8 июля 2009

Абсорбционный ателектаз

Существует еще одно осложнение, связанное с дыханием чистым кислородом. Предположим, что какая-то бронхиола закупорена слизью. Общее давление газовой смеси в альвеолах дистальнее ее близко к 760 мм рт. ст. (оно может быть и на несколько миллиметров ртутного столба ниже в связи с действием упругих сил в легочной ткани).

Сумма же парциальных давлений газов в венозной крови значительно ниже 760 мм рт. ст.: РO2 здесь относительно мало даже при дыхании чистым кислородом. Следует отметить, что концентрация O2 в артериальной и венозной крови при вдыхании кислорода будет повышаться в одинаковой степени (если сердечный выброс не изменится), однако в связи с особенностями сатурационной кривой O2 РO2 в венозной крови повысится лишь на 10—15 мм рт. ст.

Таким образом, сумма парциальных давлений газов в альвеолярном воздухе будет намного выше, чем в венозной крови, поэтому газ будет диффундировать в кровь и альвеолы быстро спадутся. Расправляются же такие мелкие участки ателектаза с трудом, так как в них действуют значительные силы поверхностного натяжения.

Абсорбционный ателектаз может наступать в закупоренных участках легких даже при дыхании атмосферным воздухом, хотя в этом случае он развивается медленнее.

механизмы возникновения ателектаза альвеол, воздухоносные пути которых перекрыты: А — при дыхании чистым кислородом, Б — при дыхании воздухом

В обоих случаях сумма парциальных давлений газов в смешанной венозной крови меньше, чем в альвеолах. На правом рисунке (Б) PO2 И РCO2 приведены в скобках, так как они изменяются со временем, однако суммарное внутриальвеолярное давление остается при этом приблизительно равным 760 мм рт. ст., лишь ненамного отклоняясь от этого уровня.

Из рисунка видно, что в данной ситуации сумма парциальных давлений газов в венозной крови также будет меньше 760 мм рт. ст., поскольку перепад РO2 между артериальной и венозной кровью намного больше, чем их разница по РCO2 (это обусловлено тем, что сатурационная кривая СO2 круче, чем сатурационная кривая O2). Поскольку же общее давление газов в альвеолярном воздухе составляет примерно 760 мм рт. ст., их абсорбция неизбежна.

Изменения парциальных давлений газов в альвеолах при этом довольно сложны, однако можно показать, что скорость спадения альвеол ограничена быстротой перехода в кровь азота. Поскольку этот газ плохо растворим, он играет роль своеобразной «распорки», поддерживающей структуру альвеол и замедляющей их спадение. Этот эффект наблюдается даже при относительно малых концентрациях N2 в альвеолярном воздухе. Тем не менее послеоперационный ателектаз часто встречается у больных, дышащих газовыми смесями с высоким содержанием O2.

Особенно высокая вероятность спадения в нижних отделах легких, где паренхима расправлена в наименьшей степени, а дыхательные пути фактически закрыты. Сходные механизмы абсорбции обусловливают и постепенное «рассасывание» пневмоторакса или воздуха, введенного под кожу.

«Физиология дыхания», Дж. Уэст

Читайте далее:





Важнейшей компенсаторной реакцией на большой высоте служит гипервентиляция. Для того чтобы понять ее значение, можно с помощью уравнения альвеолярного газа рассчитать РO2 у альпиниста на вершине Эвереста. Если бы РCO2 в его альвеолах составляло 40 мм рт. ст., а дыхательный коэффициент — 1, то РO2 в альвеолярном воздухе было бы равно 43 — (40/1) =…

Полицитемия

При высотной акклиматизации, вероятно, важен еще один механизм — повышение содержания эритроцитов в крови. При этом увеличивается и концентрация гемоглобина, а следовательно, и кислородная емкость крови. В этих условиях, несмотря на снижение РO2 артериальной крови и насыщения ее кислородом, содержание в ней O2 может быть нормальным или даже повышенным. Так, у жителей высокогорных селений перуанских…

При акклиматизации к большой высоте сатурационная кривая O2 сдвигается вправо, что приводит к увеличению выхода O2 из венозной крови при данном РO2. Такой сдвиг обусловлен повышением концентрации 2,3-дифосфоглицерата в условиях гипоксемии и алкалоза. В то же время сдвиг этой кривой вправо затрудняет насыщение крови кислородом в легких, и ряд проведенных в последние годы исследований показывает,…

Кислородное отравление

Обычно возникают трудности при обеспечении организма достаточным количеством кислорода, однако иногда его бывает слишком много. Дыхание в течение нескольких часов газовой смесью с высокой концентрацией O2 может привести к повреждению легких. У морских свинок в камере, куда при атмосферном давлении подается чистый кислород, через 48 ч развивается отек легких. Первые патологические изменения при этом обнаруживаются…

Невесомость Отсутствие тяготения сопровождается целым рядом физиологических сдвигов, которые пока еще плохо изучены. Вентиляция и перфузия легких при этом становятся более равномерными, что несколько улучшает газообмен. Поскольку кровь не застаивается в нижних конечностях, ее циркулирующий объем вначале возрастает, и в результате увеличивается мочеотделение. При возвращении на Землю наблюдается дисфункция сердечнососудистой системы, проявляющаяся ортостатической гипотензией. При…