11 июня 2009

Влияние осложнений при инфаркте миокарда и его рецидиве на исход

Осложнения Число больных, абсолютное и в процентах
инфаркт миокарда рецидив
всего умерших всего умерших
Тяжелые нарушения сердечного ритма 39 17(43,6) 46 22(47,8)
Кардиогенный шок («рефлекторный» и «истинный») 35 12(34,3) 32 16(50)
Отек легких 20 11(55) 33 21(63,6)
Тромбоэмболии 4 2 5 2
Желудочно-кишечные кровотечения 2 2 5 2

Очевидно, тяжесть инфаркта миокарда имеет существенное значение для прогнозирования исхода болезни и в случае возникновения рецидива.

Из изложенного видно, что существует ряд клинических признаков, имеющих большое значение для прогнозирования исхода рецидивирующего инфаркта миокарда. При оценке прогностического значения того или иного критерия должен учитываться и срок его выявления от момента развития болезни: чем раньше может быть осуществлено прогнозирование, тем больше его ценность.

С этой точки зрения наиболее ранними прогностически важными признаками являются возраст больного и тяжесть течения инфаркта миокарда до рецидива. Прогноз благоприятный у больных в возрасте до 50 лет, а также при отсутствии тяжелых осложнений в остром периоде инфаркта миокарда. Прогноз неблагоприятен при возникновении рецидива инфаркта миокарда у лиц старше 70 лет.

Из других клинических особенностей течения болезни наибольшее значение имеют величина некрозов при инфаркте миокарда и его рецидиве, клинический вариант развития рецидива и, разумеется, тяжесть осложнений в его остром периоде. Так, летальность оказалась высокой у больных с крупноочаговым характером инфаркта миокарда и рецидива, тогда как при мелкоочаговом инфаркте с мелкоочаговым рецидивом все больные выжили. Летальность оказалась особенно высокой среди больных с астматическим и аритмическим вариантами рецидива инфаркта миокарда. Из тяжелых осложнений острого периода рецидива наиболее грозным оказался отек легких (умерли 2/3 больных).

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин

Читайте далее:





Больная Т., 77 лет, доставлена в клинику с повторным мелкоочаговым инфарктом миокарда в области передней стенки левого желудочка и межжелудочковой перегородки, осложненным сердечной астмой, на фоне постинфарктного кардиофиброза в области задней стенки левого желудочка. В дальнейшем отмечалась выраженная застойная недостаточность кровообращения. На 12-е сутки развился мелкоочаговый рецидив в той же зоне, осложненный отеком легких, атриовентрикулярной…

Больная Ш., 57 лет, доставлена в крайне тяжелом состоянии с повторным крупноочаговым инфарктом миокарда задней стенки левого желудочка, осложненным отеком легких. В анамнезе гипертоническая болезнь с высоким уровнем АД в течение почти 20 лет. На 10-й день рецидив с астматическим вариантом, некроз углубился и распространился на боковую стенку; рецидив осложнился отеком легких, желудочковой экстрасистолией, острой…

Под рецидивирующим инфарктом миокарда авторы понимают вариант болезни, при котором возникают новые участки некроза миокарда в сроки от 72 ч после развития инфаркта миокарда и до окончания основных процессов рубцевания, т. е. приблизительно в течение 8 нед. от возникновения инфаркта миокарда (что соответствует определению острого инфаркта миокарда экспертами ВОЗ). Из 706 больных с острым инфарктом…

Летальность Большая частота летального исхода при рецидивирующем инфаркте миокарда отмечается всеми авторами. По данным Н. А. Гватуа (1957), из 15 больных с рецидивирующим инфарктом миокарда умерли 13. По данным А. Л. Мясникова (1958), из 30 больных с «затяжным рецидивирующим» инфарктом миокарда умерло 20. При «затяжном» инфаркте миокарда из 65 больных погибли 20 (С. В. Шестаков,…

Из наблюдавшихся нами в клинике 656 больных инфарктом миокарда (исключены 50 умерших в первые 72 ч после возникновения инфаркта миокарда) умер 41 больной (6,3%). Из 105 больных с рецидивирующим инфарктом миокарда умерли 32 человека (30,5%), из 551 больного без рецидива умерли 9 человек (1,6%). Таким образом, летальность при рецидивирующем инфаркте миокарда почти в 20 раз…