10 июня 2009

Выраженность атеросклероза при длительной стенокардии (Наличие крупноочагового кардиосклероза)

Однако наличие крупноочагового кардиосклероза не является обязательным условием рецидивирующего течения повторного инфаркта миокарда.

Так, С. В. Шестаков (1960) рассматривает затяжное рецидивирующее течение болезни в качестве одного из вариантов преимущественно мелкоочагового инфаркта миокарда.

Рецидивирующий инфаркт миокарда — часто мелкоочаговое поражение, причем множественные очаги некроза, как правило, возникают в интрамуральных и субэндокардиальных отделах миокарда (А. В. Смольянников, Т. А. Наддачина, 1963).

В. Г. Попов (1967, 1971) как особенность течения мелкоочагового инфаркта миокарда отмечает также его склонность к рецидивирующему течению.

Главенствующая роль нарушений коронарного кровотока в возникновении новых очагов некроза находит подтверждение в исследованиях по экспериментальному воспроизведению рецидивирующего инфаркта миокарда, в которых применялась методика с перевязкой коронарных артерий (Н. В. Печенина, 1967, 1968; Н. В. Печенина и В. Н. Фатенков, 1968; С. А. Виноградов и Ю. Н. Князев, 1969; С. В. Шестаков, Н. В. Печенина, В. Н. Фатенков, 1970, и др.).

В. Н. Шляпников и С. М. Бабкин (1974) при моделировании рецидивирующего инфаркта миокарда у кроликов обнаруживали крупно- и мелкоочаговые рецидивирующие некрозы в периинфарктной и даже в интактной зоне.

В экспериментах на кроликах Л. Т. Волова (1974, 1976) обнаружила, что сочетание экспериментальной ишемии сердца с артериальной гипертонией и атеросклерозом в большинстве случаев приводило к рецидивирующему течению инфаркта миокарда; при этом у экспериментальных животных развивался стенозирующий коронаросклероз вплоть до облитерации сосудов, рецидивы некрозов локализовались в периинфарктной зоне.

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин

Читайте далее:





Методика макроскопической диагностики участков ишемии миокарда (Трансмуральный рецидивирующий инфаркт)

Трансмуральный рецидивирующий инфаркт миокарда в области передней, боковой и задней стенок левого желудочка, верхушки сердца и межжелудочковой перегородки с образованием острой аневризмы, а — ангиограмма целого сердца; б — ангиограмма сердца, разрезанного по Rodriguez и Reiner. В верхней трети просвета передней нисходящей ветви левой венечной артерии — обтурирующий тромб (1). Участок стеноза на границе ее…

Методика макроскопической диагностики участков ишемии миокарда (Рецидивирующий инфаркт)

Рецидивирующий инфаркт миокарда переднебоковой стенки левого желудочка, верхушки и переднего отдела межжелудочковой перегородки с образованием аневризмы в области верхушки. а — ангиограмма целого сердца; б — ангиограмма сердца, разрезанного по Rodriguez и Reiner. Просвет начальных отделов правой (1) и огибающей ветви левой (2) венечных артерий стенозирован атеросклеротическими бляшками. В верхней трети нисходящей ветви левой венечной…

Рецидивирующий инфаркт миокарда в области передней стенки левого желудочка

Ангиограммы поперечных срезов сердца Значительное обеднение сосудистой сети с сохранением эпикардиальных ветвей 2 — 4-го порядка (1). В субэндокардиальных слоях миокарда — компенсаторное расширение мелких ветвей артериальных сосудов (2). В задней стенке левого желудочка, в субэндокардиальных и интрамуральных слоях — густая войлокообразная сеть тонких сосудов в зоне грануляционной ткани и мелких рубцов (3). Микроскопически для…

Рецидивирующий инфаркт миокарда в области задней стенки левого желудочка

Множественные постинфарктные рубцы в задней, передней, боковой стенках левого желудочка и межжелудочковой перегородке, а — ангиограмма целого сердца; б — ангиограмма сердца, разрезанного по Rodriguez и Reiner. На границе верхней и средней трети в нисходящей ветви левой венечной артерии — стенозирующая липосклеротическая бляшка (1), такая же бляшка в ветви 2-го порядка той же артерии (2)….

В патогенезе рецидивирующего инфаркта миокарда различные авторы придают основное значение стенозирующему артериосклерозу коронарных артерий, в частности коронаротромбозу и недостаточности коллатерального кровоснабжения, а также аутоиммунным процессам, приводящим к поражениям миокарда. Нарушениям кровоснабжения миокарда, как правило, отводится решающая роль в возникновении рецидивов инфаркта миокарда. Е. Doumer (1954) отметил, что стенозирующее поражение венечных артерий может приводить к подострому…