10 июня 2009

Участки повреждения миокарда в периинфарктной зоне

Диффузный фиброз и выраженный отек стромы, утолщение стенок капилляров. Значительная (до некробиоза) вакуольная и Диффузный фиброз и выраженный отек стромыжировая дистрофия мышечных клеток. а — окраска гематоксилин-эозином, х 250; б — окраска пикрофуксином.

Характерным для рецидивирующего инфаркта миокарда было также наличие больших зон резко измененных дистрофичных мышечных волокон, которые располагались как в периинфарктной зоне, так и в зоне грануляций. Мышечные волокна здесь находились в состоянии некробиоза: в них отмечался пикноз ядер, участки жировой и вакуольной дистрофии, иногда глыбчатый распад миоплазмы. Строма здесь была отечна, базофильна, с небольшой метахромазией при реакции с толуидиновым синим. Эта зона соответствовала той части обычного инфаркта, где определялось только снижение активности окислительно-восстановительных ферментов, а не гибель их, как в центральной зоне инфаркта (Горнак К. А. и Лушников Е. Ф., 1963; А. И. Струков и сотр., 1967).

Е. И. Чазов (1977), описывая эти изменения, указывает, что в перинекротической зоне страдают прежде всего фосфопротеиды клеток сердца и некоторые ферменты, участвующие в образовании и переносе энергии и сохранении сократительной способности миокарда. Он полагает, что это тот резерв, за счет которого возможно ограничение и уменьшение размеров инфаркта миокарда.

Сосуды в этих зонах, по нашим данным, в основном, сохранялись, однако были расширены, местами паретичны, с выраженным периваскулярным отеком и периваскулярными диапедезными кровоизлияниями. Это так называемые участки повреждения миокарда, описываемые А. В. Смольянниковым и Т. А. Наддачиной (1965) в перинекротической зоне обычных инфарктов. Однако в наших наблюдениях они занимали территории, превышающие 1 — 3 мм, и сочетались с огрубением соединительнотканного каркаса сердца, утолщением капиллярных мембран, т. е. с изменениями микроциркуляторного русла, описываемыми Н. Mori (1971) при атеросклерозе. Небольшие очаги повреждения встречались также и в интактной зоне.

Кроме того, выявлялись остро возникшие изменения сосудов микроциркуляторного русла в виде пареза капилляров, резко выраженного периваскулярного отека, кровоизлияний как в интактной зоне, так и в зоне грануляций. Все эти изменения, по мнению А. И. Струкова (1973, 1975), Л. В. Кактурского (1975), могут вести к местным нарушениям метаболизма, дефициту усвоения кислорода, гипоксии и некрозу миокарда.

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин

Читайте далее:





Методика макроскопической диагностики участков ишемии миокарда (Тромбоз коронарных артерий)

Надрыв интимы и кровоизлияние в поверхностных слоях атеросклеротической бляшки (правый нижний угол). Слева — просвет сосуда. Окраска азаном по Гейденгайву. Кровоизлияния и участки плазматического пропитывания в зоне новообразованных сосудов в глубоких слоях атеросклеротической бляшки. Окраска азаном по Гейденгайну. В 15 случаях удалось выявить следы надрывов в поверхностных слоях бляшек с интрамуральными кровоизлияниями в них, а…

Большую частоту тромбоза можно объяснить резко выраженными изменениями венечных артерий почти во всех наших наблюдениях. Значение анатомического сосудистого фактора в образовании тромбов убедительно показано в работах P. Costantinides (1966), М. Friedman (1971) и др. При ангиорентгенографическом (у 17 умерших), макро- и микроскопическом изучении сердец больных удалось установить в 26 наблюдениях из 32 обширный характер рецидивирующего…

Методика макроскопической диагностики участков ишемии миокарда (Трансмуральный рецидивирующий инфаркт)

Трансмуральный рецидивирующий инфаркт миокарда в области передней, боковой и задней стенок левого желудочка, верхушки сердца и межжелудочковой перегородки с образованием острой аневризмы, а — ангиограмма целого сердца; б — ангиограмма сердца, разрезанного по Rodriguez и Reiner. В верхней трети просвета передней нисходящей ветви левой венечной артерии — обтурирующий тромб (1). Участок стеноза на границе ее…

Методика макроскопической диагностики участков ишемии миокарда (Рецидивирующий инфаркт)

Рецидивирующий инфаркт миокарда переднебоковой стенки левого желудочка, верхушки и переднего отдела межжелудочковой перегородки с образованием аневризмы в области верхушки. а — ангиограмма целого сердца; б — ангиограмма сердца, разрезанного по Rodriguez и Reiner. Просвет начальных отделов правой (1) и огибающей ветви левой (2) венечных артерий стенозирован атеросклеротическими бляшками. В верхней трети нисходящей ветви левой венечной…

Рецидивирующий инфаркт миокарда в области передней стенки левого желудочка

Ангиограммы поперечных срезов сердца Значительное обеднение сосудистой сети с сохранением эпикардиальных ветвей 2 — 4-го порядка (1). В субэндокардиальных слоях миокарда — компенсаторное расширение мелких ветвей артериальных сосудов (2). В задней стенке левого желудочка, в субэндокардиальных и интрамуральных слоях — густая войлокообразная сеть тонких сосудов в зоне грануляционной ткани и мелких рубцов (3). Микроскопически для…