10 июня 2009

Клинические варианты (Распределение больных по срокам возникновения рецидива)

Распределение больных по срокам возникновения рецидива инфаркта миокарда. На ординате — число больных, на абсциссе Распределение больных по срокам возникновения рецидива инфаркта миокарда— декады болезни, а — всего больных (105 человек); б — выжившие (73 человека); в — умершие (32 человека).

Как среди умерших, так и среди выживших рецидив развился в первые 20 дней после возникновения инфаркта миокарда у 2/3 больных. У 69 (65,7%) больных рецидив возник в течение 1 — 2й декады, у 23 больных (21,9%) — в течение 3 — 4-й декады, у 13 больных (12,4%) — в более поздние сроки. У 26 больных (24,8%) рецидив инфаркта миокарда развился дважды.

Ниже приводятся данные, относящиеся лишь к первому рецидиву.

По тяжести инфаркта миокарда (до появления рецидива) больные распределялись следующим образом: крупноочаговый некроз был у 65 человек (61,9%), мелкоочаговый — у 40 (38,1%). Из 65 больных с крупноочаговым инфарктом миокарда крупноочаговый некроз при рецидиве развился у 32 больных, мелкоочаговый — у 33 больных. Из 40 больных с мелкоочаговым инфарктом миокарда крупноочаговый некроз при рецидиве развился у 19 человек, мелкоочаговый — у 21. Таким образом, всего крупноочаговый рецидив был у 51 больного из 105 (48,6%), мелкоочаговый — у 54 больных (51,4%).

По локализации зона рецидива совпадала с зоной инфаркта миокарда и (или) периинфарктной зоной у 65 больных; в интактнои зоне рецидив возник у 40 больных.

Клиническая картина рецидива характеризовалась рядом особенностей по сравнению с самим инфарктом миокарда.

Известно, что при повторных инфарктах миокарда чаще, чем при первом инфаркте, наблюдаются status asthmaticus, status gastralgicus и атипичные клинические варианты (В. Г. Попов, 1971, и др.). Аналогичная закономерность выявлена нами и при возникновении рецидивов.

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин





У больных с рецидивирующим инфарктом миокарда показатели лабораторных исследований и их трактовка характеризуются рядом особенностей. При возникновении рецидива, в зависимости от длительности промежутка между ним и инфарктом миокарда, у больных могут еще оставаться отклонения от нормы таких показателей, как СОЭ, активность ЛДГ в крови, а иногда и лейкоцитоз; реже может оставаться повышенной и активность аспартатаминотрансферазы…

При оценке результатов лабораторных исследований у больных с рецидивом инфаркта миокарда мы считали их значимыми лишь в тех случаях, когда перед возникновением рецидива эти показатели уже возвращались к нормальному уровню или приближались к нему. Так, например, количество лейкоцитов считали возросшим в тех случаях, когда лейкоцитоз превышал 8,5 * 109/л и не менее чем на 1…

Вкратце клинические особенности рецидива инфаркта миокарда могут быть охарактеризованы следующим образом. Частота крупноочаговых и мелкоочаговых рецидивов некроза была одинаковой при крупно- и мелкоочаговом инфаркте миокарда. Клиническая картина рецидива характеризуется учащением астматического, гастралгического и аритмического вариантов инфаркта миокарда. Тем не менее, рецидив может протекать с картиной status anginosus и у больных, у которых сам инфаркт миокарда…

Больной Г., 55 лет, перенес тяжелый status asthmaticus. В течение 5 дней вел обычный образ жизни. Затем была снята ЭКГ, диагностирован мелкоочаговый инфаркт миокарда передней стенки левого желудочка, осложненный мерцанием и трепетанием предсердий. Больного госпитализировали. На 14-й день болезни развился тяжелый status anginosus, диагностирован крупноочаговый рецидив инфаркта миокарда в той же зоне, осложненный кардиогенным шоком,…

Больной X., 55 лет, доставлен в клинику в состоянии тяжелого астматического статуса. Диагностирован крупноочаговый инфаркт миокарда в области передней стенки и межжелудочковой перегородки, осложненный кардиогенным шоком, групповой политопной экстрасистолией. Через 15 дней без видимой причины появилась резкая слабость. На ЭКГ отрицательная динамика: мелкоочаговый рецидив инфаркта миокарда в той же зоне с распространением на верхушку и…