10 июня 2009

Осложнения

Развиваясь в условиях, когда морфологическая перестройка и функциональная адаптация после перенесенного инфаркта миокарда еще не завершены, рецидив инфаркта миокарда часто протекает с тяжелыми осложнениями.

По данным Д. А. Демидовой (1963), рецидив инфаркта миокарда сопровождается коллапсом, тромбоэмболическими осложнениями и нарушением кровообращения чаще, чем повторный инфаркт миокарда. С. В. Шестаков и соавт. (1970) наблюдали приступы сердечной астмы у % больных с затяжным рецидивирующим инфарктом миокарда.

В. Г. Попов (1972) отметил тяжелое течение рецидивирующего инфаркта миокарда у 72% больных; недостаточность кровообращения имела место у 50% больных.

По более поздним данным В. Г. Попова с соавт. (1974), болевой приступ был у 77%, недостаточность кровообращения — у 85% (в том числе сердечная астма и отек легких у 33%), кардиогенный шок — у 21% больных с рецидивирующим инфарктом миокарда.

В условиях кардиомониторного контроля нарушения ритма и проводимости были выявлены у 96% больных. В. Н. Фатенков с соавт. (1974) чаще наблюдали нарушения ритма и проводимости, эпизоды острой левожелудочковой недостаточности, прогрессирование хронической сердечной недостаточности при ранних и повторно возникающих рецидивах инфаркта миокарда (со 2-й недели болезни).

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин





У больных с рецидивирующим инфарктом миокарда показатели лабораторных исследований и их трактовка характеризуются рядом особенностей. При возникновении рецидива, в зависимости от длительности промежутка между ним и инфарктом миокарда, у больных могут еще оставаться отклонения от нормы таких показателей, как СОЭ, активность ЛДГ в крови, а иногда и лейкоцитоз; реже может оставаться повышенной и активность аспартатаминотрансферазы…

При оценке результатов лабораторных исследований у больных с рецидивом инфаркта миокарда мы считали их значимыми лишь в тех случаях, когда перед возникновением рецидива эти показатели уже возвращались к нормальному уровню или приближались к нему. Так, например, количество лейкоцитов считали возросшим в тех случаях, когда лейкоцитоз превышал 8,5 * 109/л и не менее чем на 1…

Вкратце клинические особенности рецидива инфаркта миокарда могут быть охарактеризованы следующим образом. Частота крупноочаговых и мелкоочаговых рецидивов некроза была одинаковой при крупно- и мелкоочаговом инфаркте миокарда. Клиническая картина рецидива характеризуется учащением астматического, гастралгического и аритмического вариантов инфаркта миокарда. Тем не менее, рецидив может протекать с картиной status anginosus и у больных, у которых сам инфаркт миокарда…

Больной X., 55 лет, доставлен в клинику в состоянии тяжелого астматического статуса. Диагностирован крупноочаговый инфаркт миокарда в области передней стенки и межжелудочковой перегородки, осложненный кардиогенным шоком, групповой политопной экстрасистолией. Через 15 дней без видимой причины появилась резкая слабость. На ЭКГ отрицательная динамика: мелкоочаговый рецидив инфаркта миокарда в той же зоне с распространением на верхушку и…

Все изложенное свидетельствует, что при рецидиве, как и при повторном инфаркте миокарда, ангинозный статус отсутствует преимущественно там, где зоны рецидива и предшествующего некроза совпадают. В целом соотношение клинического варианта инфаркта миокарда и рецидива характеризуется следующими данными. Из 94 больных, перенесших ангинозный вариант инфаркта миокарда, рецидив протекал с болевым приступом у 64 человек, в виде астматического…