10 июня 2009

Методика макроскопической диагностики участков ишемии миокарда (Трансмуральный рецидивирующий инфаркт)

Трансмуральный рецидивирующий инфаркт миокарда в области передней, боковой и задней стенок левого желудочка, Трансмуральный рецидивирующий инфаркт миокарда (а)верхушки сердца и межжелудочковой перегородки с образованием острой аневризмы, а — ангиограмма целого сердца; б — ангиограмма сердца, разрезанного по Rodriguez и Reiner. В верхней трети просвета передней нисходящей ветви левой венечной артерии — обтурирующий тромб (1). Участок стеноза на границе ее средней и нижней трети (2). Дистальный отдел заполнен контрастным веществом через коллатерали (3). Стенка аневризмы с небольшим количеством сохранившихся в эпикарде и субэпикардиальных слоях крупных сосудов (не более 3 — 4-го порядка), образующих крупнопетлистую сеть на «бессосудистом» фоне (4). По периферии аневризмы — некоторое усиление сосудистого рисунка за счет компенсаторного расширения мелких интрамуральных артерий (5).

В первой группе при обширных инфарктах миокарда как на снимках целого сердца, так и на продольных срезах отмечалось значительное обеднение или даже почти полное отсутствие сосудистой сети в зоне поражения.

Определялись только крупные единичные эпикардиальные ветви венечных артерий с Трансмуральный рецидивирующий инфаркт миокарда (б)многочисленными участками сужения в зоне атеросклеротического стенозирования и отсутствие контраста в районе тромбов. Более мелкие эпикардиальные ветви артерий обрывались в виде культей в субэпикардиальных слоях миокарда. Интрамуральные ветви, соответствующие зоне инфарцирования, почти не выявлялись. Отдельные сохранившиеся ветви имели расплывчатые контуры, были неполностью заполнены контрастной массой. На некоторых продольных срезах удавалось установить усиление сосудистого рисунка в периферических отделах зоны инфарцирования и в интрамуральных слоях миокарда. Такие изменения создавали здесь картину войлокообразной сети, беспорядочно переплетаясь в разных направлениях. В большей части этих наблюдений развилась острая аневризма сердца.

Во второй группе, при инфарктах миокарда средних размеров, при ангиорентгенографическом исследовании артерий сердца наблюдалась значительная редукция сети артериальных сосудов в зоне поражения. Однако в отличие от предыдущей группы при инфарктах средних размеров обнаруживались, кроме крупных эпикардиальньк ветвей, наполненные контрастом более мелкие субэпикардиальные и интрамуральные ветви.

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин

Читайте далее:





Что касается патогенетической роли иммунных нарушений при инфаркте миокарда, то она считается доказанной лишь в развитии постинфарктного синдрома (Юренев П. Н., Семенович Н. П., 1970; Дыгин В. П. и Виноградский О. В., 1974; Dressier S., 1956; Brinkmann В. и др., 1977, и др.). Неоднократно высказывалось мнение и о повреждающем действии антикардиальных антител на миокард при…

В 1956 г. S. Dornbusch отметил, что в развитии рецидивирующего инфаркта миокарда имеют значение продукты аутолиза некротической ткани, которые могут приобретать антигенные свойства. У таких больных может обнаруживаться высокий титр антител к миокарду, особенно при больших очагах некроза. B. Н. Фатенков (1961, 1974) также указывает на значение в развитии рецидивирующего инфаркта миокарда продуктов аутолиза некротической…

В. А. Аладашвили и соавт. (1974) при рецидивирующем инфаркте миокарда обнаруживали высокий титр (1:20 — 1:80) антикардинальных антител и значительное снижение комплемента, что позволяет предполагать фиксацию последнего на комплексе антиген — антитело в тканях миокарда. Клинические данные об особенностях выработки аутоантител к миокарду при рецидивирующем варианте инфаркта миокарда в определенной степени подтверждаются в эксперименте (Печенина…

Нами производилось ангиорентгенографическое, гистотопографическое, гистологическое и гистохимическое изучение сердец 32 умерших больных. Ангиорентгенографическое исследование венечных артерий (17 наблюдений) проводили, используя взвесь углекислого свинца в желатине. Контрастное вещество готовили по рецепту, предложенному Н. А. Быковой с соавт. (1955). После застывания контраста делали рентгенограммы невскрытого сердца с серии поперечных срезов и в ряде случаев с препарата «развернутого»…

Для срочной диагностики ишемической стадии инфаркта миокарда использовали метод макроскопического определения активности дегидрогеназы на секционном материале, используя соли тетразолия и теллурит калия. Во всех случаях проводились клинико-анатомические сопоставления. У умерших, в анамнезе которых отсутствовала артериальная гипертония, масса сердца колебалась от 280 до 650 г (в среднем она составляла 395 + 25 г), причем увеличение ее,…