8 июля 2009

Объем закрытия

Еще один способ ранней диагностики поражений мелких дыхательных путей заключается в измерении вымывания N2 из легких при одиночном выдохе. Он основан на регионарных различиях в вентиляции. Предположим, обследуемый делает максимальный вдох из емкости с чистым кислородом, и при последующем выдохе измеряется содержание азота на выходе изо рта. При этом можно выделить четыре фазы изменений концентрации N2.

В первую очередь выдыхается только воздух из мертвого пространства (1), затем начинает выходить его смесь с альвеолярным газом (2), а после этого — чистый альвеолярный газ (3). В самом же конце выдоха содержание N2 внезапно возрастает (4), что связано с закрытием воздухоносных путей в области оснований легких и преимущественным опустошением верхушечных участков.

Концентрация азота в этих участках выше, так как при максимальном вдохе они расправляются в меньшей степени и содержащийся в них N2 в меньшей степени разводится чистым кислородом. Таким образом на полученной кривой виден объем легких, при котором начинают закрываться воздухоносные пути нижних участков. 

измерение объема закрытия воздухоносных путей

Обследуемый делает максимальный выдох, затем — максимальный вдох из емкости с чистым кислородом, после чего опять максимальный выдох. Во время второго выдоха концентрация азота в трубке, которую обследуемый держит во рту, изменяется, проходя четыре характерные стадии. Последняя из этих стадий обусловлена тем, что воздухоносные пути в нижних отделах легких закрываются, и воздух преимущественно выходит из верхушек.

У молодых здоровых людей объем закрытия составляет около 10% жизненной емкости легких (ЖЕЛ). С возрастом он постепенно увеличивается и приблизительно к 65 годам становится равным около 40 % ЖЕЛ, т. е. функциональной остаточной емкости. Даже небольшие поражения мелких дыхательных путей, по-видимому, приводят к возрастанию объема закрытия? механизмы этого явления до конца неясны.

Регуляция дыхания

Чувствительность хеморецепторов и дыхательного центра к СO2 можно измерить, заставив обследуемого дышать в замкнутый резиновый мешок. Мы знаем, что на вентиляцию влияет также РO2 в альвеолах, поэтому, если необходимо отдельно изучить вентиляторную реакцию на СO2, РO2 во вдыхаемом воздухе поддерживают на уровне выше 200 мм рт. ст., тем самым избегая влияния гипоксии на дыхательные центры.

Чувствительность системы регуляции дыхания к гипоксии измеряют сходным образом: обследуемый повторно дышит в мешок с низким РO2 и постоянным РCO2.

«Физиология дыхания», Дж. Уэст

Читайте далее:





Форсированный выдох

Очень важным и в то же время простым методом оценки функции легких служит изучение одиночного форсированного выдоха.  На рисунке приведены спирограммы, полученные при предельно быстром и полном выдохе после максимального вдоха. Объем воздуха, выдыхаемый за первую секунду, называется объемом форсированного выдоха, или ОФВ1,0. Полный объем такого выдоха называется форсированной жизненной емкостью легких, или ФЖЕЛ, которая…

Определение легочных объемов методом спирометрии и измерение функциональной остаточной емкости (ФОЕ) с помощью разведения гелия или общей плетизмографии. ФОЕ можно измерить также, заставив обследуемого в течение нескольких минут дышать чистым кислородом, чтобы полностью удалить из легких азот. Предположим, что объем легких равен V1, а что общий объем газа, выдыхаемого за 7 мин, — V2. Обозначим…

Неравномерность вентиляции

Неравномерность вентиляции можно оценить методами одиночного и множественных выдохов. Первый из них во многом сходен с оценкой анатомического мертвого пространства азота на выходе из ротовой полости после одиночного вдыхания кислорода. При этом содержание N2 в выдыхаемом альвеолярном воздухе почти не изменяется, что соответствует горизонтальному участку кривой — «альвеолярному плато». Такая картина отражает равномерное разведение альвеолярного…

Неравномерность вентиляционно-перфузионных отношений

Хороший способ оценки несоответствия вентиляции перфузии при заболеваниях легких был предложен Рили. Принцип этого способа, основанного на измерении РO2 и РCO2 в артериальной крови и выдыхаемом воздухе. У больных одновременно берут пробы выдыхаемого воздуха и артериальной крови и рассчитывают различные параметры вентиляционно-перфузионной неравномерности. Удобным показателем при этом служит альвеолярно-артериальная разница по РO2. Мы уже знаем,…

Вторым показателем служит объем альвеолярного мертвого пространства. При его расчете мы допускаем, что сдвиг точки альвеолярного воздуха (А) от «идеальной» (i) обусловлен примешиванием к «идеальному» вдыхаемого воздуха (I). Такое допущение также вполне логично, так как показатели участков с очень высоким вентиляционно-перфузионным отношением приближаются к точке I. Если бы это отношение было бесконечно большим, то газ…