8 июля 2009

Объем альвеолярного мертвого пространства

Вторым показателем служит объем альвеолярного мертвого пространства. При его расчете мы допускаем, что сдвиг точки альвеолярного воздуха (А) от «идеальной» (i) обусловлен примешиванием к «идеальному» вдыхаемого воздуха (I).

Такое допущение также вполне логично, так как показатели участков с очень высоким вентиляционно-перфузионным отношением приближаются к точке I. Если бы это отношение было бесконечно большим, то газ в соответствующем участке имел бы такой же состав, что и вдыхаемый воздух.

При расчете используется уравнение Бора для мертвого пространства в следующей форме:

VDA/VT=(PICO2-PACO2)/PICO2

где А обозначает выдыхаемый альвеолярный воздух. Уравнение позволяет определить альвеолярное мертвое пространство (VDA), которое не следует смешивать с анатомическим мертвым пространством, т. е. с объемом воздухоносных путей. Поскольку собрать чистый альвеолярный газ (без примеси воздуха из анатомического мертвого пространства) часто бывает трудно, нередко измеряют парциальное давление СO2 в смешанном выдыхаемом воздухе. При этом получают объем так называемого функционального мертвого пространства, включающий объемы как альвеолярного, так и анатомического мертвого пространства.

Поскольку «идеальное» РСO2 почти такое же, как в артериальной крови, уравнение для расчета функционального мертвого пространства выглядит следующим образом:

VDфунк/VT=(PACO2-PECO2)/PACO2

Газы крови и рН РO2, РCO2 и рН крови легко можно измерить с помощью специальных электродов. Для измерения рН цельной крови используют стеклянный электрод. Электрод для определения РCO2 фактически представляет собой маленький рН-метр, в котором раствор бикарбонатного буфера отделен от крови тонкой мембраной.

Когда углекислый газ диффундирует через эту мембрану из крови, рН буферного раствора изменяется в соответствии с уравнением Гендерсона — Гассельбальха. Значения РCO2 при этом регистрируются на шкале рН-метра.

Для определения РO2 используют полярографический электрод. Если к нему приложить определенное напряжение, то возникнет ток, пропорциональный количеству растворенного О2. На практике все эти три электрода подключены к одному измерительному устройству с переключающимися шкалами, благодаря чему полный анализ РO2, РCO2 и рН крови можно произвести за несколько минут.

«Физиология дыхания», Дж. Уэст

Читайте далее:





Существуют четыре причины понижения РO2 в артериальной крови (гипоксемии): гиповентиляция; нарушение диффузии; наличие шунтов; неравномерность вентиляционно-перфузионных отношений. Для того чтобы различать эти четыре причины, необходимо помнить, что гиповентиляция всегда приводит к повышению РCO2 в артериальной крови и что РO2 в этой крови при дыхании чистым кислородом не возрастает до должной величины лишь в том случае,…

Растяжимость легких

По определению растяжимость легких равна изменению их объема на единицу изменения давления. Для ее оценки необходимо измерить внутриплевральное давление. На практике при этом регистрируют давление в пищеводе: обследуемый заглатывает катетер с маленьким баллончиком на конце. Пищеводное давление не равно в точности внутриплевральному, однако хорошо отражает динамику его изменений. Если обследуемый лежит на спине, то этот…

Сопротивление воздухоносных путей

Сопротивление воздухоносных путей равно отношению разности давлений между альвеолами и ротовой полостью к расходу воздуха. Его можно измерить методом общей плетизмографии. Перед тем как обследуемый делает вдох (Л), давление в плетизмографической камере равно атмосферному. Во время вдоха давление в альвеолах снижается, а объем альвеолярного воздуха увеличивается на величину ∆V. При этом воздух в камере сжимается,…

Выше мы убедились в том, что оценка растяжимости легких по внутриплевральному давлению в конце вдоха или выдоха при спокойном дыхании не дает надежных результатов у больных с поражениями дыхательных путей из-за различий в постоянной времени заполнения разных участков легких. Такая кажущаяся или «динамическая» растяжимость легких уменьшается при увеличении частоты дыхания: когда время, затрачиваемое на вдох,…

Объем закрытия

Еще один способ ранней диагностики поражений мелких дыхательных путей заключается в измерении вымывания N2 из легких при одиночном выдохе. Он основан на регионарных различиях в вентиляции. Предположим, обследуемый делает максимальный вдох из емкости с чистым кислородом, и при последующем выдохе измеряется содержание азота на выходе изо рта. При этом можно выделить четыре фазы изменений концентрации…