4 февраля 2011

Лечение больных раком желудка после операций с линией резекции в зоне опухолевой ткани

Лечение больных раком желудка с линией резекции в зоне опухолевой ткани сложное. Его условно можно разделить на две группы:

  1. превентивные, или «профилактические», химиотерапия и операция, т. е. лечение, назначаемое сразу же после нерадикальных операций, до появления рецидивов и метастазов;

  2. лечение и операции отсроченные, т. е. лечение развившихся рецидивов и метастазов.

Указанная группа больных не представляет собой единого целого, как это видно из анализа отдаленных результатов. Хотя отдаленные результаты лечения этой группы больных неудовлетворительные и 70,5±3,0% больных погибает в первые 2 года после операции, однако 12,2±2,4% больных переживает 5летний срок. Кроме того, разные причины обусловливают смерть больных.

Основная масса больных раком желудка с линией резекции в зоне опухолевой ткани (49,2±3,2%) погибла от отдаленных метастазов, у 20,4±2,6% больных были диагностированы только одни рецидивы, у 10,8 ±2,0% больных были выявлены одновременно рецидивы и метастазы. Очевидно, что методы лечения у этих групп больных должны быть различными, в зависимости от прогноза 5летней выживаемости. Очевидно, что больные, у которых прогнозируется благоприятный 5летний исход, могут быть избавлены от дополнительных «профилактических» методов лечения, как хирургических, так и лекарственных.

Они также не нуждаются в особом, усиленном динамическом наблюдении, их следует осматривать и обследовать в те же сроки, что и всех больных раком желудка после радикальных операций, т. е. в течение первого года после операции — 1 раз в квартал, в течение второго и третьего года — 1 раз в полугодие, а в последующем — не реже 1 раза в год.

Группа больных, у которых прогнозируется неблагоприятный 5-летний исход, несомненно должна быть подвергнута дополнительным методам лечения после операции, когда линия резекции прошла в зоне опухолевой ткани. Превентивную резекцию анастомоза или экстирпацию оставшейся части желудка, по-видимому, следует считать нецелесообразной, так как послеоперационная летальность при ранних релапаротомиях очень высокая, а рецидивы возникают далеко не у всех больных указанной группы. Основная масса больных (49,2±3,2%) погибает от отдаленных метастазов без признаков рецидива опухоли.

«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников





Отдаленные результаты лечения рака желудка у больных с линией резекции в зоне опухолевой ткани неудовлетворительные. В первые 2 года после операции 70,5±3,0% этих больных умирают от рецидивов и метастазов. Тем не менее 12,2±2,4% всех больных переживают 5летний срок, а 8,2 ±2,6%—10-летний срок. Возможность индивидуального прогнозирования исходов лечения непосредственно после операции и выделение группы больных, которые…

Мы отобрали 10 наиболее информативных признаков, определяющих прогноз 5-летней выживаемости. К этим признакам относятся следующие (расположены в порядке убывания информативности; коэффициент информативности — по Шеннону): Форма роста опухоли (коэффициент информативности 0,1166). К благоприятным факторам относится экзофитная форма роста опухоли. Среди больных, не доживших до 5 лет, она была у 46 человек (24,3 ±3,1%), среди переживших…

Наименование признака Градации признака Прогностический коэффициент Локализация опухоли в желудке Нижняя треть 30 Средняя треть +33 Верхняя треть 20 Тотальное поражение +162 Форма роста опухоли Экзофитная 124 Эндофитная +179 Смешанная +48 Инвазивность опухоли Инфильтрация α 231 Инфильтрация β 42 Инфильтрация γ +89 Не рак 196 Клеточная инфильтрация Резко выраженная 121 Выраженная 66 Умеренная +74 Слабая…

Статистический анализ 5-летней выживаемости показывает, что разница в выживаемости по некоторым градациям четырех последних признаков оказалась не всегда статистически значимой. Однако в совокупности все эти 10 признаков были важными для построения медико-математического решающего правила. Кроме того, статистический анализ выявил некоторые закономерности, приведенные выше. В результате реализации алгоритмов и программ упорядоченной минимизации функционала среднего риска на…

После операции и получения гистологического заключения определяется каждый из 10 признаков медикоматематического решающего правила. Производится алгебраическое сложение (т. е. с учетом знака « + » или «—») прогностических коэффициентов, соответствующих определенным градациям. Отсутствие ответа на какой-либо признак недопустимо, так как недоучет хотя бы одного из них снижает достоверность. Полученная сумма называется индивидуальным пороговым значением (Пи),…