4 февраля 2011

Пользование решающим правилом

После операции и получения гистологического заключения определяется каждый из 10 признаков медикоматематического решающего правила. Производится алгебраическое сложение (т. е. с учетом знака « + » или «—») прогностических коэффициентов, соответствующих определенным градациям. Отсутствие ответа на какой-либо признак недопустимо, так как недоучет хотя бы одного из них снижает достоверность.

Полученная сумма называется индивидуальным пороговым значением (Пи), которое сравнивается с машинным пороговым значением (Пм), равным в нашем правиле 0.

Если при сложении коэффициентов общая сумма их (Пи) будет превышать машинное пороговое значение (Пм), то у больного прогнозируется неблагоприятный исход, т. е. вероятность умереть в сроки до 5 лет после операции. Если Пи будет меньше Пм, то у больного прогнозируется благоприятный исход, т. е. вероятность пережить 5 лет.

Достоверность полученного решающего правила при индивидуальном прогнозировании была оценена на «экзамене» по методу скользящего контроля по Байесу (СКБ). Достоверность полученного решающего правила для прогнозирования больных с неблагоприятным исходом составила на «экзамене» 83,6%, для больных с благоприятным исходом 82,6%.

Следует помнить, что численное значение каждой градации признака — не характеристика ее в баллах. Прогностический коэффициент оценивает не каждый признак в отдельности, а информативную совокупность в целом, поскольку многие признаки взаимозависимы. В качестве иллюстрации пользования указанным решающим правилом приводим 2 примера.


«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников





Последние работы отечественных и зарубежных авторов [Симонов Н. Н., 1973; СоиновН. Н., Аскерханов Р. П., Мартыненко Н. Г., 1977; Schrock Т. R., Way L. W., 1978 и др.] показывают, что рецидив рака желудка возникает довольно часто. Рецидив рака в оставшейся части желудка встречается в 20—30% всех больных, умерших в отдаленные сроки после резекции желудка, являясь…

Этот признак оказался более информативным при прогнозировании рецидивов и метастазов, чем указание количества пораженных слоев стенки по линии резекции. Фактором повышенного риска при прогнозировании рецидивов является прохождение линии резекции непосредственно по ткани опухоли. Указанная степень поражения среди больных с метастазами была у 12 человек (9,8±2,7%), с рецидивами — у 8 человек (15,4±5,0%), t = 1,0,…

Существуют еще так называемые экзогастральные или перивентрикулярные рецидивы, т. е. регионарные метастазы первично удаленного рака желудка, которые при своем прогрессивном росте прорастают стенку желудка и анастомоз, давая клинику, характерную для истинного рецидива рака желудка. Больных с экзогастральными рецидивами мы отнесли в группу с метастазами, поскольку рецидивы по линии резекции не возникали. Как показывают наши материалы,…

К факторам повышенного риска при прогнозировании метастазов у больных раком желудка с линией резекции в зоне опухолевой ткани относятся: поражение опухолью дистального края резекции; локализация опухоли в нижней трети желудка; поражение опухолью других органов, выявленное на операции; расстояние от края опухоли до линии резекции с элементами опухоли менее 1 см; появление признаков заболевания более чем…

Группа больных, раком желудка (302) с линией резекции в зоне опухолевой ткани была очень разнообразна по своему составу и включала в себя пациентов, имевших различные стадии заболевания, локализацию и размеры опухоли, степень ее распространения в стенке желудка, методику операции, структуру опухоли и разную степень поражения опухолью линии операционного разреза и др. Следовательно, факторов, влияющих на…