3 июля 2009

Легочные объемы (функциональная остаточная емкость)

Функциональную остаточную емкость (ФОЕ) можно измерить также с помощью общего плетизмографа. Он представляет собой крупную герметичную камеру, напоминающую кабинку телефона-автомата, с обследуемым внутри.

измерение функциональной остаточной емкости (ФОЕ) методом разведения гелия

В конце нормального выдоха с помоагью заглушки перекрывается мундштук, через который дышит обследуемый, и его просят сделать несколько дыхательных движений. При попытке вдоха газовая смесь в его легких расширяется, объем их увеличивается, а давление в камере растет с уменьшением объема воздуха в ней. По закону Бойля — Мариотта произведение давления на объем при постоянной температуре — величина постоянная.

Таким образом, где P1 и Р2 —давление в камере соответственно до попытки вдохнуть и во время нее, V1 — объем камеры до этой попытки, а — изменение объема камеры (или легких). Отсюда можно рассчитать Далее необходимо применить закон Бойля — Мариотта к воздуху в легких.

Методом общей плетизмографии измеряется общий объем воздуха в легких, в том числе и участков, не сообщающихся с полостью рта.

измерение ФОЕ с помощью общей плетизмографии

Когда обследуемый пытается сделать вдох при перекрытых воздухоносных путях, объем его легочные пути перекрыты.

У молодых здоровых людей эти два объема практически одинаковы. У лиц же, страдающих легочными заболеваниями, участвующий в вентиляции объем может быть значительно меньше общего, так как большое количество газов изолируется в легких из-за обструкции (закрытия) дыхательных путей.

«Физиология дыхания», Дж. Уэст

Читайте далее:





Как воздух поступает в альвеолы

В этой и следующих двух главах рассмотрено, каким образом вдыхаемый воздух поступает в альвеолы, как газы переходят через альвеолярно-капиллярный барьер и как они удаляются из легких с током крови. Эти три процесса обеспечиваются соответственно вентиляцией, диффузией и кровотоком. Приведены типичные значения объемов и расходов воздуха и крови. На практике эти величины существенно варьируют (по J….

Легочные объемы

Перед тем как перейти к динамическим показателям вентиляции, полезно коротко рассмотреть «статические» легочные объемы. Некоторые из них можно измерить с помощью спирометра. Во время выдоха колокол спирометра поднимается, а перо самописца опускается. Амплитуда колебаний, записываемых при спокойном дыхании, соответствует дыхательному объему. Если же обследуемый делает максимально глубокий вдох, а затем — как можно более глубокий…

Вентиляция

Предположим, что при каждом выдохе из легких удаляется 500 мл воздуха и что в минуту совершается 15 дыхательных движений. В этом случае общий объем, выдыхаемый за 1 мин, равен 500*15 = 7500 мл/мин. Это так называемая общая вентиляция, или минутный объем дыхания. Объем воздуха, поступающего в легкие, несколько больше, так как поглощение кислорода слегка превышает…

Анатомическое мертвое пространство

Анатомическим мертвым пространством называют объем проводящих воздухоносных путей. В норме он составляет около 150 мл, возрастая при глубоком вдохе, так как бронхи растягиваются окружающей их паренхимой легких. Объем мертвого пространства зависит также от размеров .тела и позы. Существует приближенное правило, согласно которому у сидящего человека он примерно равен в миллилитрах массе тела в фунтах (1…

Измерить объем мертвого пространства можно также методом Бора. Вдыхаемый СO2 поступает из альвеолярного воздуха, а не из воздуха мертвого пространства. Отсюда VT*FE = VA*FA. Поскольку т.е. VT=VA+VD, VA=VT-VD, после подстановки получаем VD/VT=(FA-FE)/FA следовательно, VT*FE=(VT-VD)*FA, Парциальное давление газа пропорционально его содержанию. При спокойном дыхании отношение объема мертвого пространства к дыхательному объему в норме равно 0,2—0,35. У…