10 июня 2009

Клинические варианты

Клиническая картина рецидива может иметь все характерные признаки острого инфаркта миокарда. Однако многие авторы отмечают ряд особенностей клиники рецидива инфаркта миокарда.

По-видимому, для рецидивов в меньшей степени, чем для самого инфаркта миокарда, характерны типичные болевые приступы.

B. Г. Попов и Н. А. Гватуа (1956) указывают, что клиническая картина рецидива инфаркта миокарда может характеризоваться появлением частых приступов стенокардии.

По данным Г. К. Алексеева (1958), рецидив инфаркта миокарда проявляется затяжными приступами стенокардии с умеренным субфебрилитетом, реже — в виде сердечной астмы.

Т. А. Наддачина и А. В. Смольянников (1961) у 6 из 14 больных с рецидивирующим инфарктом миокарда отметили типичную клиническую картину, у 8 — атипичную с прогрессирующей сердечной недостаточностью.

C. С. Шишкин (1963) описал больного, у которого рецидив инфаркта миокарда был замаскирован симптомами тяжелого мозгового инсульта и прижизненно не распознан.

По сведениям С. В. Шестакова и соавт. (1970), из 126 больных у 31 рецидив протекал как астматический статус.

По данным Я. В. Оберемченко и А. П. Германа (1971), из 44 больных болевой синдром был у 26 человек. У остальных рецидив клинически проявился острой левожелудочковой недостаточностью, пароксизмом мерцательной аритмии, коллапсом, желудочно-кишечным (безболевым) синдромом или был диагностирован лишь по изменениям ЭКГ. Кратковременный субфебрилитет был обнаружен у 20 больных.

В. Г. Попов (1972) указывает, что у 21% больных с рецидивом наблюдалась безболевая форма (чаше астматическая).

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин





У больных с рецидивирующим инфарктом миокарда показатели лабораторных исследований и их трактовка характеризуются рядом особенностей. При возникновении рецидива, в зависимости от длительности промежутка между ним и инфарктом миокарда, у больных могут еще оставаться отклонения от нормы таких показателей, как СОЭ, активность ЛДГ в крови, а иногда и лейкоцитоз; реже может оставаться повышенной и активность аспартатаминотрансферазы…

При оценке результатов лабораторных исследований у больных с рецидивом инфаркта миокарда мы считали их значимыми лишь в тех случаях, когда перед возникновением рецидива эти показатели уже возвращались к нормальному уровню или приближались к нему. Так, например, количество лейкоцитов считали возросшим в тех случаях, когда лейкоцитоз превышал 8,5 * 109/л и не менее чем на 1…

Вкратце клинические особенности рецидива инфаркта миокарда могут быть охарактеризованы следующим образом. Частота крупноочаговых и мелкоочаговых рецидивов некроза была одинаковой при крупно- и мелкоочаговом инфаркте миокарда. Клиническая картина рецидива характеризуется учащением астматического, гастралгического и аритмического вариантов инфаркта миокарда. Тем не менее, рецидив может протекать с картиной status anginosus и у больных, у которых сам инфаркт миокарда…

Недостаточность кровообращения Число больных, абсолютное и в процентах инфаркт миокарда рецидив Отсутствует 27 (25,7) 19 (18,1) Стертая 13 (12,4) 14 (13,3) Явная и резко выраженная 65 (61,9) 72 (68,6) Всего 105 (100) 105 (100) Как видно из таблицы, при рецидиве уменьшилось количество больных без острой застойной недостаточности кровообращения и возросло число больных с явной и…

Кардиогенный шок (преимущественно рефлекторная форма) осложнил течение инфаркта миокарда у 35 из 105 человек (33,3%); при рецидиве это осложнение возникло у 32 (30,5%), причем у 21 больного был истинный кардиогенный шок (16 человек умерли). Таким образом, частота кардиогенного шока при инфаркте миокарда и рецидиве практически была одинаковой. Тяжелые нарушения ритма сердца были зарегистрированы у 39…