4 февраля 2011

Экзогастральные или перивентрикулярные рецидивы

Существуют еще так называемые экзогастральные или перивентрикулярные рецидивы, т. е. регионарные метастазы первично удаленного рака желудка, которые при своем прогрессивном росте прорастают стенку желудка и анастомоз, давая клинику, характерную для истинного рецидива рака желудка. Больных с экзогастральными рецидивами мы отнесли в группу с метастазами, поскольку рецидивы по линии резекции не возникали.

Как показывают наши материалы, рецидивы возникли далеко не у всех больных раком желудка с линией резекции в зоне опухолевой ткани. Рецидивы в стенке желудка, пищевода или двенадцатиперстной кишки были диагностированы лишь у 75 из 240 больных, что составило 31,3±3,0%, причем у 26 больных (10,8±2,0%) были выявлены одновременно и отдаленные метастазы.

Из 75 рецидивов по линии резекции 68 (90,7±3,4%) возникли в первые 3 года после операции, т. е. были ранние, обусловленные непосредственно оставленными опухолевыми элементами в стенке желудка.

При этом 53,3±5,8% всех рецидивов было выявлено в первые 6 мес после операции, а за весь первый год после операции 76,0±4,9% всех рецидивов. Основное количество метастазов 67,8±4,3% также было выявлено в первый год после операции.

Следовательно, в первый год после операции особенно тщательным должен быть контроль за больными с линией резекции в зоне опухолевой ткани.

Рентгенологические и эндоскопические обследования необходимо проводить не реже одного раза в квартал, а осмотр больных — ежемесячно.

«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников





Статистический анализ 5-летней выживаемости показывает, что разница в выживаемости по некоторым градациям четырех последних признаков оказалась не всегда статистически значимой. Однако в совокупности все эти 10 признаков были важными для построения медико-математического решающего правила. Кроме того, статистический анализ выявил некоторые закономерности, приведенные выше. В результате реализации алгоритмов и программ упорядоченной минимизации функционала среднего риска на…

После операции и получения гистологического заключения определяется каждый из 10 признаков медикоматематического решающего правила. Производится алгебраическое сложение (т. е. с учетом знака « + » или «—») прогностических коэффициентов, соответствующих определенным градациям. Отсутствие ответа на какой-либо признак недопустимо, так как недоучет хотя бы одного из них снижает достоверность. Полученная сумма называется индивидуальным пороговым значением (Пи),…

Больной К., 68 лет, оперирован в торакальном отделении ВОНЦ АМН СССР 06.05.67 г.: по поводу рака верхней трети желудка — 20; Форма роста опухоли — экзофитная —121; Инфильтрация опухоли β — 42; Клеточная инфильтрация лимфоидными элементами — выраженная — 66; Стадия III + 12; Распространение опухоли в стенке желудка ТЗ — 42; Прорастание стенки желудка…

Больная Т., 72 лет, оперирована в абдоминальном отделении ВОНЦ АМН СССР 21.03.74 г. по поводу рака нижней трети желудка — 30. Форма роста опухоли — эндофитная + 179; Инфильтрация опухоли у +89; Клеточная инфильтрация лимфоидными элементами умеренная +74; Стадия III + 12; Распространение опухоли в стенке желудка ТЗ — 42; Прорастание стенки желудка Р4 +…

Непосредственные результаты хирургического лечения Из 302 больных раком желудка с линией резекции в зоне опухолевой ткани 62 человека умерли непосредственно после операции, следовательно, послеоперационная летальность составила 20,5±2,3%. При этом 45,2±6,3% всех больных погибают в первые 10 сут. Наиболее частой причиной смерти у 67,7±5,9% больных явилась несостоятельность швов анастомозов и культи двенадцатиперстной кишки. Другие причины послеоперационной…