30 ноября 2011

Поллиноз

Поллиноз — аллергическое (атоническое) заболевание, вызываемое пыльцой растений, характеризуется сезонным острым воспалительным изменением слизистых оболочек дыхательных путей, глаз в период цветения растений — аллергенов. Болезнь иногда называют сезонным насморком, сезонной пыльцевой ринопатией, весенним катаром.

В Европейской части СССР отмечаются три периода поллиноза: весенний (апрель — май) связан с цветением деревьев (ольхи, орешника, березы); летний (июнь — июль), вызывается пыльцой трав (тимофеевка, овсяница, ежа, пырей, костер), летне-осенний (до октября) связан с цветением полыни, лебеды. На юге выраженным антигенным действием обладает пыльца амброзии. У городских жителей поллинозы встречаются чаще, чем у сельских.

В дождливую погоду они развиваются реже, чем в сухую, ветреную.

Клинически поллиноз наиболее часто проявляется аллергическим ринитом (риносинуитом) и конъюнктивитом. Дети жалуются на щекотание, зуд в носу, в горле, в глазах, покраснение век, слезотечение.

Беспокоят приступы чиханья, профузный насморк. Заболевание протекает у детей преимущественно без температуры. Одновременно отмечаются жалобы на утомляемость, раздражительность, снижение аппетита, нарушение сна. При риноскопии — слизистая оболочка бледная, отекшая, серозное отделяемое, в котором много эозинофилов, высокий уровень IgE. В процесс вовлекается и слизистая оболочка околоносовых пазух.

Рентгенологически отмечается симметричность поражения, отечность варьирует от небольшого пристеночного набухания слизистой оболочки до интенсивного гомогенного затемнения.

Динамика процесса благоприятная, если не присоединяется бактериальная инфекция.

Лечение — устранение аллергена, повышение устойчивости, организма к его действию путем специфической или неспецифической гипосенсибилизация, которую проводят в стадии ремиссии.

В период обострения применяют антигистаминные препараты в виде капель, мазей, инъекций, внутрь. Рекомендуется менять препарат каждые 7 дней. В нос закапывают 1 — 2% раствор эфедрина, 1% раствор гидрокортизона. Эффективно применение интала.

Физические факторы в период обострения поллиноза применяют как отвлекающие — горячие ножные ванны (температура воды от 38 — 39 °С, постепенно доводят до 40 °С, добавляя теплую воду, по 10 мин, 2 — 3 раза в день на курс 3 — 5 процедур).

Эндоназальные ингаляции интала (1 — 2% раствор в зависимости от возраста, 1 — 2 раза в сутки, 8 — 10 процедур). Доказано лечебно-профилактическое действие электроаэрозолей интала.

Ингаляции начинают за 2 нед до сезона цветения растения, к которому у ребенка повышена чувствительность. Затем в период цветения следует продолжать лечение еще в течение 10 дней. При наличии затемнения околоносовых пазух эндоназальный электрофорезинтала способствует уменьшению проявлений болезни.

«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева

Читайте далее:



При электроаэрозольтерапии сочетание с электрическим зарядом обеспечивает сохранение дисперсности аэрозоля, более выраженное действие на рецепторы слизистой, более быструю резорбцию вследствие образования наведенных зарядов в клетках слизистой оболочки. Смотрите раздел — Аэроионо-, аэрозоль- и электроаэрозольтерапия Положительный эффект оказывает гидроаэроионизация от аппарата «Серпухов» по 10 — 15 мин, ежедневно, на курс 10 — 15 процедур. У детей…

Аллергический ларингит нередко наблюдается у детей раннего и дошкольного возраста. Кроме острых форм, наблюдаются формы с рецидивирующим течением, которые проявляются периодически возникающим грубым «лающим» кашлем. У некоторых детей может развиваться афония, которая исчезает в период ремиссии. Обострения процесса в гортани могут наблюдаться 1 — 2 — 3 раза в год с длительностью болезни 3 —…

Аллергические заболевания верхних дыхательных путей проявляются в виде аллергического ринита, риносинуита, аденоидита, фарингита, ларингита. В литературе их нередко называют ринофарингопатиями, относят к числу респираторных аллергозов [Студеникин М. Я., 1971; Каганов С. Ю., 1980]. У детей они составляют 50% среди воспалительных заболеваний этих органов [Кручинина Л. П., 1982]. Встречаются заболевания чисто аллергические (атонические) и заболевания, развивающиеся…

Проблема бронхиальной астмы у детей является одной из наиболее актуальных в современной пульмонологии в связи с нарастанием ее распространенности и тяжести течения. Патогенез заболевания чрезвычайно сложен и до настоящего времени полностью не выяснен. Большинство отечественных клиницистов относят астму к аллергическим заболеваниям, в основе которых лежат иммунологические реакции анафилактического типа «антиген — антитело», возникающие в клетках…

Лечение детей, страдающих бронхиальной астмой, должно быть комплексным, включающим как патогенетические, так и симптоматические воздействия, дифференцированным в зависимости от формы, степени тяжести и периода заболевания и этапным (осуществляться в стационаре, поликлинике, специализированном санатории). В плане нормализующего воздействия на измененную реактивность и повышение сопротивляемости больного большое значение имеет рациональное питание, правильный режим сна и отдыха, длительное…