10 июня 2009

Методика макроскопической диагностики участков ишемии миокарда (Рецидивирующий инфаркт)

Рецидивирующий инфаркт миокарда переднебоковой стенки левого желудочка, верхушки и переднего отдела Рецидивирующий инфаркт (а)межжелудочковой перегородки с образованием аневризмы в области верхушки.

а — ангиограмма целого сердца; б — ангиограмма сердца, разрезанного по Rodriguez и Reiner. Просвет начальных отделов правой (1) и огибающей ветви левой (2) венечных артерий стенозирован атеросклеротическими бляшками. В верхней трети нисходящей ветви левой венечной артерии — обтурирующий тромб (3), дистальный отдел ее заполнен через коллатерали (4). В области инфаркта и в стенке аневризмы определяется значительное обеднение сети артериальных сосудов (5). В передней стенке левого желудочка в зоне грануляционной ткани — Рецидивирующий инфаркт (б)беспорядочное расположение новообразованных интрамуральных сосудов (6).

На продольных срезах они выявлялись в толще инфаркта в виде островков из мелких расширенных сосудов, которые располагались иногда даже в субэндокардиальных слоях миокарда и соответствовали участкам грануляционной ткани.
В периферических отделах инфарктов этой группы также обнаруживались участки значительного усиления сосудистого рисунка за счет переплетения здесь большого количества тонких артериальных коллатералей в зоне мелких, хорошо васкуляризованных рубцов.

До морфологического исследования характер предшествующего рецидиву инфаркта миокарда и рецидива некроза (крупно- или мелкоочаговый) устанавливался по клиническим данным. Морфологическая оценка характера рецидива в тех случаях, когда предшествующий инфаркт миокарда был трансмуральным или обширным крупноочаговым, была затруднительной.

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин

Читайте далее:





В патогенезе рецидивирующего инфаркта миокарда различные авторы придают основное значение стенозирующему артериосклерозу коронарных артерий, в частности коронаротромбозу и недостаточности коллатерального кровоснабжения, а также аутоиммунным процессам, приводящим к поражениям миокарда. Нарушениям кровоснабжения миокарда, как правило, отводится решающая роль в возникновении рецидивов инфаркта миокарда. Е. Doumer (1954) отметил, что стенозирующее поражение венечных артерий может приводить к подострому…

Участки повреждения миокарда в периинфарктной зоне

Диффузный фиброз и выраженный отек стромы, утолщение стенок капилляров. Значительная (до некробиоза) вакуольная и жировая дистрофия мышечных клеток. а — окраска гематоксилин-эозином, х 250; б — окраска пикрофуксином. Характерным для рецидивирующего инфаркта миокарда было также наличие больших зон резко измененных дистрофичных мышечных волокон, которые располагались как в периинфарктной зоне, так и в зоне грануляций. Мышечные…

Выраженностью атеросклероза объясняют и то обстоятельство, что в анамнезе у больных рецидивирующим инфарктом миокарда часто отмечается длительная стенокардия. В. Г. Попов (1971, 1972) у 100% погибших больных с рецидивом инфаркта миокарда обнаружил выраженный стенозирующий атеросклероз, часто с облитерацией одной из венечных артерий. У 23 из 25 больных был обнаружен коронарный тромбоз. По его данным, основным…

В ряде случаев (у 7 погибших) при сочетании хронической коронарной недостаточности с длительной сердечно-сосудистой недостаточностью удалось отметить особенности развития кардиосклероза при рецидивирующем инфаркте миокарда. Кроме заместительного склероза, развивающегося вследствие организации инфаркта миокарда, обнаруживались также признаки так называемого стромогенного кардиосклероза (Смольянников А. В. и Наддачина Т. А., 1970). Это грубые трабекулярные рубцы, разделяющие миокард на отдельные…

Однако наличие крупноочагового кардиосклероза не является обязательным условием рецидивирующего течения повторного инфаркта миокарда. Так, С. В. Шестаков (1960) рассматривает затяжное рецидивирующее течение болезни в качестве одного из вариантов преимущественно мелкоочагового инфаркта миокарда. Рецидивирующий инфаркт миокарда — часто мелкоочаговое поражение, причем множественные очаги некроза, как правило, возникают в интрамуральных и субэндокардиальных отделах миокарда (А. В. Смольянников,…