11 июня 2009

Появление признаков свежего некроза с исчезновением ранее имевшихся признаков инфаркта миокарда

Такого характера изменения ЭКГ имели место у 23 больных. У 17 из них в зоне мелкоочагового инфаркта миокарда развился крупноочаговый рецидив с формированием патологического зубца Q и соответствующими изменениями сегмента ST. При этом электрокардиографические признаки самого мелкоочагового инфаркта миокарда, как правило, полностью исчезали (при распространенном мелкоочаговом инфаркте миокарда они могли сохраняться в некоторых отведениях).

У 6 больных трансмуральный рецидив развился в зоне крупноочагового инфаркта миокарда. Соответственно, полностью исчезал зубец R и зубец Q сменялся зубцом QS; конечная часть желудочкового комплекса в подобных случаях мало изменялась или происходило «оживление» сегмента ST и(или) углубление или уменьшение негативного зубца Т.

Больной В., 64 лет, 11 лет назад перенес инфаркт миокарда; госпитализирован 15/II после ангинозного приступа. Был диагностирован повторный инфаркт миокарда переднебоковой стенки левого желудочка и межжелудочковой перегородки.

На 4-й день болезни возник тяжелейший ангинозный статус, который не купировался в течение 2 сут; развился трансмуральный рецидив инфаркта миокарда передней стенки левого желудочка и межжелудочковой перегородки, осложненный политопной желудочковой и предсердной экстрасистолией, формированием острой аневризмы сердца, инфарктом правого легкого, желудочным кровотечением. Течение рецидива носило затяжной характер. Находился в стационаре 91 день. Выписан в относительно удовлетворительном состоянии. После реабилитации в загородной больнице и санаторного лечения вернулся к работе.

Диагностика рецидива, равно как и определение его локализации, в таких случаях не представляет трудности. Клиническое значение этого типа изменений ЭКГ при рецидиве состоит в том, что инфаркт миокарда, если он не был диагностирован ранее, уже не выявляется на ЭКГ и свежие очаговые изменения могут трактоваться не в качестве рецидива, а как собственно инфаркт миокарда. По нашим наблюдениям это бывает нередко, причем приступы болей, возникавшие за несколько дней до наиболее тяжелого приступа, приводящего к госпитализации, трактуются как «прединфаркт». В действительности же у этих больных имел место мелкоочаговый некроз, а госпитализируют их — с опозданием (!) — по поводу крупноочагового рецидива.

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин

Читайте далее:





Изменения сердечного ритма и проводимости в качестве единственного электрокардиографического признака рецидивирующего инфаркта миокарда были обнаружены нами у 5 больных. В этих случаях ЭКГ могла иметь лишь «настораживающее» значение. Больной А., 47 лет, доставлен в клинику в тяжелом состоянии с повторным мелкоочаговым инфарктом миокарда передней стенки левого желудочка и межжелудочковой перегородки на фоне ревматического аортального порока…

Больная М., 76 лет, доставлена в клинику в тяжелом состоянии с повторным крупноочаговым инфарктом миокарда задней стенки левого желудочка, осложненным кардиогенным шоком, нарушением ритма сердца (атриовентрикулярный ритм, экстрасистолия, преходящая блокада левой ножки пучка Гиса). В анамнезе артериальная гипертония в течение 7 лет, инфаркты миокарда 6 лет и 3 года назад. Второй инфаркт миокарда осложнился отеком…

Таким образом, в наших наблюдениях у 28 из 105 больных (26,8%) ЭКГ не давала прямых указаний на возникновение рецидива инфаркта миокарда. Такого рода изменения ЭКГ возникали преимущественно у больных, у которых ЭКГ к моменту рецидива уже была грубо изменена вследствие перенесенного крупноочагового инфаркта миокарда, постинфарктного кардиосклероза, нарушений внутрижелудочковой проводимости. У 23 из 105 больных (21,9%)…

Несмотря на то что яркие клинические проявления инфаркта миокарда У многих больных позволяют поставить правильный диагноз без применения дополнительных методов исследования, электрокардиографические данные не только необходимы для уточнения локализации и величины некроза, но и нередко являются краеугольным камнем диагностики. Очевидно, при рецидивирующем инфаркте миокарда, когда возрастает частота атипичных клинических вариантов, а лабораторные данные, как было…

Наиболее подробно изменения ЭКГ при повторном инфаркте миокарда изучены В. Г. Поповым и Н. А. Гватуа (В. Г. Попов, 1955, 1964, 1971; В. Г. Попов и Н. А. Гватуа, 1956, 1957), выделившими основные варианты изменений ЭКГ при повторных инфарктах миокарда. Аналогичные варианты описаны в монографии С. С. Шишкина (1963). В эксперименте было показано, что возникновение…