7 июля 2009

Основные структуры, обусловливающие сопротивление воздухоносных путей

Как уже говорилось, по мере разветвления бронхиального дерева воздухоносные пути становятся все более многочисленными и в то же время все более узкими.

Исходя из уравнения Пуазейля, в котором сопротивление обратно пропорционально радиусу в четвертой степени, было бы естественным предположить, что в случае воздухоносных путей оно обусловлено преимущественно самыми узкими ветвями. Такая точка зрения действительно господствовала в течение многих лет, однако недавно с помощью прямых измерений перепада давления в бронхиальном дереве было показано, что основное сопротивление потоку воздуха приходится на бронхи среднего диаметра, тогда как вклад мелких бронхиол сравнительно невелик.

Давление в основном падает в бронхах до седьмого порядка, а на воздухоносные пути диаметром менее 2 мм не приходится и 20 % общего падения. Это на первый взгляд парадоксальное явление обусловлено колоссальным количеством таких узких путей.

кривая изменений аэродинамического сопротивления по ходу бронхиального дерева

Видно, что наибольшее сопротивление приходится на бронхи среднего диаметра и очень небольшое — на мелкие дыхательные пути (Pedley et al.: Respir. Physiol. 9:387, 1970).

Небольшой вклад мелких дыхательных путей в общее сопротивление потоку воздуха следует учитывать при ранней диагностике легочных поражений. Не исключено, что обычными методами измерения аэродинамического сопротивления можно выявить патологию этих участков бронхиального дерева лишь на поздних стадиях.

«Физиология дыхания», Дж. Уэст

Читайте далее:





Поверхностное натяжение

Еще один важнейший фактор, во многом обусловливающий особенности кривых давление — объем для легких, — это поверхностное натяжение жидкости, выстилающей стенки альвеол. Поверхностным натяжением называется сила (измеряемая обычно в динах), действующая в поперечном направлении на воображаемый отрезок длиной 1 см на поверхности жидкости. Эта сила обусловлена тем, что межмолекулярное сцепление внутри жидкости гораздо сильнее, чем…

Поверхностное натяжение (фосфолипид)

Фосфолипид ДПФХ синтезируется в легких из жирных кислот, либо приносимых кровью, либо образующихся на месте. Синтез и замена сурфактанта происходят очень быстро, однако если кровоток через какой-либо участок легкого прекращается (например, в результате эмболии), то его запасы здесь могут истощаться. Сурфактант образуется лишь на поздних стадиях эмбрионального развития, поэтому, если у новорожденных не хватает этого…

Поверхностное натяжение (сурфактант)

Сурфактант способствует тому, что поверхность альвеол остается сухой. Силы поверхностного натяжения вызывают не только спадение альвеол, но и «засасывание» в них жидкости из капилляров. Сурфактант уменьшает эти силы и тем самым препятствует образованию такого транссудата.  Видно, что у смывов из легких сила поверхностного натяжения зависит от площади поверхности и может при этом становиться очень небольшой….

Причины регионарных различий в вентиляции

Нижние отделы легких вентилируются лучше, чем верхние. Настало время обсудить причины этого явления. Было показано, что в области оснований легких внутриплевральное давление менее отрицательно, чем в области верхушек. Возможно, это связано с весом легких. Любое тело давит на свою опору, и они в этом смысле не исключение. Опорой служат грудная клетка и диафрагма. Значит, давление…

При сжатии участков легких в области оснований из них не выходит весь воздух. Дело в том, что происходит закрытие мелких воздухоносных путей (вероятно, начиная с диаметра дыхательных бронхиол) и воздух задерживается в альвеолах, расположенных дистальнее. У молодых здоровых людей это явление наблюдается лишь при очень сильном уменьшении объема легких. Однако в более пожилом возрасте даже…