30 ноября 2011

Аллергический ларингит

Аллергический ларингит нередко наблюдается у детей раннего и дошкольного возраста. Кроме острых форм, наблюдаются формы с рецидивирующим течением, которые проявляются периодически возникающим грубым «лающим» кашлем. У некоторых детей может развиваться афония, которая исчезает в период ремиссии. Обострения процесса в гортани могут наблюдаться 1 — 2 — 3 раза в год с длительностью болезни 3 — 4 нед.

При ларингоскопии слизистая оболочка гортани гиперемирована и отечна, складки преддверия набухшие, частично прикрывают голосовые складки. В период ремиссии гиперемия уменьшается, но сохраняется утолщение голосовых складок.

Лечение аллергического ларингита имеет много общего с лечением риносинуита и трахеита, включает элиминацию аллергена, гипоаллергенную диету, антигистаминные препараты, ингаляции в период стихания обострения, с учетом индивидуальной переносимости различных препаратов.

Аллергический трахеит

Аллергический трахеит характеризуется повторными приступами навязчивого кашля, которые наблюдаются чаше в ночное время, по течению могут напоминать коклюш. Аллергический трахеит редко наблюдается изолированно, чаще в сочетании с другими проявлениями респираторной аллергии (ларинготрахеит, трахеобронхит и др.).

Аллергический бронхит

Аллергический бронхит встречается преимущественно у детей раннего и дошкольного возраста. В отличие от бронхиальной астмы отсутствуют приступы экспираторной одышки, поражаются преимущественно крупные бронхи, не выражен бронхоспазм.

Болезнь часто сочетается с аллергическим поражением верхних дыхательных путей (риносинуит, ларингит и др.). Аллергические бронхиты характеризуются частыми рецидивами (до нескольких раз в месяц), как правило, при нормальной температуре тела, выслушивается большое число разнокалиберных хрипов, что может имитировать острое респираторное заболевание и быть причиной неадекватной медикаментозной терапии.

Лечение аллергических бронхитов включает максимально возможную элиминацию аллергена, рациональные питание и режим дня ребенка, проведение специфической или неспецифической гипосенсибилизации, общеоздоровительные мероприятия, санацию очагов хронической инфекции в носоглотке.

Физические факторы применяют в период обострения преимущественно как отвлекающие (ручные, ножные, теплые ванны); аэроионизацию. В период стихания остроты обострения или при подостром затяжном течении применяют аэрозольные ингаляции, лекарственный электрофорез по эндоназальной методике, указанной при лечении риносинуита, трахеита.

Большего внимания заслуживают воздействия физическими факторами на шейноворотниковую зону (гальванический воротник, электрофорез кальция, магния, массаж) или по методике общего воздействия Вермеля, электросон, теплые пресные или хлоридные натриевые ванны на курс 10 — 12 процедур. В период стойкой ремиссии — электрофорез гистамина на область предплечья (при минимальной концентрации гистамина 1 : 10, постепенно возрастающей продолжительности воздействия от 5 до 10 мин, процедуры проводят через три дня, на курс 6 — 7. Показаны общие УФ-облучения в осеннее-зимний период года о целью повышения защитных сил, терморегуляции, устойчивости к неблагоприятным внешним и внутренним воздействиям.

У детей дошкольного возраста — применение УФ-эрптемных облучений по полям (межлопаточная область, область проекции надпочечников). Показано санаторное лечение в привычных климатических условиях, в санаториях для родителей с детьми, сезонных пионерских лагерях, санаторно-курортное лечение — преимущественно в теплое время года.

При повышенной чувствительности к пыльце деревьев и кустарников не рекомендуется направлять детей в южные районы страны в период интенсивного цветения.

Методы высоко и ультравысокочастотной терапии целесообразно применять при инфекционно-воспалительных, вирусных заболеваниях верхних дыхательных путей, как это указано в соответствующих разделах руководства, сочетая их с антигистаминными средствами.

«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева

Читайте далее:





Аллергические заболевания верхних дыхательных путей проявляются в виде аллергического ринита, риносинуита, аденоидита, фарингита, ларингита. В литературе их нередко называют ринофарингопатиями, относят к числу респираторных аллергозов [Студеникин М. Я., 1971; Каганов С. Ю., 1980]. У детей они составляют 50% среди воспалительных заболеваний этих органов [Кручинина Л. П., 1982]. Встречаются заболевания чисто аллергические (атонические) и заболевания, развивающиеся…

При электроаэрозольтерапии сочетание с электрическим зарядом обеспечивает сохранение дисперсности аэрозоля, более выраженное действие на рецепторы слизистой, более быструю резорбцию вследствие образования наведенных зарядов в клетках слизистой оболочки. Смотрите раздел — Аэроионо-, аэрозоль- и электроаэрозольтерапия Положительный эффект оказывает гидроаэроионизация от аппарата «Серпухов» по 10 — 15 мин, ежедневно, на курс 10 — 15 процедур. У детей…

Поллиноз — аллергическое (атоническое) заболевание, вызываемое пыльцой растений, характеризуется сезонным острым воспалительным изменением слизистых оболочек дыхательных путей, глаз в период цветения растений — аллергенов. Болезнь иногда называют сезонным насморком, сезонной пыльцевой ринопатией, весенним катаром. В Европейской части СССР отмечаются три периода поллиноза: весенний (апрель — май) связан с цветением деревьев (ольхи, орешника, березы); летний (июнь…

Проблема бронхиальной астмы у детей является одной из наиболее актуальных в современной пульмонологии в связи с нарастанием ее распространенности и тяжести течения. Патогенез заболевания чрезвычайно сложен и до настоящего времени полностью не выяснен. Большинство отечественных клиницистов относят астму к аллергическим заболеваниям, в основе которых лежат иммунологические реакции анафилактического типа «антиген — антитело», возникающие в клетках…

Лечение детей, страдающих бронхиальной астмой, должно быть комплексным, включающим как патогенетические, так и симптоматические воздействия, дифференцированным в зависимости от формы, степени тяжести и периода заболевания и этапным (осуществляться в стационаре, поликлинике, специализированном санатории). В плане нормализующего воздействия на измененную реактивность и повышение сопротивляемости больного большое значение имеет рациональное питание, правильный режим сна и отдыха, длительное…