8 июля 2009

Полицитемия

При высотной акклиматизации, вероятно, важен еще один механизм — повышение содержания эритроцитов в крови. При этом увеличивается и концентрация гемоглобина, а следовательно, и кислородная емкость крови. В этих условиях, несмотря на снижение РO2 артериальной крови и насыщения ее кислородом, содержание в ней O2 может быть нормальным или даже повышенным.

Так, у жителей высокогорных селений перуанских Анд (4600 м над уровнем моря) РO2 в артериальной крови составляет лишь 45 мм рт. ст., т. е. она насыщена кислородом всего на 81 %. У обычных людей это привело бы к значительному снижению содержания в этой крови О2, однако благодаря полицитемии концентрация гемоглобина возрастает от 15 до 19,8 г/100 мл и содержание O2 здесь достигает 22,4 об. %.

Это больше, чем у нормального человека на уровне моря. Полицитемия способствует также поддержанию РO2 в смешанной венозной крови. У андийских горцев этот показатель лишь на 7 мм рт. ст. ниже нормы.

Главным стимулятором повышения выработки эритроцитов служит гипоксемия, приводящая к выбросу из почек гемопоэтина — вещества, активизирующего кроветворную функцию костного мозга. Полицитемия наблюдается и у многих больных с хронической гипоксемией, обусловленной патологией легких или сердца.

кривые изменения РO2 по мере переноса кислорода от атмосферного воздуха до смешанной венозной крови

Верхняя линия — на уровне моря, нижняя линия — на высоте 4600 м над уровнем моря. Видно, что, хотя РO2 во вдыхаемом воздухе на большой высоте гораздо ниже, в смешанной венозной крови оно меньше всего на 7 мм рт. ст. (A. Hurtado: In: Adaptation to the Environment. Washington, D. C, American Physiological Society, 1964).

Полицитемия, возникающая на большой высоте, повышая кислородную емкость крови, одновременно увеличивает ее вязкость. Это невыгодно для организма, и некоторые физиологи полагают даже, что значительная полицитемия не может считаться нормальной компенсаторной реакцией.

«Физиология дыхания», Дж. Уэст

Читайте далее:





При акклиматизации к большой высоте сатурационная кривая O2 сдвигается вправо, что приводит к увеличению выхода O2 из венозной крови при данном РO2. Такой сдвиг обусловлен повышением концентрации 2,3-дифосфоглицерата в условиях гипоксемии и алкалоза. В то же время сдвиг этой кривой вправо затрудняет насыщение крови кислородом в легких, и ряд проведенных в последние годы исследований показывает,…

Кислородное отравление

Обычно возникают трудности при обеспечении организма достаточным количеством кислорода, однако иногда его бывает слишком много. Дыхание в течение нескольких часов газовой смесью с высокой концентрацией O2 может привести к повреждению легких. У морских свинок в камере, куда при атмосферном давлении подается чистый кислород, через 48 ч развивается отек легких. Первые патологические изменения при этом обнаруживаются…

Абсорбционный ателектаз

Существует еще одно осложнение, связанное с дыханием чистым кислородом. Предположим, что какая-то бронхиола закупорена слизью. Общее давление газовой смеси в альвеолах дистальнее ее близко к 760 мм рт. ст. (оно может быть и на несколько миллиметров ртутного столба ниже в связи с действием упругих сил в легочной ткани). Сумма же парциальных давлений газов в венозной…

Невесомость Отсутствие тяготения сопровождается целым рядом физиологических сдвигов, которые пока еще плохо изучены. Вентиляция и перфузия легких при этом становятся более равномерными, что несколько улучшает газообмен. Поскольку кровь не застаивается в нижних конечностях, ее циркулирующий объем вначале возрастает, и в результате увеличивается мочеотделение. При возвращении на Землю наблюдается дисфункция сердечнососудистой системы, проявляющаяся ортостатической гипотензией. При…

Во время водолазного погружения парциальное давление N2 возрастает, и в результате этот плохо растворимый газ накапливается в тканях. Особенно активно азот захватывается жировой тканью, в которой он растворяется лучше, чем в других. Однако, во-первых, кровоснабжение этой ткани невелико, во-вторых, кровь может переносить лишь малое количество азота, и в-третьих, он диффундирует медленно, так как малорастворим. В…