3 июля 2009

Кровеносные сосуды и движение в них крови

Легочные кровеносные сосуды, как и бронхи, представляют собой ветвящиеся трубочки — сначала легочная артерия делится до капилляров, а затем они вновь объединяются 1 легочные вены. Вначале артерии, вены и бронхи идут вместе, однако в периферических отделах легких вены отделяются и проходят между дольками, тогда как артерии и бронхи следуют рядом к центру долек.

Капилляры образуют в стенках альвеол густое сплетение и имеют диаметр около 10 мкм, т. е. сечение их приближается к нижнему пределу прохождения эритроцитов. Отдельные капилляры настолько коротки, что их густая сеть образует в стенке альвеолы почти непрерывный слой крови, что чрезвычайно выгодно с точки зрения газообмена. Эту стенку далеко не всегда можно увидеть «анфас».

Обычно на поперечном сечении в световом микроскопе различимы в основном эритроциты в капиллярах, что дает представление об огромной поверхности соприкосновения между кровью и альвеолярным газом, разделенными только тонким барьером.

альвеолярная стопка лягушки под микроскопом, видна плотная капиллярная сеть

Слева проходит мелкая артерия, а справа — мелкая вена. Отдельные сегменты капилляров настолько коротки, что кровь в стенках альвеол образует почти сплошной слой.

микроскопический срез легкого собаки

Видны капилляры, проходящие в стенках альвеол. Альвеолярно-капиллярный барьер настолько тонок, что в световой микроскоп его не видно. Срез был приготовлен путем быстрого замораживания легкого во время его перфузии.

В легочную артерию выбрасывается вся кровь из правого сердца, однако сопротивление легочных сосудов удивительно мало. Расход крови 6 л/мин обеспечивается средним давлением в легочной артерии лишь около 20 см вод. ст. (чтобы создать такой же поток через соломинку для коктейля, необходимо давление 120 см вод. ст.).

Каждый эритроцит находится в капиллярной легочной сети в течение примерно 3/4 с. По-видимому, за это время он проходит через 2—3 альвеолы. Легкие по своему строению настолько хорошо приспособлены для газообмена, что даже такого короткого промежутка времени достаточно для установления практически полного равновесия по кислороду и углекислому газу между альвеолярным воздухом и капиллярной кровью.

В легких существуют также бронхиальные сосуды, снабжающие кровью проводящие воздухоносные пути вплоть до конечных бронхиол. Большая часть этой крови оттекает от легких по легочным венам. Кровоток в бронхиальной системе гораздо меньше, чем в легочных сосудах, поэтому легкие вполне могут функционировать без нее (например, после их пересадки).

Перед тем, как закончить это краткое ознакомление с функциональной анатомией легких, рассмотрим две особые проблемы, с успехом разрешенные природой.

«Физиология дыхания», Дж. Уэст

Читайте далее:





Как строение легких обеспечивает их деятельность

Легкие — это органы газообмена. Их главное назначение состоит в том, чтобы обеспечить переход кислорода из воздуха в венозную кровь, а углекислого газа — в обратном направлении. Легкие выполняют и другие функции: здесь происходит метаболизм некоторых веществ, фильтрация и удаление вредных продуктов из кровотока и депонирование крови. В то же время главная их задача —…

Парциальное давление газа можно рассчитать, умножив его концентрацию в газовой смеси на общее давление этой смеси. Так, концентрация кислорода в сухом воздухе 20,93 %, и его парциальное давление (РO2) на уровне моря (атмосферное давление — 760 мм рт. ст., 1 мм рт. ст. = 133,322 Па) составляет 20,93/100X760= 159 мм рт. ст. При прохождении воздуха…

Дыхательные пути и движение в них воздуха

Воздухоносные пути представляют собой последовательно заветвляющиеся трубочки. По мере погружения в легочную ткань они сужаются, укорачиваются и увеличиваются в числе. Трахея разделяется на правый и левый главные бронхи, те в свою очередь на долевые, затем на сегментарные бронхи, и так далее до конечных бронхиол, еще не связанных непосредственно с альвеолами. Вся эта система образует проводящие…

Стабильность альвеол Легкие можно считать скоплением 300 млн. пузырьков, диаметр каждого из которых близок к 0,3 мм. Подобным структурам присуща внутренняя нестабильность: поверхностное натяжение жидкости, выстилающей альвеолы, создает значительные силы, стремящиеся их сплющить. К счастью, некоторые из клеток, выстилающих стенки альвеол, секретируют особое вещество — сурфактант, резко снижающее поверхностное натяжение этой жидкости, благодаря чему стабильность…