29 ноября 2011

Лечение детей, страдающих бронхиальной астмой

Лечение детей, страдающих бронхиальной астмой, должно быть комплексным, включающим как патогенетические, так и симптоматические воздействия, дифференцированным в зависимости от формы, степени тяжести и периода заболевания и этапным (осуществляться в стационаре, поликлинике, специализированном санатории).

В плане нормализующего воздействия на измененную реактивность и повышение сопротивляемости больного большое значение имеет рациональное питание, правильный режим сна и отдыха, длительное пребывание на свежем воздухе.

Большое место в лечении бронхиальной астмы занимают бронхолитические средства. В настоящее время из симпатомиметиков наиболее часто используются стимуляторы преимущественно β2-адренорецепторов (беротек, астмопент, вентолин, алупент и др.).

Стимуляторы α1-, β1 — β2-адренорецепторов (адреналин, эфедрин) применяют значительно реже изза их кардиотоксического и нередко возникающего парадоксального действия. Наряду с симпатомиметиками широко используются и миолитики, в основном производные ксантина (теофиллин, эуфиллин, теофедрин и др.).

Холинолитические средства (атропин, платифиллин и др.) у детей практически не используются.

Одним из методов терапии бронхиальной астмы является специфическая гипосенсибилизация. Она проводится только по выявлении аллергенов, вызвавших сенсибилизацию, в периоде, свободном от острых проявлений заболевания, после тщательной санации всех легочных и экстрапульмональных очагов микробной инфекции.

Наряду со специфической гипосенсибилизацией необходимо использовать и методы неспецифической гипосенсибилизирующей терапии (антигистаминные препараты, гистаглобулин), а также средства, уменьшающие сосудистую проницаемость (препараты кальция, витамин Р в виде цитрина или рутина, аскорбиновую кислоту) и другие средства симптоматической терапии.

Наличие воспалительного процесса в легких требует назначения антимикробной терапии, которая должна проводиться на фоне гипосенсибилизирующих воздействий. Проведение кортикостероидной терапии с учетом физиологического ритма гормонов оправдано при тяжелом течении бронхиальной астмы больным с глюкокортикоидной недостаточностью, не поддающимся другой терапии.

В комплексном лечении детей, больных бронхиальной астмой, наряду с лекарственной терапией широко и с успехом используются и немедикаментозные методы — физиотерапия, лечебная гимнастика, иглорефлексотерапия и лечение в условиях искусственно пониженного барометрического давления (барокамера).

Физические факторы являются неотъемлемой частью комплексного лечения бронхиальной астмы. Высокая терапевтическая эффективность их обусловлена тем, что они активизируют компенсаторные, резервные и защитные механизмы, направленные на восстановление гомеостатических и гуморальных взаимоотношений в организме, способствуют повышению толерантности больных к аллергенам путем неспецифической гипосенсибилизации.

Кроме того, физические факторы повышают устойчивость организма к неблагоприятным условиям внешней среды, оказывают закаливающее действие, в сочетании с медикаментозной терапией и специфической гипосенсибилизацией дополняют и усиливают их терапевтический эффект.

Необходимое условие использования в общем комплексе лечения физиотерапии — дифференцированное применение ее в зависимости от механизма действия фактора и исходного состояния больного ребенка. Определение клинической формы бронхиальной астмы, особенностей течения заболевания, возрастной и индивидуальной реактивности организма обусловливает выбор физического фактора и методику воздействия (интенсивность, локализацию, продолжительность процедур и число их на курс лечения).

Во время острого приступа удушья в качестве отвлекающего и ангиспазматического средства используют местные (ручные) ванны, оказывающие благоприятное воздействие на функцию внешнего дыхания и сердечнососудистую систему. Благоприятное воздействие на функцию дыхания и сердечнососудистую систему оказывает также электрофорез эуфиллина (0,5 —  1 %).

Эуфиллин вводится с двух полюсов.

«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева





Аллергические заболевания верхних дыхательных путей проявляются в виде аллергического ринита, риносинуита, аденоидита, фарингита, ларингита. В литературе их нередко называют ринофарингопатиями, относят к числу респираторных аллергозов [Студеникин М. Я., 1971; Каганов С. Ю., 1980]. У детей они составляют 50% среди воспалительных заболеваний этих органов [Кручинина Л. П., 1982]. Встречаются заболевания чисто аллергические (атонические) и заболевания, развивающиеся…

При электроаэрозольтерапии сочетание с электрическим зарядом обеспечивает сохранение дисперсности аэрозоля, более выраженное действие на рецепторы слизистой, более быструю резорбцию вследствие образования наведенных зарядов в клетках слизистой оболочки. Смотрите раздел — Аэроионо-, аэрозоль- и электроаэрозольтерапия Положительный эффект оказывает гидроаэроионизация от аппарата «Серпухов» по 10 — 15 мин, ежедневно, на курс 10 — 15 процедур. У детей…

Поллиноз — аллергическое (атоническое) заболевание, вызываемое пыльцой растений, характеризуется сезонным острым воспалительным изменением слизистых оболочек дыхательных путей, глаз в период цветения растений — аллергенов. Болезнь иногда называют сезонным насморком, сезонной пыльцевой ринопатией, весенним катаром. В Европейской части СССР отмечаются три периода поллиноза: весенний (апрель — май) связан с цветением деревьев (ольхи, орешника, березы); летний (июнь…

Аллергический ларингит нередко наблюдается у детей раннего и дошкольного возраста. Кроме острых форм, наблюдаются формы с рецидивирующим течением, которые проявляются периодически возникающим грубым «лающим» кашлем. У некоторых детей может развиваться афония, которая исчезает в период ремиссии. Обострения процесса в гортани могут наблюдаться 1 — 2 — 3 раза в год с длительностью болезни 3 —…

Положительное воздействие в некоторых случаях оказывает электрофорез йода, способствующий разжижению и удалению мокроты, влияющий на функцию щитовидной железы, а через нее и на белковый и другие виды обмена. Детям, страдающим аллергическими заболеваниями, йод и бром нужно назначать осторожно, так как может быть непереносимость этих препаратов. Электрофорез лекарственных веществ проводят по общепринятым методикам с наложением электродов…