2 ноября 2011

Противопоказания к применению электрического поля ультравысокой частоты

Противопоказаниями являются: злокачественные новообразования, наклонность к кровотечениям, недостаточность сердечной деятельности, выраженная гипотония, активный туберкулез легких.

Аппараты

Для УВЧ-терапии используют аппараты малой мощности типа УВЧ-2-М (40 Вт), УВЧ-6-2 и УВЧ30 (15 — 30 Вт, показано на рисунке).

Смотрите рисунок — Внешний вид аппарата УВЧ-30

Аппаратом разработки последних лет является «Минитерм».


Внешний вид аппарата для лечения электрическим полем
ультравысокой частоты УВЧ-5-1 «Минитерм-1»

Внешний вид аппарата для лечения электрическим полем ультравысокой частоты УВЧ-5-1 «Минитерм-1»

1 — выключатель сетевого напряжения;
2 — сигнальная лампочка включения сетевого напряжения;
3 — ручка регулировки мощности;
4 — ручка настройки терапевтического контура в резонанс;
5 — ваттметр;
6 — глазок сигнальной лампочки включения высокой частоты;
7 — процедурные часы.


Он генерирует э. п. УВЧ мощностью до 5 Вт и предназначен для применения в офтальмологии, стоматологии, оториноларингологии и для воздействия на небольшие участки тела. Вполне пригоден аппарат и для педиатрии.

Достоинством его является наличие встроенного устройства, позволяющего дозировать проводимые воздействия. К аппаратам средней мощности относятся УВЧ-4 (40 и 80 Вт), УВЧ-66 (20, 40, 70 Вт). В последние годы в связи с требованиями радиочастотной инспекции начинается перевод УВЧ аппаратов на частоту 27,12 МГц, при которой возможны более широкие допуски отклонений в частоте и на которой работают аппараты многих стран.

Универсальным аппаратом, работающим на этой частоте является УВЧ-80-01 под названием «Ундатерм».

Он имеет 7 ступеней регулировки мощности от 3 до 80 Вт и позволяет проводить воздействия не только конденсаторной методикой, но и с индукционным кабелем и с индуктором, позволяющим на локализованном участке оказывать воздействие преимущественно магнитной составляющей (индуктотермия).


Внешний вид аппарата УВЧ-80 «Ундатерм»

Внешний вид аппарата УВЧ-80 «Ундатерм»

1 — клавиша включения сетевого напряжения;
2 — сигнальная лампочка включения сетевого напряжения;
3 — кнопка включения высокочастотного напряжения;
4 — клавиши переключения выходной мощности (возможен другой тип переключателя);
5 — сигнальные лампочки автоматической подстройки;
6 — процедурные часы;
7 — конденсаторные пластины;
8 — индуктор резонансный.


К аппаратам большой мощности относятся УВЧ-300 (300 Вт), «Экран-1», «Экран-2». В большинстве случаев для лечения детей достаточно иметь аппараты малой и средней мощности.


«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева



Техника проведения процедур по применению электрического поля ультравысокой частоты

Для проведения процедуры соответствующие участки тела больного помещают между Двумя конденсаторными пластинами1, укрепленными обычно на электродержателях. При лечении детей младшего возраста, учитывая их большую подвижность, электроды целесообразно фиксировать у соответствующих участков тела с помощью специальных повязок. Приспособление для фиксации электродов у детей при УВЧ-терапии При необходимости воздействия на глубоко расположенные очаги электроды располагают поперечно (участок…

Сверхвысокочастотные электромагнитные колебания  — микроволны

Сверхвысокочастотные электромагнитные колебания дециметрового диапазона Поглощение энергии микроволн и дециметрового и сантиметрового диапазонов и основное действие их на организм осуществляются одинаково. Вместе с тем меньшая частота колебаний (460 мГц) и, соответственно, большая длина волны (65 см) обусловливают ряд преимуществ дециметровых электромагнитных колебаний перед сантиметровыми. В связи с тем что их энергия более равномерно поглощается тканями…

Сверхвысокочастотные электромагнитные колебания сантиметрового диапазона

При лечебном применении микроволн сантиметрового диапазона определенные участки тела подвергаются воздействию электромагнитных колебаний сверхвысокой частоты (2375 МГц, длина волны — 12,6 см). Такие колебания получают в специальном генераторе и по коаксиальному кабелю направляют к излучателю, помещаемому перед областью воздействия. Излучатели могут быть нескольких типов. Одни излучатели выполнены в виде металлических рефлекторов различных размеров и формы…

Переменное магнитное поле низкой частоты

Сущность лечебного метода заключается в воздействии на определенные участки тела переменным или пульсирующим магнитным полем. В результате такого воздействия в тканях наводятся вихревые токи низкой частоты, представляющие собой спиралеобразное движение электрически заряженных частиц тканей. Под влиянием воздействий магнитного поля на физико-химические процессы в клетках и упомянутого движения частиц отмечают усиление обменных процессов, кровообращения, трофики тканей….

В детской практике метод УВЧ-терапии имеет, пожалуй, самое широкое распространение. Метод заключается в том, что определенные участки тела помещают в переменное электрическое поле между двумя изолированными металлическими пластинами, к которым подводят переменное напряжение с частотой 40,68 МГц. Вслед за изменением направления электрического поля в тканях, находящихся между пластинками, с такой же частотой будут поворачиваться дипольные…