6 июля 2009

Метаболические функции легких

Легкие не только обеспечивают газообмен, но и выполняют важные метаболические функции. Одна из них состоит в образовании фосфолипидов, например дипальмитоилфосфатидилхолина, входящего в состав сурфактанта. Важную роль играет также синтез белков, так как структурная основа легких образована коллагеном и эластином. Известно, что при патологии в легких из лейкоцитов или макрофагов выбрасываются протеазы, вызывающие распад белков, в результате чего возникает эмфизема. Большое значение имеет также обмен углеводов, особенно выработка мукополисахаридов, входящих в состав бронхиальной слизи.

В легких происходит обмен многих веществ, влияющих на сосуды. Только через эти органы проходит вся кровь, а следовательно, они идеально подходят для превращений циркулирующих в ней веществ. Именно в легких сосредоточена значительная часть всех сосудистых эндотелиальных клеток организма.

Единственное известное нам вещество, активируемое в легочных сосудах — ангиотензин I, полипептид, который превращается здесь в мощный сосудосуживающий агент — ангиотензин II, примерно в 50 раз более активный, чем его предшественник. При прохождении через сосуды легких ангиотензин II не изменяется. Это превращение катализируется так называемым ангиотензинконвертирующим ферментом, локализованным в небольших углублениях (caveolae intracellulars) на поверхности эндотелиальных клеток капилляров.

превращения вазоактивных веществ в легких

Здесь происходит очень эффективная инактивация брадикинина, серотонина, простагландинов Е и F2a, норадреналин и гистамин инактивируются лишь частично.

Многие вазоактивные вещества полностью или частично теряют активность при прохождении через сосуды легких.

Так, брадикинин может инактивироваться здесь на 80 % под действием ангиотензинконвертирующего фермента. Легкие служат главным местом инактивации серотонина (5-гидрокси-триптамина), однако это происходит не в результате ферментативного распада, а путем захвата и запасания. В легких серотонин может частично поступать в кровяные пластинки или накапливаться каким-либо другим способом, при анафилаксии он высвобождается. Здесь находятся также многие ферменты, инактивирующие простагландины Е1, Е2 и F2a, и частично (до 30%) захватывается норадреналин. Гистамин, по-видимому, не преобразуется в интактных легких, но хорошо инактивируется их срезами.

Некоторые вазоактивные вещества проходят через легкие без каких-либо существенных изменений. К ним относятся адреналин, простагландины A1и А2, ангиотензин II и вазопрессин (АДГ). Подробнее метаболические функции легких разбираются в пособиях по фармакологии.

Ряд вазоактивных веществ синтезируется или запасается в легких в нормальных условиях и может высвобождаться в кровь при патологии. Так, при анафилаксии или приступе бронхиальной астмы в нее поступают здесь гистамин, брадикинин, простагландины и медленно реагирующие субстанции аллергии. Сильнодействующие биологически активные вещества высвобождаются из легких также при эмболии легочной артерии и альвеолярной гипоксии.

Имеются также данные о том, что легкие играют определенную роль в свертывании крови в нормальных и патологических условиях. Так, в их интерстиции присутствует большое количество тучных клеток, содержащих гепарин. Наконец, легкие могут вырабатывать особые иммуноглобулины, в частности, IgA, они выделяются в бронхиальную слизь и участвуют в борьбе с инфекцией. Значение некоторых метаболических процессов, происходящих в легких, пока неясно, однако совершенно очевидно, что эти органы, помимо функции газообмена, выполняют и другие важные задачи.

«Физиология дыхания», Дж. Уэст

Читайте далее:





Легочное кровообращение начинается от легочного ствола, в который выбрасывается смешанная венозная кровь из правого желудочка. Так же как и воздухоносные пути, легочные артерии последовательно ветвятся и идут рядом с бронхами к центрам вторичных долек вплоть до конечных бронхиол. После этого артериолы распадаются, образуя в стенках альвеол густую капиллярную сеть, исключительно эффективную с точки зрения газообмена….

Давление в легочных сосудах

Давление в легочных сосудах очень низкое. В легочном стволе оно составляет в среднем лишь около 15 мм рт. ст. (для сравнения: среднее давление в аорте около 100 мм рт. ст., т. е., примерно в шесть раз выше). Систолическое давление в легочном стволе равно примерно 25, а диастолическое — 8 мм рт. ст., таким образом, оно…

Давление, действующее на внешнюю поверхность легочных сосудов

Уникальная особенность легочных капилляров заключается в том, что их практически окружает газовая среда. Правда, стенки альвеол выстланы тонким эпителиальным слоем, однако этот слой практически не поддерживает капилляры, поэтому они могут спадаться или расширяться в зависимости от давления внутри и снаружи их. Это последнее давление очень близко к альвеолярному, которое обычно примерно равно атмосферному (при задержке…

Сопротивление легочных сосудов

Сопротивление системы сосудов принято рассчитывать следующим образом: сосудистое сопротивление = (давление на входе — давление на выходе)/кровоток. Разумеется, полученная таким образом величина не может полностью описать соотношение между давлением и кровотоком в данной системе. Так, обычно она зависит от кровотока. В то же время ее часто удобно использовать для сравнения различных систем сосудов или одной…

Сопротивление легочных сосудов (влияние объема легких)

При более высоком внутрисосудистом давлении происходит увеличение просвета, или расширение, отдельных капиллярных сегментов. Это вполне естественно, поскольку капилляры отделяются от альвеолярного пространства очень тонкой мембраной. По-видимому, такое расширение служит главным механизмом снижения сопротивления в малом круге при сравнительно высоком внутрисосудистом давлении. Еще одним важным фактором, влияющим на сопротивление сосудов малого круга, служит объем легких. Просвет…