2 ноября 2011

Сверхвысокочастотные электромагнитные колебания сантиметрового диапазона

При лечебном применении микроволн сантиметрового диапазона определенные участки тела подвергаются воздействию электромагнитных колебаний сверхвысокой частоты (2375 МГц, длина волны — 12,6 см). Такие колебания получают в специальном генераторе и по коаксиальному кабелю направляют к излучателю, помещаемому перед областью воздействия.

Излучатели могут быть нескольких типов. Одни излучатели выполнены в виде металлических рефлекторов различных размеров и формы с возбуждающим штырем внутри. Диаметр излучателей — от 9 до 18 см. Излучатель устанавливают на расстоянии 5 — 7 см от обнаженной поверхности тела. Электромагнитные колебания, излучаемые штырем, подобно пучку света направляются к поверхности тела, от которой значительная часть их отражается (около 50%), остальная же часть поглощается тканями. Такими излучателями комплектуется аппарат «Луч-58» (мощность 150 Вт).

Излучатели другого типа прикладывают непосредственно к поверхности тела или к слизистым оболочкам, в связи с чем колебания почти полностью поглощаются тканями и для получения достаточного лечебного эффекта на выходе аппарата не требуется большая мощность. Излучатели такого типа небольших размеров (1,5; 2 и 3,5 см в диаметре). Их помещают непосредственно на тело для воздействия на ограниченные участки тела. Такими излучателями укомплектованы аппараты «Луч-2», «Луч3», которые могут быть использованы для лечения детей.


Внешний вид аппарата для микроволновой терапии
сантиметрового диапазона «Луч-2»

Внешний вид аппарата для микроволновой терапии сантиметрового диапазона «Луч-2»

1 — ваттметр;
2 — лампочка, сигнализирующая о включении сетевого напряжения;
3 — ручка процедурных часов;
4 — ручка переключателя мощности;
5 — переключатель измерительного прибора на измерение напряжения сети или мощности на выходе аппарата;
6 — гнездо для подсоединения кабеля пациента;
7 — ручка включения и компенсации сетевого напряжения.


Кроме описанных выше маленьких электродов, в комплекте имеются большой излучатель (диаметр — 11,5 см), накладываемый непосредственно на тело, а также два внутриполостных излучателя.

При работе с этими аппаратами в соответствии с формой и размером участка тела, подвергаемого воздействию, выбирают излучатель и присоединяют его к высокочастотному кабелю. Другой конец кабеля подсоединяют к выходной фишке на панели аппарата. Излучатель помещают непосредственно на тело, удерживая его в таком положении в течение всей процедуры. Если же применяют большой излучатель, то его можно закрепить резиновым поясом.

Наибольшее поглощение энергии микроволн, а тем самым и наибольшее выделение тепла происходит в тканях с большим содержанием воды — в крови, мышцах. При этом ткани нагреваются на глубину 5 — 6 см. Далеко не всегда имеется необходимость сколько-нибудь заметного повышения температуры тканей, и микроволновую терапию можно рассматривать как метод, при котором тепловое действие сочетается с осцилляторным действием. В настоящее время микроволновую терапию чаще применяют при необходимости теплового воздействия на небольшие, ограниченные участки тела (при артритах, периартритах, бурситах, травматических поражениях мышечно-связочного аппарата после стихания острых явлений, при пневмониях, гепатите).

Детям двухлетнего возраста применяют небольшие дозировки — 2 Вт в течение 5 — 8 мин. Для детей более старшего возраста интенсивность воздействия устанавливают таким образом, чтобы ребенок ощущал легкое тепло в области расположения излучателя. Процедуры проводят в течение 8 — 12 мин. Осторожно следует проводить процедуры в местах патологического скопления жидкостей (выпоты) и в области различных костных выступов, где недостаточное кровообращение и отведение тепла.

Следует избегать прямого воздействия микроволнами большой интенсивности на глаза и область половых органов.

Аппаратом «Луч-58» нужно пользоваться в кабине, огражденной специальным защитным материалом, или за ширмой из металлизированной ткани. Для аппарата «Луч-2» и «Луч-3» такая защита не нужна.

Противопоказания к микроволновой терапии такие же, как и для индуктотермии.

Электромагнитные колебания сантиметрового диапазона, обладая таким достоинством, как возможность оказывать воздействие на ограниченные участки тела, имеют и существенные недостатки. Основным из них является значительная неравномерность поглощения энергии различными участками тканей, приводящая иногда к нежелательным реакциям. Возможно также слишком большое (60% и больше) отражение энергии электромагнитных колебаний от поверхности тела и, следовательно, очень различное количество поглощенной энергии при одинаковых условиях проведения процедур.


«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева





Переменное магнитное поле низкой частоты

Сущность лечебного метода заключается в воздействии на определенные участки тела переменным или пульсирующим магнитным полем. В результате такого воздействия в тканях наводятся вихревые токи низкой частоты, представляющие собой спиралеобразное движение электрически заряженных частиц тканей. Под влиянием воздействий магнитного поля на физико-химические процессы в клетках и упомянутого движения частиц отмечают усиление обменных процессов, кровообращения, трофики тканей….

В детской практике метод УВЧ-терапии имеет, пожалуй, самое широкое распространение. Метод заключается в том, что определенные участки тела помещают в переменное электрическое поле между двумя изолированными металлическими пластинами, к которым подводят переменное напряжение с частотой 40,68 МГц. Вслед за изменением направления электрического поля в тканях, находящихся между пластинками, с такой же частотой будут поворачиваться дипольные…

Противопоказания к применению электрического поля ультравысокой частоты

Противопоказаниями являются: злокачественные новообразования, наклонность к кровотечениям, недостаточность сердечной деятельности, выраженная гипотония, активный туберкулез легких.Аппараты Для УВЧ-терапии используют аппараты малой мощности типа УВЧ-2-М (40 Вт), УВЧ-6-2 и УВЧ30 (15 — 30 Вт, показано на рисунке). Смотрите рисунок — Внешний вид аппарата УВЧ-30 Аппаратом разработки последних лет является «Минитерм». Внешний вид аппарата для лечения электрическим полем…

Техника проведения процедур по применению электрического поля ультравысокой частоты

Для проведения процедуры соответствующие участки тела больного помещают между Двумя конденсаторными пластинами1, укрепленными обычно на электродержателях. При лечении детей младшего возраста, учитывая их большую подвижность, электроды целесообразно фиксировать у соответствующих участков тела с помощью специальных повязок. Приспособление для фиксации электродов у детей при УВЧ-терапии При необходимости воздействия на глубоко расположенные очаги электроды располагают поперечно (участок…

Сверхвысокочастотные электромагнитные колебания  — микроволны

Сверхвысокочастотные электромагнитные колебания дециметрового диапазона Поглощение энергии микроволн и дециметрового и сантиметрового диапазонов и основное действие их на организм осуществляются одинаково. Вместе с тем меньшая частота колебаний (460 мГц) и, соответственно, большая длина волны (65 см) обусловливают ряд преимуществ дециметровых электромагнитных колебаний перед сантиметровыми. В связи с тем что их энергия более равномерно поглощается тканями…