8 июля 2009

Форсированный выдох

Очень важным и в то же время простым методом оценки функции легких служит изучение одиночного форсированного выдоха. 

измерение объема форсированного выдоха (ОФВ1,0) и форсированной жизненной емкости легких (ФЖЕЛ)

На рисунке приведены спирограммы, полученные при предельно быстром и полном выдохе после максимального вдоха. Объем воздуха, выдыхаемый за первую секунду, называется объемом форсированного выдоха, или ОФВ1,0. Полный объем такого выдоха называется форсированной жизненной емкостью легких, или ФЖЕЛ, которая часто бывает несколько меньше жизненной емкости, измеренной при медленном выдохе. Обычно ОФВ1,0 составляет около 80 % от ФЖЕЛ.

Существуют два основных типа изменения этих показателей при заболеваниях легких. При рестриктивных поражениях (например, фиброзе легких) снижаются как ОФВ1,0, так и ФЖЕЛ, но отношение ОФВ1,0/ФЖЕЛ (%) остается нормальным или повышается. При обструктивных заболеваниях типа бронхиальной астмы ОФВ1,0 о уменьшается гораздо больше, чем ФЖЕЛ, поэтому отношение ОФВ1,0/ФЖЕЛ (%) падает. Часто наблюдаются смешанные рестриктивно-обструктивные поражения.

Сходную информацию дает такой показатель, как скорость форсированного выхода, или СФВ25-75%. Для его определения измеряют расход воздуха в течение половины выдоха от конца первой до начала четвертой его четверти (т. е. от 25 до 75% выдыхаемого объема). Обычно СФВ25-75% тесно коррелирует с ОФВ1,0, хотя иногда она может снижаться при неизменном ОФВ1,0. По кривой форсированного выдоха иногда определяют и другие показатели.

При изучении форсированного выдоха полезными оказываются знакомые нам кривые расход—объем. Мы знаем, что после выдыхания относительно небольшого количества воздуха объемная скорость воздушного потока ограничивается в результате сдавливания воздухоносных путей и определяется эластической тягой легких и сопротивлением дыхательных путей выше участков спадения.

При рестриктивных заболеваниях уменьшается как максимальный расход, так и общее количество выдыхаемого воздуха. Однако, если построить график зависимости расхода от абсолютного объема легких (включая остаточный объем, который нельзя измерить при одиночном выдохе), окажется, что в последнюю фазу выдоха расход часто повышен за счет увеличения эластической тяги легких. Напротив, при обструктивных поражениях расход воздуха при данном объеме резко понижен, и после пика график часто имеет форму вогнутой дуги.

кривая зависимости расхода воздуха от легочного объема, построенная при форсированном выдохе после максимального вдоха

В цифрах приведены абсолютные значения объема легких, хотя их и нельзя измерить по показателям одиночного выдоха.

Каково же значение всех этих показателей форсированного выдоха?

При патологии жизненная емкость легких может уменьшаться как сверху, так и снизу. При рестриктивных поражениях объем вдоха ограничивается из-за снижения растяжимости легких или грудной клетки или за счет слабости дыхательной мускулатуры. При обструктивных заболеваниях общая емкость легких по сравнению с нормой обычно повышена, однако выдох не бывает полным. Это может быть обусловлено либо быстрым закрытием воздухоносных путей в результате спазма их гладких мышц (при астме), либо снижением радиальной растягивающей силы, действующей на дыхательные пути со стороны легочной паренхимы (при эмфиземе). Обструктивные поражения возникают также при отеке стенок бронхов или выделении секретов в воздухоносные пути.

ОФВ1,0 (или СФВ25-75%) снижается в результате повышения сопротивления воздухоносных путей или уменьшения эластической тяги легких. Важно, что эти показатели не зависят от усилия экспираторных мышц, что обусловлено динамическим сдавлением воздухоносных путей.

Именно поэтому расход воздуха не зависит от внутриплеврального давления, развиваемого при максимальном усилии дыхательных мышц, и от сопротивления воздухоносных путей, расположенных ниже области спадения, и определяется эластической тягой легких и сопротивлением дыхательных путей выше области спадения.

Обычно (по крайней мере, на первых стадиях) спадаются крупные воздухоносные пути. Таким образом, в уменьшении OOB1,0 (например, при эмфиземе легких) могут играть важную роль как повышение сопротивления воздухоносных путей, так и снижение эластической тяги легких.

«Физиология дыхания», Дж. Уэст

Читайте далее:





Вторым показателем служит объем альвеолярного мертвого пространства. При его расчете мы допускаем, что сдвиг точки альвеолярного воздуха (А) от «идеальной» (i) обусловлен примешиванием к «идеальному» вдыхаемого воздуха (I). Такое допущение также вполне логично, так как показатели участков с очень высоким вентиляционно-перфузионным отношением приближаются к точке I. Если бы это отношение было бесконечно большим, то газ…

Существуют четыре причины понижения РO2 в артериальной крови (гипоксемии): гиповентиляция; нарушение диффузии; наличие шунтов; неравномерность вентиляционно-перфузионных отношений. Для того чтобы различать эти четыре причины, необходимо помнить, что гиповентиляция всегда приводит к повышению РCO2 в артериальной крови и что РO2 в этой крови при дыхании чистым кислородом не возрастает до должной величины лишь в том случае,…

Растяжимость легких

По определению растяжимость легких равна изменению их объема на единицу изменения давления. Для ее оценки необходимо измерить внутриплевральное давление. На практике при этом регистрируют давление в пищеводе: обследуемый заглатывает катетер с маленьким баллончиком на конце. Пищеводное давление не равно в точности внутриплевральному, однако хорошо отражает динамику его изменений. Если обследуемый лежит на спине, то этот…

Сопротивление воздухоносных путей

Сопротивление воздухоносных путей равно отношению разности давлений между альвеолами и ротовой полостью к расходу воздуха. Его можно измерить методом общей плетизмографии. Перед тем как обследуемый делает вдох (Л), давление в плетизмографической камере равно атмосферному. Во время вдоха давление в альвеолах снижается, а объем альвеолярного воздуха увеличивается на величину ∆V. При этом воздух в камере сжимается,…

Выше мы убедились в том, что оценка растяжимости легких по внутриплевральному давлению в конце вдоха или выдоха при спокойном дыхании не дает надежных результатов у больных с поражениями дыхательных путей из-за различий в постоянной времени заполнения разных участков легких. Такая кажущаяся или «динамическая» растяжимость легких уменьшается при увеличении частоты дыхания: когда время, затрачиваемое на вдох,…