18 февраля 2011

Данные анализа отдаленных результатов радикального хирургического лечения

При анализе отдаленных результатов радикального хирургического лечения в зависимости от сроков развития рецидива опухоли получены следующие данные: при раннем рецидиве пережили 5летний срок после операции 25% больных, а при позднем — 29,17%, т. е. существенной разницы не имеется.

Существенных различий в продолжительности жизни в зависимости от возраста не отмечено. 5летние сроки пережили соответственно 33,33% (до 40 лет), 26,26% (до 50 лет), 26,09% (до 60 лет) и 25% больных (старше 60 лет).

Отмечается зависимость продолжительности жизни от гистологического строения опухоли. При аденокарциноме 5летняя продолжительность жизни больных после радикальных операций (38,71%) более чем в 2 раза превышала продолжительность жизни больных, у которых опухоль имела строение недифференцированного рака (15,79%).

Среди больных, которым выполнялись паллиативные операции, выделено 2 группы. Первая группа — больные, лечение которых ограничивалось только паллиативным вмешательством. Вторая группа — больные, у которых наряду с паллиативной операцией проводилось лучевое или лекарственное лечение.

Продолжительность жизни исчислялась от момента выполнения операции, а в случаях, если операции предшествовало консервативное лечение — от даты окончания курса терапии. Из 60 больных, которым проводилась паллиативная операция, в послеоперационном периоде умерли 11, из остальных 49 больных дальнейшая судьба неизвестна у 2 больных. Все 47 больных, перенесших паллиативную операцию, умерли к настоящему времени. Из них у 31 больного паллиативная операция являлась единственным методом лечения, и у 16 она дополнена лекарственным или лучевым методом. Средняя продолжительность жизни у группы больных только с паллиативными операциями была равна 51/2 мес.

У 16 больных паллиативные операции дополнялись лучевым (2) или лекарственным лечением (14). У 11 больных лечение проведено после паллиативного вмешательства и у 5 предшествовало ему.


«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Читайте далее:





Написав книгу о рецидивах рака желудка и адресовав ее практическому врачу (онкологу, хирургу, терапевту), работающему в поликлинике или стационаре, авторы понимали всю сложность задачи, стоящей перед ними. Это связано не только с тем, что рецидивы и метастазы развиваются у 50— 70% больных, перенесших радикальную операцию на желудке, но и с пессимизмом врачей по отношению к…

Особое внимание уделено дифференцированному подходу к лечению рака желудка на основании уточненной диагностики распространенности патологического процесса. Поскольку книга предназначена практическому врачу, все названные положения этой проблемы нам хотелось описать, а не доказать. Как это удалось, судить читателям. Мы хотели бы еще раз обратить внимание на некоторые положения. Одним из основных методов ранней диагностики рецидивов рака…

Показания к хирургическому лечению рецидива рака в культе желудка должны быть тщательно обоснованы. На основании опыта ВОНЦ АМН СССР можно утверждать, что полихимиотерапия и лучевое лечение позволяют значительно уменьшить число паллиативных оперативных вмешательств. «Радикальное» хирургическое лечение рецидивного рака желудка должно проводиться в специализированных клиниках, имеющих соответствующий опыт, диагностическую и лечебную аппаратуру, квалификация хирургов должна быть…

Обширные рубцовые сращения между петлями тонкой кишки, поперечной ободочной кишкой и печенью затрудняют проникновение в свободную брюшную полость, а порой делают его опасным. При недостаточно осторожном манипулировании можно легко вскрыть просвет припаянной петли тонкой кишки, что значительно осложняет операцию, так как нарушается асептичность вмешательства и требуется время для ушивания поврежденной кишки. Прогноз может значительно ухудшиться,…

Рубцово измененный апоневроз, соединяющий прямые мышцы живота, осторожно рассекают во всю длину разреза. Растягивая края разреза острыми крючками и манипулируя тупфером, обнажают париетальную брюшину, которая также выглядит плотной, матовой, рубцово измененной. Нужно найти участок брюшины, свободный от сращений, и с этого места начать вскрытие брюшной полости. Чаще всего подобные участки располагаются в нижнем углу раны….