10 июня 2009

Методика макроскопической диагностики участков ишемии миокарда

Для срочной диагностики ишемической стадии инфаркта миокарда использовали метод макроскопического определения активности дегидрогеназы на секционном материале, используя соли тетразолия и теллурит калия.

Во всех случаях проводились клинико-анатомические сопоставления.

У умерших, в анамнезе которых отсутствовала артериальная гипертония, масса сердца колебалась от 280 до 650 г (в среднем она составляла 395 + 25 г), причем увеличение ее, по-видимому, можно объяснить преимущественно накоплением жидкости в участках некроза и дистрофических изменений миокарда, кровоизлияниями в зоне инфарцирования, наличием пристеночных тромбов, отека стромы. При наличии гипертонической болезни масса сердца была значительно большей — от 320 до 840 г (в среднем 497,9 + 25,5 г), что объясняется, помимо указанных выше изменений, обусловленных острыми нарушениями, выраженной гипертрофией миокарда.

Атеросклероз артерий сердца был обнаружен у всех больных, причем у 30 из 32 он имел стенозирующий характер. Стенозирование трех коронарных артерий обнаружено у 9 человек, двух — у 4, одной — у 17 человек. В 2 наблюдениях крупноочаговый рецидив после крупноочагового инфаркта миокарда развился у больных без стенозирующего атеросклероза (один из них перенес 2 рецидива с развитием острой аневризмы сердца). Случаев без атеросклеротического поражения коронарных артерий, описанных А. В. Смольянниковым и Т. А. Наддачиной (1963), нам не встретилось.

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин

Читайте далее:





Выраженностью атеросклероза объясняют и то обстоятельство, что в анамнезе у больных рецидивирующим инфарктом миокарда часто отмечается длительная стенокардия. В. Г. Попов (1971, 1972) у 100% погибших больных с рецидивом инфаркта миокарда обнаружил выраженный стенозирующий атеросклероз, часто с облитерацией одной из венечных артерий. У 23 из 25 больных был обнаружен коронарный тромбоз. По его данным, основным…

В ряде случаев (у 7 погибших) при сочетании хронической коронарной недостаточности с длительной сердечно-сосудистой недостаточностью удалось отметить особенности развития кардиосклероза при рецидивирующем инфаркте миокарда. Кроме заместительного склероза, развивающегося вследствие организации инфаркта миокарда, обнаруживались также признаки так называемого стромогенного кардиосклероза (Смольянников А. В. и Наддачина Т. А., 1970). Это грубые трабекулярные рубцы, разделяющие миокард на отдельные…

Однако наличие крупноочагового кардиосклероза не является обязательным условием рецидивирующего течения повторного инфаркта миокарда. Так, С. В. Шестаков (1960) рассматривает затяжное рецидивирующее течение болезни в качестве одного из вариантов преимущественно мелкоочагового инфаркта миокарда. Рецидивирующий инфаркт миокарда — часто мелкоочаговое поражение, причем множественные очаги некроза, как правило, возникают в интрамуральных и субэндокардиальных отделах миокарда (А. В. Смольянников,…

При возникновении же рецидивирующего некроза в интактной зоне у 8 из 9 больных имел место свежий тромбоз соответствующей артерии, причем атеросклероз ее у всех больных был стенозирующим. Эти данные позволяют полагать, что для возникновения рецидивирующих некрозов в отдаленных от зоны инфаркта отделах миокарда недостаточно функционального перенапряжения и ряда других потенциальных патогенетических факторов (даже при наличии…

Ряд авторов указывают, что наряду с морфологическими особенностями, способствующими возникновению рецидивирующего варианта инфаркта миокарда, в его патогенезе существенную роль играют нейрогуморальные факторы. Важное значение может иметь выброс в кровь больших количеств катехоламинов под воздействием стресса. В 1962 г. М. Е. Райскина отметила на основании экспериментальных данных, что выраженная гипоксия миокарда при катехоламиновом выбросе на фоне…