8 июля 2009

Причины понижения РO2

Существуют четыре причины понижения РO2 в артериальной крови (гипоксемии):

  • гиповентиляция;
  • нарушение диффузии;
  • наличие шунтов;

  • неравномерность вентиляционно-перфузионных отношений.

Для того чтобы различать эти четыре причины, необходимо помнить, что гиповентиляция всегда приводит к повышению РCO2 в артериальной крови и что РO2 в этой крови при дыхании чистым кислородом не возрастает до должной величины лишь в том случае, когда имеется шунт. При заболеваниях легких нарушения диффузии всегда сопровождаются вентиляционно-перфузионной неравномерностью, и поэтому обычно невозможно оценить, в какой степени гипоксемия обусловлена именно диффузионной недостаточностью.

Что же касается повышения РCO2 в артериальной крови (гиперкапнии), то оно может быть обусловлено двумя причинами:

  • гиповентиляцией;
  • неравномерностью вентиляционно-перфузионных отношений.

В последнем случае не всегда происходит задержка СO2, так как любое повышение РCO2 в артериальной крови приводит к повышению потока импульсации от центральных хеморецепторов к дыхательным центрам, при этом вентиляция легких увеличивается и в результате РCO2 удерживается на прежнем уровне. Если же такого увеличения вентиляции нет, то РCO2 при неравномерности вентиляционно-перфузионных отношений должно возрастать.

«Физиология дыхания», Дж. Уэст

Читайте далее:





Важное практическое применение физиологии дыхания — разработка методов и тестов для оценки функции легких. Эти методы используются чрезвычайно широко. Они применяются в специализированных пульмонологических функциональных лабораториях больниц, с ними имеют дело (хотя и в меньшем объеме) врачи-терапевты при постановке диагноза и назначении лечения пациентам с поражениями легких или сердца. Они могут играть важную роль в…

Форсированный выдох

Очень важным и в то же время простым методом оценки функции легких служит изучение одиночного форсированного выдоха.  На рисунке приведены спирограммы, полученные при предельно быстром и полном выдохе после максимального вдоха. Объем воздуха, выдыхаемый за первую секунду, называется объемом форсированного выдоха, или ОФВ1,0. Полный объем такого выдоха называется форсированной жизненной емкостью легких, или ФЖЕЛ, которая…

Определение легочных объемов методом спирометрии и измерение функциональной остаточной емкости (ФОЕ) с помощью разведения гелия или общей плетизмографии. ФОЕ можно измерить также, заставив обследуемого в течение нескольких минут дышать чистым кислородом, чтобы полностью удалить из легких азот. Предположим, что объем легких равен V1, а что общий объем газа, выдыхаемого за 7 мин, — V2. Обозначим…

Неравномерность вентиляции

Неравномерность вентиляции можно оценить методами одиночного и множественных выдохов. Первый из них во многом сходен с оценкой анатомического мертвого пространства азота на выходе из ротовой полости после одиночного вдыхания кислорода. При этом содержание N2 в выдыхаемом альвеолярном воздухе почти не изменяется, что соответствует горизонтальному участку кривой — «альвеолярному плато». Такая картина отражает равномерное разведение альвеолярного…

Неравномерность вентиляционно-перфузионных отношений

Хороший способ оценки несоответствия вентиляции перфузии при заболеваниях легких был предложен Рили. Принцип этого способа, основанного на измерении РO2 и РCO2 в артериальной крови и выдыхаемом воздухе. У больных одновременно берут пробы выдыхаемого воздуха и артериальной крови и рассчитывают различные параметры вентиляционно-перфузионной неравномерности. Удобным показателем при этом служит альвеолярно-артериальная разница по РO2. Мы уже знаем,…