28 октября 2011

Общая гальванизация (электрофорез) по Вермелю

 Общая гальванизация (электродов) по Вермелю Общая гальванизация (электродов) по Вермелю

Электрод с прокладкой площадью от 100 до 250 см2 (в зависимости от возраста ребенка) накладывают в межлопаточной области и соединяют с одной клеммой аппарата для гальванизации, два других электрода, прокладка каждого из которых имеет в два раза меньшую площадь, помещают в области икроножных мышц и при помощи раздвоенного провода соединяют со второй клеммой аппарата для гальванизации.

Полярность устанавливают в зависимости от вводимых с верхнего или со всех электродов лекарственных веществ; плотность тока 0,02 — 0,04 мА/см2 (продолжительность 15 — 20 мин), на курс лечения — 12 — 15 процедур.

Гальванический воротник (электрофорез)


Гальванизация воротниковой зоны (гальванический воротник по Щербаку)

Гальванизация воротниковой зоны (гальванический воротник по Щербаку)


Один электрод, имеющий форму шалевого воротника, помещают на верхней части спины так, чтобы его концы покрывали надплечья и ключицы (необходимо иметь несколько размеров прокладок для детей разного возраста); второй электрод площадью 150 — 300 см2 помещают в пояснично-крестцовой области.

Воротниковый электрод чаще всего соединяют с положительной клеммой аппарата для гальванизации, плотность тока 0,02 — 0,05 мА/см2 (сила тока 6 — 12 мА), по 12 — 15 мин, ежедневно или через день, на курс лечения 10 — 12 процедур.

Гальванизация (электрофорез) области лица


Гальванизация лица (полумаркой Бергонье)

Гальванизация лица (полумаркой Бергонье)


На подлежащую воздействию половину лица помещают электрод в виде полумаски с тремя лопастями по ходу верхнего, среднего и нижнего нервно-сосудистых пучков; второй электрод такой же площади помещают на противоположном плече. При невралгии тройничного нерва полумаску соединяют с положительным полюсом и вводят новокаин или антипирин. При неврите лицевого нерва вводят йод или салицилат.

При этом в наружный слуховой проход больной стороны лица вводят ватный тампон, обильно пропитанный раствором лекарственного вещества, конец тампона подкладывают под прокладку электрода. Сила тока 2 — 5 мА, продолжительность процедуры 10 — 15 мин; курс лечения — 10 — 12 процедур.

Электрофорез по назальной методике

Может быть применен в возрасте с 3 — 5 лет.


Гальванизация (электрофорез) по назальной методике

Гальванизация (электрофорез) по назальной методике


В носовые ходы больного с помощью пинцета вводят как можно глубже две марлевые или ватные турунды, обильно пропитанные лекарственным веществом. Свободные концы их укладывают поверх небольшой клеенки на верхней губе, на них помещают небольшую (размером 1,5Х2 см) токопроводящую пластинку, соединенную с клеммой аппарата. Нижний край клеенки загибают на токопроводящую пластинку и все это фиксируют несколькими оборотами бинта.

Второй электрод площадью 50 — 60 см2 помещают на шее со стороны спины или на верхнегрудном отделе позвоночника (отрицательный электрод).

В процессе курсового лечения постепенно повышают силу тока от 0,3 до 1 мА, продолжительность процедуры 10 — 15 мин в зависимости от возраста; процедуры проводят ежедневно идя через день, всего —  12 — 15 процедур.

У детей старшего школьного возраста можно применить в то рой вариант методики. В носовые ходы туго и как можно глубже вводят тонкие стержневые луженые электроды длиной 25 мм обернутые ватными полосками толщиной 10 — 15 мм и длиной око до 50 мм, обильно пропитанные раствором лекарственного вещеетва.

Между верхней губой и изолированными проводами, отходящими от стержневых электродов, помещают сухой ватный валик. Оба провода соединяют с одной клеммой аппарата. Второй электрод располагают так же, как и при первом варианте.

Для электрофореза в области кистей и стоп, где прокладка не могут обеспечить хорошего контакта, можно использовать ванночки из изоляционного материала (стекло, пластмасса и т. д.), в которые опускают обернутый в матерчатую прокладку угольный или изготовленный из другого токопроводящего материала электрод.

В ванночку наливают теплую водопроводную воду, добавляют нее около 20 мл 10% раствора лекарственного вещества, затем в ванночку опускают кисть или стопу, следя за тем, чтобы она не касалась электрода, второй электрод (обычный) закрепляют на предплечья или на голени. Ванночку берут как можно меньшего размера из расчета, чтобы в ней поместились подлежащие воздействии стопа или кисть больного и при этом не было излишне большого количества воды.

