3 июля 2009

Как строение легких обеспечивает их деятельность

Легкие — это органы газообмена. Их главное назначение состоит в том, чтобы обеспечить переход кислорода из воздуха в венозную кровь, а углекислого газа — в обратном направлении.

Легкие выполняют и другие функции: здесь происходит метаболизм некоторых веществ, фильтрация и удаление вредных продуктов из кровотока и депонирование крови.

В то же время главная их задача — газообмен, поэтому мы прежде всего рассмотрим строение альвеолярно-капиллярного барьера, т. е. поверхности раздела кровь-воздух, где этот газообмен происходит.

электронная микрофотография легочного капилляра (К), проходящего в стенке альвеолы

Обратите внимание, насколько тонок альвеолярно-капиллярный барьер (его толщина меньше 0,5 мкм). Длинная стрелка соответствует пути диффузии дыхательных газов от альвеол внутрь эритроцитов (ЭЦ). При этом газам необходимо пройти через слой сурфактанта (здесь не виден), альвеолярный эпителий (АЭ), интерстиций (И), капиллярный эндотелий (КЭ) и плазму крови. Видны фрагменты соединительнотканных клеток — фибробластов (Ф), базальная мембрана (БМ) и ядро эндотелиальной клетки.

многочисленные альвеолы и мелкая бронхиола на срезе легкого

Легочные капилляры проходят в толще альвеолярных стенок. Отверстия в стенках альвеол — это альвеолярные поры Кона.

слепок воздухоносных путей человеческого легкого

Альвеолы при изготовлении слепка оторвались, однако дыхательные пути от трахеи вплоть до конечных бронхиол видны.

«Физиология дыхания», Дж. Уэст

Читайте далее:





Парциальное давление газа можно рассчитать, умножив его концентрацию в газовой смеси на общее давление этой смеси. Так, концентрация кислорода в сухом воздухе 20,93 %, и его парциальное давление (РO2) на уровне моря (атмосферное давление — 760 мм рт. ст., 1 мм рт. ст. = 133,322 Па) составляет 20,93/100X760= 159 мм рт. ст. При прохождении воздуха…

Дыхательные пути и движение в них воздуха

Воздухоносные пути представляют собой последовательно заветвляющиеся трубочки. По мере погружения в легочную ткань они сужаются, укорачиваются и увеличиваются в числе. Трахея разделяется на правый и левый главные бронхи, те в свою очередь на долевые, затем на сегментарные бронхи, и так далее до конечных бронхиол, еще не связанных непосредственно с альвеолами. Вся эта система образует проводящие…

Кровеносные сосуды и движение в них крови

Легочные кровеносные сосуды, как и бронхи, представляют собой ветвящиеся трубочки — сначала легочная артерия делится до капилляров, а затем они вновь объединяются 1 легочные вены. Вначале артерии, вены и бронхи идут вместе, однако в периферических отделах легких вены отделяются и проходят между дольками, тогда как артерии и бронхи следуют рядом к центру долек. Капилляры образуют…

Стабильность альвеол Легкие можно считать скоплением 300 млн. пузырьков, диаметр каждого из которых близок к 0,3 мм. Подобным структурам присуща внутренняя нестабильность: поверхностное натяжение жидкости, выстилающей альвеолы, создает значительные силы, стремящиеся их сплющить. К счастью, некоторые из клеток, выстилающих стенки альвеол, секретируют особое вещество — сурфактант, резко снижающее поверхностное натяжение этой жидкости, благодаря чему стабильность…