11 июня 2009

Прогнозирование исхода рецидива с использованием метода Байеса (Прогностические критериии)

В качестве прогностических критериев первоначально были выбраны 53 признака, включающих анамнестические сведения, а также данные, характеризующие острый период инфаркта миокарда, течение болезни в период между возникновением инфаркта миокарда и развитием рецидива, острый период рецидивирующего некроза миокарда. Для прогнозирования использовали данные, полученные не позже, чем через 72 ч после возникновения рецидива. В основу отбора был положен врачебный опыт. Важное значение придавалось общедоступности прогностических критериев для широкой сети лечебных учреждений.

В набор признаков входили, в частности, пол и возраст, наличие гипертонической болезни и сопутствующих заболеваний, инфаркт миокарда в анамнезе, наличие прединфарктного состояния и его продолжительность, сроки госпитализации после возникновения инфаркта миокарда, локализация инфаркта миокарда и его рецидива, а также их величина (крупно- или мелкоочаговый), продолжительность промежутка между инфарктом миокарда и рецидивом, их клинические варианты, состояние кровообращения перед возникновением инфаркта миокарда.

Учитывали также (раздельно — в остром периоде инфаркта миокарда, в остром периоде рецидива и в промежутке между ними) общее состояние больного, тяжесть недостаточности кровообращения, характер нарушений сердечного ритма, режим в остром периоде инфаркта миокарда и ко времени возникновения рецидива.

Методом Байеса была получена линейная дискриминантная функция, с помощью которой осуществлялась классификация больных.

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин

Читайте далее:





Больная Т., 77 лет, доставлена в клинику с повторным мелкоочаговым инфарктом миокарда в области передней стенки левого желудочка и межжелудочковой перегородки, осложненным сердечной астмой, на фоне постинфарктного кардиофиброза в области задней стенки левого желудочка. В дальнейшем отмечалась выраженная застойная недостаточность кровообращения. На 12-е сутки развился мелкоочаговый рецидив в той же зоне, осложненный отеком легких, атриовентрикулярной…

Больная Ш., 57 лет, доставлена в крайне тяжелом состоянии с повторным крупноочаговым инфарктом миокарда задней стенки левого желудочка, осложненным отеком легких. В анамнезе гипертоническая болезнь с высоким уровнем АД в течение почти 20 лет. На 10-й день рецидив с астматическим вариантом, некроз углубился и распространился на боковую стенку; рецидив осложнился отеком легких, желудочковой экстрасистолией, острой…

Под рецидивирующим инфарктом миокарда авторы понимают вариант болезни, при котором возникают новые участки некроза миокарда в сроки от 72 ч после развития инфаркта миокарда и до окончания основных процессов рубцевания, т. е. приблизительно в течение 8 нед. от возникновения инфаркта миокарда (что соответствует определению острого инфаркта миокарда экспертами ВОЗ). Из 706 больных с острым инфарктом…

Летальность Большая частота летального исхода при рецидивирующем инфаркте миокарда отмечается всеми авторами. По данным Н. А. Гватуа (1957), из 15 больных с рецидивирующим инфарктом миокарда умерли 13. По данным А. Л. Мясникова (1958), из 30 больных с «затяжным рецидивирующим» инфарктом миокарда умерло 20. При «затяжном» инфаркте миокарда из 65 больных погибли 20 (С. В. Шестаков,…

Из наблюдавшихся нами в клинике 656 больных инфарктом миокарда (исключены 50 умерших в первые 72 ч после возникновения инфаркта миокарда) умер 41 больной (6,3%). Из 105 больных с рецидивирующим инфарктом миокарда умерли 32 человека (30,5%), из 551 больного без рецидива умерли 9 человек (1,6%). Таким образом, летальность при рецидивирующем инфаркте миокарда почти в 20 раз…