно-эффективной температуры при различных холодовых нагрузках

Слабая холодовая нагрузка (15—20 ккал/м2) Средняя холодовая нагрузка (до25 ккал/м2) Сильная холодовая нагрузка (до 35 ккал/м2) Величина холодовой нагрузки, ккал/м2 ЭЭТ, °С
17—18 19—20 21—22 23 и выше
Порядковый номер процедур Продолжительность ванн, минуты
1—3-я 1—2-я 1-я 5 3 4 5 10
4—8-я 3—5-я 2-я 10 6 8 10 15
9—12-я 6—8-я 3—5-я 15 9 10 15 20
13-я и далее по 20 ккал/м2 до 20—25 процедур 9—11-я 6—8-я 20 12 15 20 30
12-я и далее по 25 ккал/м2 9—11-я 25 15 20 25 40
12—14-я 30 18 25 30 50
15-я и далее по 35 ккал/м2 35 20 30 40 60

Длительность воздушных ванн по принятой для закаливания холодовой нагрузке (графы 5 — 8) выражается в минутах и рассчитывается по дозиметрической таблице, составленной с учетом эквивалентно-эффективной температуры (ЭЭТ). Последнюю рассчитывают в зависимости от температуры воздуха, влажности, определяемых показаниями психрометра и силы ветра по анемометру.

Как показано в таблице, при изменении ЭЭТ в процессе курса соответственно меняется продолжительность воздушной ванны для различной холодовой нагрузки. Оптимальными для получения закаливающего эффекта и хорошей переносимости процедур приняты воздушные ванны прохладные, т. е. при ЭЭТ от 17 до 22 °С. Однако приступать к воздушным ваннам на открытом воздухе необходимо при ЭЭТ не ниже 20 °С — для детей до года и 18 °С — для детей более старшего возраста. Не следует проводить воздушные ванны при сильном ветре или высокой влажности воздуха.

Курс воздушных ванн для детей раннего возраста, реконвалесцентов после заболеваний начинают со слабой холодовой нагрузки, иногда после нескольких воздушных ванн в помещении. Для старших и более устойчивых к охлаждению детей воздушные ванны можно начинать со средней холодовой нагрузки. В дальнейшем при хорошей переносимости процедур можно переходить к более сильному холодовому воздействию.

Воздушные ванны принимают обычно лежа, равномерно подвергая воздействию переднюю и заднюю поверхность тела. Можно проводить их во время спокойных игр, особенно у детей раннего возраста и когда продолжительность воздушной ванны достигает 30 — 40 — 60 мин.

Их целесообразно сочетать с занятиями лечебной гимнастикой без большой физической нагрузки. Лучшее время для проведения воздушных ванн в южных широтах — с 8 до 11 ч, в средних — с 9 до 13 ч, на севере — с 11 до 13 ч.

В прохладные сезоны года воздушные ванны можно проводить в климатопавильонах, на верандах, предварительно охлаждая воздух до 19 — 20 °С путем проветривания.

Эффективность воздушных ванн весной и ранней осенью на климатолечебных верандах может быть увеличена, если использовать достаточно высокий уровень солнечного УФ-излучения в эти сезоны года путем остекления павильонов специальным (обогащенным) оконным стеклом, через которое в помещение проникает в два раза больше УФ-лучей, чем через обычное оконное стекло.


«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева





Прямое облучение проводят в отсутствие детей в помещении, обычно в часы их прогулок, во время занятий в других помещениях или ночью, когда детей нет в помещении. Неэкрапированные («голые») лампы устанавливают из расчета 2 — 3 Вт потребляемой из сети мощности на 1 м3 помещения. Например, при объеме помещения 30 м3 необходимы 4 — б ламп…

Для всестороннего гармонического развития растущего человека, для формирования приспособительных механизмов необходимо с раннего возраста систематически укреплять его, закалять самыми разнообразными формами и средствами физического воспитания естественными факторами природы — воздействием солнечных лучей, воздуха, воды, а также физическими упражнениями, играми, спортом. Наряду с укреплением опорно-двигательного аппарата, воспитанием правильной осанки физические упражнения благоприятно влияют на функцию органов…

Этот возраст характеризуется дальнейшим ростом и развитием ребенка. По мере совершенствования основных двигательных навыков ребенок все больше соприкасается с окружающим миром. Нервная система детей этого возраста очень пластична и различные раздражения внешней среды рефлекторным путем способствуют развитию и совершенствованию функций клеток коры большого мозга. У ребенка легко образуются новые условные связи, а потому для гармонического…

Индивидуальные облучения

Индивидуальные облучения обычно проводят детям раннего возраста (первых 3 лет жизни), когда не представляется возможным организовать групповое облучение. При необходимости индивидуально облучают и более старших детей. Для индивидуальных облучений целесообразно использовать длинноволновой ультрафиолетовый облучатель (стационарный) для индивидуальных общих облучений (ЭОД-10). Облучатель представляет собой Н-образную площадку на штативе, в двух блоках которой горизонтально расположены 6 ламп…

Групповые облучения

Групповые облучения организуют обычно в детских садах, школах, детских санаториях в специальных помещениях — фотариях, или в приспособленных помещениях при плавательных бассейнах, душевых и др. Для облучений небольшой группы детей (8 — 10) применяют облучатель ультрафиолетовый длинноволновый для групповых общих облучений передвижной (ЭГД-5). Этот облучатель из 9 ламп ЛЭ-30 помещается в центре круга и на…