29 ноября 2011

Бронхиальная астма

Проблема бронхиальной астмы у детей является одной из наиболее актуальных в современной пульмонологии в связи с нарастанием ее распространенности и тяжести течения.

Патогенез заболевания чрезвычайно сложен и до настоящего времени полностью не выяснен. Большинство отечественных клиницистов относят астму к аллергическим заболеваниям, в основе которых лежат иммунологические реакции анафилактического типа «антиген — антитело», возникающие в клетках «шокового» органа. В результате аллергической альтерации клеток высвобождаются биологически активные вещества (гистамин, ацетилхолин, серотонин, медленно реагирующая субстанция, брадикинин и др.).

Действием последних и обусловливается спазм гладкой мускулатуры бронхов и бронхиол, отек слизистых оболочек, гиперсекреция желез, лежащие в основе клинических проявлений заболевания. Однако заслуживает большого внимания возникшая в последние годы точка зрения ряда зарубежных и отечественных терапевтов, рассматривающих астму как универсальную наследственную или приобретенную гиперреактивность бронхов на различные бронхосокращающие стимулы.

Она связана с гнперреактивностью тучных клеток респираторного тракта, сопровождающейся чрезмерным освобождением биологически активных ве=ществ.

В возникновении бронхиальной астмы у детей большую роль играют наследственное предрасположение к аллергическим заболеваниям, наличие аллергического диатеза с первых месяцев жизни, различные неблагоприятные факторы в антенатальном и постнатальном периодах (патология беременности, гипоксия плода и новорожденного, раннее смешанное и искусственное вскармливание, повторные респираторные заболевания, отрицательные психогенные факторы).

Классификация бронхиальной астмы у детей предусматривает три формы болезни: инфекционноаллергическую, неинфекционноаллергическую (атоническую), смешанную; три степени тяжести: легкую, среднетяжелую, тяжелую и два периода заболевания: приступный и межприступный. При характеристике степени тяжести течения учитывается частота, продолжительность и тяжесть приступов удушья, а также функциональное состояние всех органов и систем организма ребенка.

Клиническое течение бронхиальной астмы характеризуется периодически наступающими приступами затрудненного дыхания, удушья.

Приступный период может протекать или в виде отдельных, следующих друг за другом пароксизмов удушья, или в виде астматического состояния. Острые приступы могут возникать без воспалительных изменений в легких или сочетаться с ними. У детей раннего возраста основными причинами нарушения проходимости бронхов являются отек и гиперсекреция, вследствие чего приступ удушья развивается относительно медленно и продолжается более длительное время. Для детей старшего возраста характерно преобладание бронхоспазма.

Астматическое состояние возникает обычно на фоне воспалительных изменений в легких и характеризуется постоянной, но нерезко выраженной экспираторной одышкой, вздутием грудной клетки, упорным кашлем, наличием в легких сухих свистящих хрипов, выслушиваемых на выдохе на фоне ослабленного дыхания.

При бронхиальной астме в приступном периоде наряду со значительными нарушениями функции дыхания имеют место изменения со стороны различных органов и систем организма.

Под влиянием основных патогенетических факторов, аллергических реакций, гипоксических и инфекционных воздействий снижается неспецифическая иммунологическая защита, нарушаются процессы тканевого дыхания, деятельность ферментативных систем, происходят отклонения в энергетических процессах крови, сдвиги в кислотноосновном состоянии, изменения уровня медиаторов и гормонов, электролитные перестройки, нейрогуморальная декомпенсация (увеличение содержания в крови ацетилхолина при сниженной активности холинэстеразы, повышение уровня гистамина в крови, снижение гистаминпнопектической активности сыворотки крови).

Со стороны центральной нервной системы обнаруживаются слабость и инертность раздражительного и тормозного процессов, фазовые состояния в коре большого мозга и подкорковых областях; наблюдаются нарушения тонуса вегетативной нервной системы.

Большинство авторов отмечают, что при бронхиальной астме имеется дисфункция коры надпочечников, которая сопровождается нарушением усвоения и метаболизма глюкокортикоидов. Частые приступы удушья, длительное гормональное лечение могут привести к снижению функции надпочечников, возникновению «гормонозависимых» форм.

Состояние больных, особенно при тяжелом течении заболевания, остается нарушенным и в межприступном периоде, когда определяются различные клинические и функциональные изменения со стороны органов и систем, особенно внешнего дыхания.

Знание особенностей клинического течения бронхиальной астмы имеет важнейшее значение для лечения. Полиморфизм клинической симптоматики, сочетание астматических проявлений с воспалительным процессом в легких, различная степень функциональных нарушений, значение индивидуальной реактивности обусловливают сложность терапевтического подхода.


«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева





Поллиноз — аллергическое (атоническое) заболевание, вызываемое пыльцой растений, характеризуется сезонным острым воспалительным изменением слизистых оболочек дыхательных путей, глаз в период цветения растений — аллергенов. Болезнь иногда называют сезонным насморком, сезонной пыльцевой ринопатией, весенним катаром. В Европейской части СССР отмечаются три периода поллиноза: весенний (апрель — май) связан с цветением деревьев (ольхи, орешника, березы); летний (июнь…

Аллергический ларингит нередко наблюдается у детей раннего и дошкольного возраста. Кроме острых форм, наблюдаются формы с рецидивирующим течением, которые проявляются периодически возникающим грубым «лающим» кашлем. У некоторых детей может развиваться афония, которая исчезает в период ремиссии. Обострения процесса в гортани могут наблюдаться 1 — 2 — 3 раза в год с длительностью болезни 3 —…

Аллергические заболевания верхних дыхательных путей проявляются в виде аллергического ринита, риносинуита, аденоидита, фарингита, ларингита. В литературе их нередко называют ринофарингопатиями, относят к числу респираторных аллергозов [Студеникин М. Я., 1971; Каганов С. Ю., 1980]. У детей они составляют 50% среди воспалительных заболеваний этих органов [Кручинина Л. П., 1982]. Встречаются заболевания чисто аллергические (атонические) и заболевания, развивающиеся…

При электроаэрозольтерапии сочетание с электрическим зарядом обеспечивает сохранение дисперсности аэрозоля, более выраженное действие на рецепторы слизистой, более быструю резорбцию вследствие образования наведенных зарядов в клетках слизистой оболочки. Смотрите раздел — Аэроионо-, аэрозоль- и электроаэрозольтерапия Положительный эффект оказывает гидроаэроионизация от аппарата «Серпухов» по 10 — 15 мин, ежедневно, на курс 10 — 15 процедур. У детей…

Лечение детей, страдающих бронхиальной астмой, должно быть комплексным, включающим как патогенетические, так и симптоматические воздействия, дифференцированным в зависимости от формы, степени тяжести и периода заболевания и этапным (осуществляться в стационаре, поликлинике, специализированном санатории). В плане нормализующего воздействия на измененную реактивность и повышение сопротивляемости больного большое значение имеет рациональное питание, правильный режим сна и отдыха, длительное…