1 декабря 2011

Физические факторы в неактивной фазе ревматизма

Физические факторы находят широкое применение в неактивной фазе ревматизма у детей в комплексе лечебно-профилактических мероприятий, проводимых в условиях местного санатория, поликлиники, а спустя 6 — 10 мес после атаки и на курорте.

Эффективны общие УФ-облучения в осенне-зимнее время года детей в неактивной фазе процесса, при латентном течении, отсутствии выраженных клапанных нарушений, часто болеющих респираторными заболеваниями, обострениями тонзиллита.

Облучения начинают с 1/6 биодозы на переднюю и на заднюю половину тела, постепенно увеличивают до 1 1/2 биодоз на каждую поверхность тела, на курс 16 — 20 облучений. В условиях поликлиники УФ-облучения можно проводить индивидуально от лампы ДРТ-375 обычным методом. У облучавшихся детей отмечены положительные сдвиги клинико-физиологических показателей: повышение сниженного уровня гемоглобина крови, фагоцитарной активности лейкоцитов, результатов холодовой пробы, уменьшение заболеваемости ОРЗ.

Противопоказанием для общих УФ-облучений является повышенная нервная возбудимость, наличие комбинированного порока сердца и недостаточности кровообращения, общих противопоказаний для физиотерапии.

В целях закаливания детей в неактивной фазе ревматизма можно использовать воздушные ванны, сон на воздухе, ножные ванны или обливание ног водой постепенно понижающейся температуры (от 36 до 22 — 20°С). Основные принципы закаливания те же, что и у здоровых детей, но начальная дозировка меньше, а нарастание интенсивности более осторожное.

Лечение в местных кардиоревматологических санаториях показано больным ревматизмом в активной фазе (не выше первой степени активности) с пороком и без порока сердца, без нарушений кровообращения или при наличии недостаточности кровообращения не выше HI (в отделении для больных с активным ревматизмом), в неактивной фазе ревматизма с пороком и без порока сердца, с недостаточностью кровообращения не выше I степени или без нее.

Продолжительность лечения больных в активной фазе 3 мес, в неактивной фазе — 2 мес. В комплексе санаторного лечения ведущее значение имеет использование природных физических факторов (климат, гидробальнеотерапия, грязелечение), лечебная гимнастика, санация очагов инфекции, учебно-воспитательная работа. Многие санатории, расположенные на местных курортах, позволяют применять бальнео, пелоидотерапию в более ранние сроки без риска вызвать патологическую реакцию, явления дизадаптации.

Противопоказано направление в местные санатории больных с активностью процесса II или III степени, недостаточностью кровообращения НII, НIII, мерцательной аритмией, полной атриовентрикулярной блокадой, при наличии общих противопоказаний.

Следует воздержаться от направления на курорт больных, перенесших обострение тонзиллита, тонзиллэктомию в предшествующие 1 — 2 мес.


«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева



Врожденные пороки сердца у детей имеют много вариантов. Они нарушают кровообращение, задерживают рост и развитие ребенка. Наиболее часто встречаются пороки сердца с увеличенным легочным кровотоком — дефект межжелудочковой межпредсердной перегородки, открытый артериальный проток и др., с нормальным — стеноз аорты, коарктация аорты. Более тяжело протекают стеноз легочной артерии, тетрада Фалло, атрезия трехстворчатого клапана и др….

Артериальная гипертония Вопросы раннего выявления, профилактики и лечения артериальной гипертонии у детей и подростков являются актуальной проблемой в связи с распространенностью гипертонических состояний у них, а также возможностью прогрессирования заболевания с возрастом. В развитии артериальной гипертонии имеет значение ряд факторов: наследственная предрасположенность, нервно-психическое напряжение, эндокринная перестройка организма в пубертатном периоде. Факторами риска являются также гиподинамия,…

Прокладку электрода (анод) размером 10X10 — 15X20 см2, смоченную 4% раствором сульфата магния, помещают на межлопаточную область; две прокладки электродов (катод) размерами 10X10 — 10X15 см2, смоченные 5% раствором бромата натрия, — на область икроножных мышц. Сила тока 6 — 8 — 10 мА, продолжительность 15 — 20 мин, ежедневно, на курс лечения 15 процедур….

Функциональные изменения сосудистого тонуса у детей школьного возраста могут развиваться не только по гипертоническому, но и по типу артериальной гипотонии. Снижение уровня артериального давления ниже 90/48 мм рт. ст. наблюдается периодически, под влиянием различных неблагоприятных условий — перенесенного заболевания, переутомления, стрессовой ситуации, иногда в связи со становлением или нарушением менструального цикла, резкими изменениями метеопогодных условий…

Йнфекционно-аллергический (неревматический) миокардит — поражение сердца, вызываемое чаще кардиотропными вирусами (типа Коксаки) у детей с выраженной аллергией (пищевой, лекарственной, сывороточной и др.). У маленьких детей развивается остро, протекает тяжело, сопровождается прогрессирующим поражением миокарда и недостаточностью кровообращения. В дошкольном и школьном возрасте начало заболевания чаще постепенное, малоспецифичное на фоне имеющихся очагов инфекции, аллергических реакций. Отмечается астенизация,…