27 октября 2011

Постоянный ток

Ток называют постоянным, когда электрические заряды перемещаются только в одном направлении.

Если такой ток не меняет своей величины (силы), его называют гальваническим (на рисунке положение — а), если же он периодически меняет ее — пульсирующим (на рисунке положение — б). Электрический ток, который периодически прерывается, называют импульсным. При этом различают несколько форм импульсов. Треугольными называют такие импульсы, при которых ток, достигнув в течение определенного времени максимума, в течение такого же времени убывает до нулевого значения (на рисунке положение — в).

Длительность нарастания и спада импульса, а следовательно, и длительность всего импульса может меняться в широких пределах. Прямоугольными называют такие импульсы, при которых ток, мгновенно достигнув максимума, удерживается некоторое время на нем и затем также мгновенно обрывается (на рисунке положение — г).

Экспоненциальные импульсы характеризуются плавным нарастанием тока до максимума и плавным, особенно к концу импульса, уменьшением его (на рисунке положение — д).

Для лечебных целей используют и полусинусоидальные импульсы (на рисунке положение — ж). Если электрический ток периодически меняет свое направление на обратное, его называют переменным. Таким является ток промышленно-осветительной сети (на рисунке положение — е) с частотой 50 периодов в секунду (50 Гц).

Его называют синусоидальным, так как кривая, отображающая изменения величины как в прямом, так и в обратном направлении, имеет синусоидальную форму. Синусоидальный ток, амплитуда которого изменяется с определенной закономерностью, называют синусоидальным модулированным по амплитуде. На рисунке (на рисунке положение — з) представлен ток, модулированный по синусоидальному закону.


Различные формы токов, используемых в электролечении

Различные формы токов, используемых в электролечении

Объяснения в тексте.


Из низкочастотных токов для лечебных и диагностических целей чаще применяют токи с частотой до 100 Гц; из токов средних звуковых частот — интерференционные и синусоидальные модулированные с частотой 4 — 5 кГц. Из области высоких частот довольно широко используют токи д′Арсонваля (100 — 300 кГц).

Электрические заряды, находящиеся в покое, образуют вокруг себя в пространстве электрическое поле (э. п.), силы которого обладают способностью воздействовать на другие электрические заряды, например, на электрически заряженные частицы нашего тела — ионы. Наиболее равномерное э. п. образуется между двумя изолированными металлическими пластинами, на одну и» которых подают положительные, а на вторую — отрицательные заряды. Если заряды на пластинах не меняются, как, например, при франклинизации, э. п. постоянно. Если же полярность на пластинах меняется, то и э. п. будет переменным. Таково, например, э. п. УВЧ.

Движущиеся электрические заряды (ток) создают магнитное поле, действующее только на магнитные заряды. Постоянный ток образует постоянное магнитное поле, переменный — магнитное поле, меняющее свое направление. Магнитное поле, пересекая при своем движении какой-либо проводник, наводит (индуцирует) в нем электрический ток.

Это явление носит название электромагнитной индукции, а возникающий в результате ток называют наведенным или индуцированным. Токи, наводимые в незамкнутых проводниках, в том числе и в тканях организма, имеют вихреобразный характер и вызывают образование значительного количества тепла, что и используют с лечебной целью при индуктотермии.

Необходимо все же указать, что чистого магнитного или электрического поля не существует. Они неразрывно связаны и правильнее было бы говорить об электромагнитном поле.

На практике же, когда имеется значительное преобладание одного какого-либо поля, говорят об электрическом или магнитном поле.

В электролечении отдельные методы различают по величине используемого напряжения и частоте колебаний тока или поля, подводимых к больному.

По напряжению различают токи или поля низкого и высокого напряжения, а по числу колебаний — токи или поля низкой, высокой, ультравысокой или сверхвысокой частоты.


«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева





В детской практике метод УВЧ-терапии имеет, пожалуй, самое широкое распространение. Метод заключается в том, что определенные участки тела помещают в переменное электрическое поле между двумя изолированными металлическими пластинами, к которым подводят переменное напряжение с частотой 40,68 МГц. Вслед за изменением направления электрического поля в тканях, находящихся между пластинками, с такой же частотой будут поворачиваться дипольные…

Противопоказания к применению электрического поля ультравысокой частоты

Противопоказаниями являются: злокачественные новообразования, наклонность к кровотечениям, недостаточность сердечной деятельности, выраженная гипотония, активный туберкулез легких.Аппараты Для УВЧ-терапии используют аппараты малой мощности типа УВЧ-2-М (40 Вт), УВЧ-6-2 и УВЧ30 (15 — 30 Вт, показано на рисунке). Смотрите рисунок — Внешний вид аппарата УВЧ-30 Аппаратом разработки последних лет является «Минитерм». Внешний вид аппарата для лечения электрическим полем…

Техника проведения процедур по применению электрического поля ультравысокой частоты

Для проведения процедуры соответствующие участки тела больного помещают между Двумя конденсаторными пластинами1, укрепленными обычно на электродержателях. При лечении детей младшего возраста, учитывая их большую подвижность, электроды целесообразно фиксировать у соответствующих участков тела с помощью специальных повязок. Приспособление для фиксации электродов у детей при УВЧ-терапии При необходимости воздействия на глубоко расположенные очаги электроды располагают поперечно (участок…

Сверхвысокочастотные электромагнитные колебания  — микроволны

Сверхвысокочастотные электромагнитные колебания дециметрового диапазона Поглощение энергии микроволн и дециметрового и сантиметрового диапазонов и основное действие их на организм осуществляются одинаково. Вместе с тем меньшая частота колебаний (460 мГц) и, соответственно, большая длина волны (65 см) обусловливают ряд преимуществ дециметровых электромагнитных колебаний перед сантиметровыми. В связи с тем что их энергия более равномерно поглощается тканями…

Сверхвысокочастотные электромагнитные колебания сантиметрового диапазона

При лечебном применении микроволн сантиметрового диапазона определенные участки тела подвергаются воздействию электромагнитных колебаний сверхвысокой частоты (2375 МГц, длина волны — 12,6 см). Такие колебания получают в специальном генераторе и по коаксиальному кабелю направляют к излучателю, помещаемому перед областью воздействия. Излучатели могут быть нескольких типов. Одни излучатели выполнены в виде металлических рефлекторов различных размеров и формы…