8 июля 2009

Декомпрессионная болезнь

Во время водолазного погружения парциальное давление N2 возрастает, и в результате этот плохо растворимый газ накапливается в тканях. Особенно активно азот захватывается жировой тканью, в которой он растворяется лучше, чем в других. Однако, во-первых, кровоснабжение этой ткани невелико, во-вторых, кровь может переносить лишь малое количество азота, и в-третьих, он диффундирует медленно, так как малорастворим. В результате для уравновешивания концентраций N2 в тканях и окружающей среде необходимо несколько часов.

Во время подъема азот медленно удаляется из тканей. Если декомпрессия происходит слишком быстро, образуются его пузырьки подобно тому, как углекислый газ выбрасывается из открытой бутылки шампанского в виде пены. Когда таких пузырьков мало, они не вызывают осложнений, однако большое их количество сопровождается болями, особенно в области суставов («кессонная болезнь»). В тяжелых случаях могут возникать такие неврологические осложнения, как глухота, нарушение зрения и даже параличи. Это связано с закупоркой пузырьками кровеносных сосудов центральной нервной системы (ЦНС).

Для лечения декомпрессионной болезни пострадавшего необходимо снова поместить в среду с высоким давлением. При этом объем пузырьков азота уменьшается за счет растворения этого газа, что иногда приводит к резкому улучшению состояния человека. Профилактика кессонной болезни сводится к постепенному проведению декомпрессии в несколько этапов. Существуют специальные полутеоретические и полуэмпирические рекомендации по скорости декомпрессии для водолазов. Даже при очень коротком погружении на большую глубину постепенная декомпрессия порой требует нескольких часов.

Вероятность развития декомпрессионной болезни при глубоком погружении может быть снижена, если во время него человек дышит кислородно-гелиевой смесью. Поскольку растворимость гелия примерно вдвое меньше, чем у азота, он хуже накапливается в тканях. Кроме того, он быстрее диффундирует через них, так как его молекулярная масса в семь раз меньше, чем у N2. Все это снижает вероятность развития кессонной болезни. Кислородно-гелиевую смесь выгодно применять при погружениях еще и потому, что она обладает низкой плотностью, поэтому работа, затрачиваемая на дыхание, уменьшается. Чистый кислород и обогащенные кислородом смеси при погружениях использовать нельзя из-за риска кислородного отравления.

«Физиология дыхания», Дж. Уэст

Читайте далее:





Газообмен в плаценте

У плода газообмен происходит в плаценте. При этом кровь матери поступает по маточным артериям и изливается в мелкие полости — межворсинчатые пространства, или лакуны. Кровь же плода подводится к плаценте по пупочным артериям, которые в конечном счете образуют капиллярные петли, вдающиеся в межворсинчатые пространства. Толщина диффузионного барьера между кровью матери и плода составляет около 3,5…

Рождение на свет — это, пожалуй, самый сильный стресс в жизни человека. На новорожденного внезапно начинает действовать огромное количество внешних раздражителей. Во время родов нарушается плацентарный газообмен, что приводит к гипоксемии и гиперкапнии. Наконец, в момент рождения, по-видимому, резко увеличивается чувствительность хеморецепторов (механизм этого явления пока неизвестен). Все это приводит к тому, что новорожденный делает…

Первые вдохи ребенка приводят к резкому падению сопротивления легочных сосудов. У плода на легочные артерии действует через артериальный проток системное давление, поэтому мышечный слой их стенок сильно развит и на сопротивление в малом круге кровообращения значительно влияют сосудосуживающие (например, гипоксемия, ацидоз, серотонин) и сосудорасширяющие (например, ацетилхолин) факторы. Резкое падение этого сопротивления в момент рождения обусловлено…

Как происходит газообмен при низких и высоких давлениях

Легкие представляют собой важнейшую структуру, осуществляющую физиологическую связь организма с. окружающей средой: общая площадь их поверхности примерно в 30 раз больше, чем у кожи. Стремление человека покорять все новые высоты и проникать все глубже в океаны, вызывает сильный стресс дыхательной системы, впрочем не сравнимый с трудностями, испытываемыми ей при рождении ребенка. Мы рассмотрим некоторые особенности…

Важнейшей компенсаторной реакцией на большой высоте служит гипервентиляция. Для того чтобы понять ее значение, можно с помощью уравнения альвеолярного газа рассчитать РO2 у альпиниста на вершине Эвереста. Если бы РCO2 в его альвеолах составляло 40 мм рт. ст., а дыхательный коэффициент — 1, то РO2 в альвеолярном воздухе было бы равно 43 — (40/1) =…