Для увеличения глубины проникновения и количества вводимых в организм лекарственных веществ электрофорез производят одновременно с индуктотермией. При таком сочетании воздействие переменное магнитное поле высокой частоты уменьшает поляризацию, вызываемую постоянным током, и тем самым увеличивает проницаемость тканей для вводимых веществ.

Используемая с этой целью методика индуктотермоэлектрофореза состоит в том, что сначала на теле больного фиксируют электроды для электрофореза; затем над электродом, с которого вводят ионы лекарственного вещества, на расстоянии 1,5 — 2 см от него помещают дисковый, цилиндрический или кабельный индуктор. Возможно также применение индуктора, присоединяемого к аппаратам УВЧ.

Раствор лекарственного вещества с целью исключения перегревания пропитываемой им прокладки берут в небольшой концентрации (1 — 4%). Чтобы уменьшить экранирование магнитного поля электродом, металлическую пластинку последнего делают раз резанной в виде буквы Ш.

Процедуру начинают с индуктотермии.

После появления у больного ощущения приятного тепла включаю гальванический ток, увеличивая его силу до появления ощущений легкого покалывания и жжения (как и при обычной гальванизации и электрофорезе).

Выключают аппараты в обратном порядке, т. е. сначала выключают гальванический ток, а затем магнитное поле. Продолжительность процедуры 10 — 15 мин. Процедуры проводят ежедневно или через день, общее число их на курс лечения 10 — 15.

Индуктотермоэлектрофорез можно проводить у детей, начиная с 8-летнего возраста.

Индуктотермию, как и облучение лампой соллюкс, с целью большего введения в организм лекарственных веществ можно проводить непосредственно перед электрофорезом.

«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева



В детской практике метод УВЧ-терапии имеет, пожалуй, самое широкое распространение. Метод заключается в том, что определенные участки тела помещают в переменное электрическое поле между двумя изолированными металлическими пластинами, к которым подводят переменное напряжение с частотой 40,68 МГц. Вслед за изменением направления электрического поля в тканях, находящихся между пластинками, с такой же частотой будут поворачиваться дипольные…

Противопоказания к применению электрического поля ультравысокой частоты

Противопоказаниями являются: злокачественные новообразования, наклонность к кровотечениям, недостаточность сердечной деятельности, выраженная гипотония, активный туберкулез легких.Аппараты Для УВЧ-терапии используют аппараты малой мощности типа УВЧ-2-М (40 Вт), УВЧ-6-2 и УВЧ30 (15 — 30 Вт, показано на рисунке). Смотрите рисунок — Внешний вид аппарата УВЧ-30 Аппаратом разработки последних лет является «Минитерм». Внешний вид аппарата для лечения электрическим полем…

Техника проведения процедур по применению электрического поля ультравысокой частоты

Для проведения процедуры соответствующие участки тела больного помещают между Двумя конденсаторными пластинами1, укрепленными обычно на электродержателях. При лечении детей младшего возраста, учитывая их большую подвижность, электроды целесообразно фиксировать у соответствующих участков тела с помощью специальных повязок. Приспособление для фиксации электродов у детей при УВЧ-терапии При необходимости воздействия на глубоко расположенные очаги электроды располагают поперечно (участок…

Сверхвысокочастотные электромагнитные колебания  — микроволны

Сверхвысокочастотные электромагнитные колебания дециметрового диапазона Поглощение энергии микроволн и дециметрового и сантиметрового диапазонов и основное действие их на организм осуществляются одинаково. Вместе с тем меньшая частота колебаний (460 мГц) и, соответственно, большая длина волны (65 см) обусловливают ряд преимуществ дециметровых электромагнитных колебаний перед сантиметровыми. В связи с тем что их энергия более равномерно поглощается тканями…

Сверхвысокочастотные электромагнитные колебания сантиметрового диапазона

При лечебном применении микроволн сантиметрового диапазона определенные участки тела подвергаются воздействию электромагнитных колебаний сверхвысокой частоты (2375 МГц, длина волны — 12,6 см). Такие колебания получают в специальном генераторе и по коаксиальному кабелю направляют к излучателю, помещаемому перед областью воздействия. Излучатели могут быть нескольких типов. Одни излучатели выполнены в виде металлических рефлекторов различных размеров и формы…