8 июля 2009

Физическая нагрузка

Измерения параметров дыхания при нагрузке часто дают дополнительную информацию о функции легких. В покое у респираторной системы имеются огромные резервы, вентиляция и легочный кровоток, перенос O2 и СO2 и диффузионная способность при нагрузке могут возрастать в несколько раз. Часто на ранних стадиях поражения легких параметры дыхания у больных в покое не отличаются от нормы, однако при нагрузке выявляются патологические изменения.

Для регулируемой нагрузки используются тредмилл и велоэргометр. Чаще всего при нагрузке измеряют общую вентиляцию легких, частоту сердечных сокращений, поглощение O2, выделение СO2, дыхательный коэффициент, газовый состав артериальной крови и диффузионную способность легких для СО2.

Общая оценка методов, используемых для исследования функции легких Мы рассмотрели некоторые из методов, применяемых в настоящее время для исследования функции легких. В заключение хочется подчеркнуть, что даже в специализированных пульмонологических лабораториях функциональной диагностики при больницах обычно используются не все они. Еще меньше тестов такого рода вошло в повседневную практику терапевтов и эпидемиологов.

Наиболее распространенный и простой метод, применимый в клинической диагностике — изучение форсированного выдоха. При этом можно использовать самые различные параметры, однако чаще всего измеряют ФЖЕЛ. Очень ценным показателем, особенно у больных с дыхательной недостаточностью, служит газовый состав артериальной крови.

Остальные методы используются специалистами в различной степени, однако в хорошо оборудованной пульмонологической лаборатории функциональной диагностики должна быть аппаратура для измерения легочных объемов, неравномерности вентиляции, альвеолярно-артериальной разницы по РO2 функционального мертвого пространства и шунтового кровотока, диффузионной способности для СО2 сопротивления дыхательных путей, растяжимости легких, вентиляторной реакции на СO2 и гипоксию, а также для дозированной физической нагрузки.

В крупных лабораториях можно осуществлять и более специальные измерения, например топографического распределения вентиляции и кровотока в легких.

«Физиология дыхания», Дж. Уэст

Читайте далее:





Важное практическое применение физиологии дыхания — разработка методов и тестов для оценки функции легких. Эти методы используются чрезвычайно широко. Они применяются в специализированных пульмонологических функциональных лабораториях больниц, с ними имеют дело (хотя и в меньшем объеме) врачи-терапевты при постановке диагноза и назначении лечения пациентам с поражениями легких или сердца. Они могут играть важную роль в…

Форсированный выдох

Очень важным и в то же время простым методом оценки функции легких служит изучение одиночного форсированного выдоха.  На рисунке приведены спирограммы, полученные при предельно быстром и полном выдохе после максимального вдоха. Объем воздуха, выдыхаемый за первую секунду, называется объемом форсированного выдоха, или ОФВ1,0. Полный объем такого выдоха называется форсированной жизненной емкостью легких, или ФЖЕЛ, которая…

Определение легочных объемов методом спирометрии и измерение функциональной остаточной емкости (ФОЕ) с помощью разведения гелия или общей плетизмографии. ФОЕ можно измерить также, заставив обследуемого в течение нескольких минут дышать чистым кислородом, чтобы полностью удалить из легких азот. Предположим, что объем легких равен V1, а что общий объем газа, выдыхаемого за 7 мин, — V2. Обозначим…

Неравномерность вентиляции

Неравномерность вентиляции можно оценить методами одиночного и множественных выдохов. Первый из них во многом сходен с оценкой анатомического мертвого пространства азота на выходе из ротовой полости после одиночного вдыхания кислорода. При этом содержание N2 в выдыхаемом альвеолярном воздухе почти не изменяется, что соответствует горизонтальному участку кривой — «альвеолярному плато». Такая картина отражает равномерное разведение альвеолярного…

Неравномерность вентиляционно-перфузионных отношений

Хороший способ оценки несоответствия вентиляции перфузии при заболеваниях легких был предложен Рили. Принцип этого способа, основанного на измерении РO2 и РCO2 в артериальной крови и выдыхаемом воздухе. У больных одновременно берут пробы выдыхаемого воздуха и артериальной крови и рассчитывают различные параметры вентиляционно-перфузионной неравномерности. Удобным показателем при этом служит альвеолярно-артериальная разница по РO2. Мы уже знаем,…